• Анастасия Шухова

Александр Баженов – чемпион России по прыжкам с трамплина. А был ли чемпионат?

Вслед за двоеборцами на олимпийских трамплинах в Сочи в борьбу за медали чемпионата России вступили прыгуны с трамплина. Однако назвать этот турнир чемпионатом России крайне сложно: дело в том, что все члены национальной сборной буквально за день до начала чемпионата снялись с соревнований. Единственная официально названная причина – лимит на количество участников. Но очевидно, что это не соответствует действительности, ведь в стартовый протокол записан двоеборец Виталий Иванов, а при действительном лимите на количество участников он никак бы не получил разрешения выступать. Если верить слухам, то члены сборной побоялись заразиться на соревнованиях, но это звучит еще менее убедительно. Как известно, в конце сентября сборная России покинула Нижний Тагил, где проводились очередные тренировочные сборы, и приехала в Сочи. Во время чемпионата России по двоеборью прыгуны приходили на трамплин, работали накатчиками, общались с товарищами... Да и теперь, вернувшись домой, спортсмены занимаются своими делами, гуляют с друзьями, посещают общественные места, где риск заражения явно выше, чем на трамплинах в Сочи, где они провели более десяти дней вплоть до внезапного отъезда. 

Евгений Климов на трамплине "Русские горки" во время чемпионата России по двоеборью
Евгений Климов на трамплине "Русские горки" во время чемпионата России по двоеборью
Похожая ситуация произошла в сборной Швейцарии: Киллиан Пайер и Андреас Шулер сдали положительные тесты на covid-19 и, соответственно, вся команда не имеет возможности принять участие в чемпионате страны. Но соревнования, в которых участвовали бы одни юниоры и те, кто не входит в сборную, швейцарскую Федерацию не устроили, и национальный чемпионат был отложен на две недели. 

Но чемпионат России, по-видимому, слишком важный старт, чтобы его можно было перенести или отменить: сегодня были разыграны первые комплекты медалей.

Лучшим по итогам двух попыток на нормальном трамплине стал сахалинец Александр Баженов. Он менее чем на 6 баллов опередил Владислава Мустафина, представляющего Пермский край. Тройку призеров замкнул уфимец Ильмир Хазетдинов. Следом за ним расположились Михаил Пуртов, Олег Павленко и Эмиль Калимуллин. Несколько дней назад завоевавший золото чемпионата России по лыжному двоеборью Виталий Иванов, занял сегодня 7-е место. 

Стоит сказать, что ни один из спортсменов не преодолел отметку "K-point", ближе всех к ней был Александр Логинов, улетевший во втором раунде на 93,5 метра, однако этот результат был аннулирован, так как спортсмена дисквалифицировали. 

В. Мустафин, А. Баженов, И. Хазетдинов
В. Мустафин, А. Баженов, И. Хазетдинов

Результаты соревнований

***

Женская часть соревнований нареканий не вызывает: спортсменки из сборной страны выступили, а ставшая чемпионкой Ирма Махиня даже долетела до 95-метровой отметки. Второе место заняла Софья Тихонова, бронза досталась Ирине Аввакумовой.

С. Тихонова, И. Махиня, И. Аввакумова
С. Тихонова, И. Махиня, И. Аввакумова

В шестерку сильнейших также вошли Анна Шпынева, Ксения Каблукова и Кристина Прокопьева.  
Результаты соревнований

Фото tramplin.perm.ru

2 1738 Анастасия Шухова 08.10.2020 15:16
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.10.2020 21:09
Да, странно.  Быть в Сочи, провести перед чемпионатом России сбор и не принять в соревнованиях ЧР участия - вызывает законнный вопрос.  Может Сборную следует формировать по результатам ЧР?  Или сборникам мало платят?  Так пусть призовые завоёвывают.  И, конечно, автор правильно заметила: уровень победителей и по длине прыжка и по технике исполнения очень низкий.  Из девчонок меня опять порадовала Ирма Махиня.  Девочка растёт от старта к старту.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Юрий, я хотела обратить внимание читателей на вопрос формирования сборной после старта на большом трамплине. Чемпионат страны - это единственная возможность кого-то из второго эшелона попасть в команду на централизованную подготовку и международные старты. А в свете сегодняшних соревнований этот отбор выглядит крайне неубедительным. Мы не знаем, в какой сейчас форме, например, Михаил Максимочкин. Насколько он лучше того же Баженова? Единственный сборник на этом ЧР - Михаил Пуртов. Кстати, почему именно молодой тагильчанин остался в Сочи - большая загадка. Исходя из того, что Пуртов показал только 4-й результат, я сомневаюсь, что все остальные члены нынешней сборной России оказались бы на первых строчках итогового протокола сегодняшнего старта...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0