• Анастасия Шухова

Братья Офтебро – чемпионы Норвегии по лыжному двоеборью

Норвежские двоеборцы взяли за правило, что теперь они везде должны быть первыми. Выиграть своеобразные соревнования им удалось даже в этом ни на какой из прежних непохожем летнем сезоне. В эти выходные в Лиллехаммере состоялся первый летний национальный чемпионат 2020 года. 

Начался турнир еще в пятницу. В первый день соревновались только мужчины, так как старт проходил на большом трамплине. Как известно, лидер мирового двоеборья Ярл Магнус Риибер еще в начале летнего сезона получил травму колена и пока ему не разрешено прыгать. Но в отсутствие Ярла первое место в норвежской команде не осталось не занятым. На первом же старте всерьез заявил о себе Йенс Лурос Офтебро. Молодой норвежец и зимой показывал очень высокие результаты, однако тогда его слабой стороной была лыжная гонка. Сейчас же, показав лишь 6-й результат на трамплине и уступив лидеру прыжковой части Эспену Бьернстаду более минуты, Йенс Офтебро пришел к финишу первым. Второе место занял Йорген Гробак, ходом уступивший чемпиону 40 (!) секунд. Тройку замкнул эстонец Кристьян Илвес, уже второй год тренирующийся с командой Тронхейма. 

Йенс Офтебро
Йенс Офтебро Kombinertlandslaget
В субботу состоялись спринтерские гонки. Формат этого нового для норвежского первенства старта придумывали прирожденные математики. Сначала все заявленные спортсмены бежали квалификацию, по итогам которой лучшие 25 гонщиков отбирались в финальную часть соревнований. Далее согласно занятым местам спортсменам начислялись бонусы: за первое место – 60 бонусов, за второе – 56 и т.д. Итоговый результат гонки для каждого участника вычислялся по формуле: время квалификации, умноженное на 8, минус бонусные секунды. После небольшого перерыва следовал один прыжок с нормального трамплина. Эти соревнования выиграл старший брат Йенса Эйнар Лурос Офтебро. Вторым стал Эспен Бьернстад, а Йенс Офтебро занял третье место.  

В аналогичной гонке у девушек лучшей стала Гида Вествольд Хансен, следом за ней расположились сестры Мари и Марте Лейнан Лунд.

Гида Вествольд Хансен
Гида Вествольд ХансенKombinertlandslaget
В заключительный день соревнований прошли обычные 10-километровые гонки после прыжковой попытки на 90-метровом трамплине. И снова золото досталось Йенсу Офтебро. Он на 40 секунд опередил занявшего второе место Харальда Риибера, которого на стадионе приехал поддержать брат. На третью ступень пьедестала поднялся уступивший всего 0,4 секунды Харальду Рииберу Лейф Торбьерн Несвольд. У девушек призовая тройка осталась точно такой же, как была накануне.

Результаты



0 911 Анастасия Шухова 13.09.2020 19:01
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.