• Анастасия Шухова

Ильмир Хазетдинов – лучший на большом трамплине, двоеборец Виталий Иванов завоевывает серебро

Сегодня в Сочи прошли соревнования на большом трамплине, но прежде чем приступить к рассказу о самом старте, поговорим еще раз об отсутствии на чемпионате членов сборной России. Нужно признать, что версия, гласящая о решении доктора команды поберечь спортсменов и не подвергать их риску заражения, себя не оправдала. Если бы она соответствовала истине, то сборная отправилась бы на какую-нибудь свободную базу и там в закрытом режиме вела бы дальнейшую подготовку к зимнему сезону. Но уже видно, что прыгуны предоставлены сами себе: например, вместо того, чтобы выступать сегодня на чемпионате России, Михаил Назаров устроил себе каникулы и поехал в Ярославль на игру своей любимой хоккейной команды. Очевидно, что на трибунах крытой ледовой арены на матче таких сильных команд и принципиальных соперников, как "Локомотив" и московское "Динамо", соберутся множество болельщиков и риск заболеть после этого мероприятия гораздо выше. 

Михаил Назаров в Ярославле, 10 октября 2020 года
Михаил Назаров в Ярославле, 10 октября 2020 года
Поэтому ясно, что не заботе о здоровье спортсменов был отдан приоритет, когда принималось решение снять сборную с соревнований. Но истинная причина внезапного исчезновения команды пока так и остается тайной за семью печатями...  

Обратимся к самим соревнованиям, поскольку тут также есть о чем рассказать. Чемпионом стал Ильмир Хазетдинов, во многом обеспечивший этот успех уже в первом раунде, улетев на 129 метров. По итогам двух попыток уфимец выиграл у ближайшего преследователя более десяти баллов. Борьба за второе место была намного более напряженной, но одержать в ней верх удалось двоеборцу Виталию Иванову. После первой попытки Иванов, заявившийся на этот чемпионат как раз ради соревнований на большом трамплине, шел четвертым, однако во втором раунде спортсмен добавил и смог обойти ближайших конкурентов – Никиту Лободу, ставшего бронзовым призером соревнований, и Александра Логинова, остановившегося в шаге от призовой тройки. Михаил Пуртов и Олег Павленко замкнули шестерку сильнейших.

В. Иванов, И. Хазетдинов, Н. Лобода
В. Иванов, И. Хазетдинов, Н. Лободаfis-ski.com

Победитель соревнований на нормальном трамплине Александр Баженов показал неплохие по дальности прыжки и мог бы бороться за медали, если бы не падение в первом раунде, лишившее его более 20 баллов и поставившее на итоговую десятую позицию. 

Результаты соревнований

И снова вернемся к проблеме отсутствия на соревнованиях членов сборной страны. По своей сути чемпионат России, проводящийся осенью, – это окончательный отбор спортсменов для заключительного периода подготовки к зимним международным стартам. В нашем сегодняшнем случае такого честного и открытого отбора нет: спортсмены из второго эшелона просто не имеют шанса попасть в основную команду. Когда зрители увидят, к примеру, на первом этапе Кубка мира Дениса Корнилова, столько раз уже напрасно ездившего на подобные соревнования, где он не мог даже пройти в первую попытку, как они объяснят себе появление этого спортсмена, а не Александра Баженова? Да, может, большие права на место в сборной имеет Никита Лобода? Или Виталий Иванов? Может, спортсмен хочет выступать и в прыжках, и в двоеборье. Он свою состоятельность доказал, тогда как никого из сборной мы не видели и не имели возможности оценить их готовность к значимым стартам. Места в команде нужно не только добиваться, но и, получив свой шанс, все время бояться его не использовать, потратить время впустую, пропустить кого-то на свое место. Только тогда будут настоящие результаты: Иванов захотел доказать прыгунам, что он, двоеборец, на трамплине выступит не хуже, выполнил работу и поставленную задачу с успехом выполнил. А вот заработанные на всю жизнь позиции ни к какому росту прыжковой сборной не приведут; и, пожалуйста, если зимой не все получится, не объясняйте эти неудачи подготовкой к чемпионату России, он вам не слишком-то нужен. 

12 2000 Анастасия Шухова 10.10.2020 14:52
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.10.2020 15:53
Да, вопросов больше, чем ответов.  Для любого хорошего прыгуна соревнования были праздником.  Соревнований не было больше, чем полгода и отказаться от удовольствия посоревноваться в ЧР, вызывает невольный вопрос.  Что же хотели продемонстрировать прыгуны Сборной РФ и их тренера?  Может быть, в связи с отказом главного спонсора команды её финансировать, Федерация снизила команде денежное довольствие?  Что-то не так в доме Дубровского.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Легкоатлеты , например, взяли моду сниматься с соревнований, при появлении допинг контроля. Дело доходит, что  после  разминки на старт не выходят и исчезают с стадиона, оставив даже вещи. Русада вынуждена была изменить тактику и теперь пытаются брать пробы перед стартом. Недавно, на Кубке России в Брянске,была стычка допинг офицеров с Шубенковым, которые предложили ему сдать пробу перед стартом.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
10.10.2020 19:39
Сообщение от модератора Иван Исаев 11.10.2020 05:30:Ангелина, обращаю ваше внимание на то, что на этом сайте не принято обсуждать журналистов в комментариях собственно к новостям. Если у вас есть вопросы по работе журналиста, вы можете обсудить это в личке с самим этим журналистом либо главным редактором сайта (мною), или создать отдельную ветку для обсуждения в специальном разделе форума (Обсуждение журнала "Лыжный спорт", сайта skisport.ru). Спасибо за понимание.
Добрый день, Анастасия и комментаторы выше.
Спасибо, что освещаете и переживаете за события в мире прыжков и двоеборья.
Действительно ситуация со сборной неоднозначна, но на каком основании вы делаете такие громогласные намёки?

Если бы вы не собирали грязные полусплетни, а были в центре событий, как нормальный журналист, то знали бы гораздо больше, как минимум про спорт. Все ваши статьи касаемо соревнований основываются на слухах и домыслах и после этого вы уважаете свой труд?

А уж изучать личную жизнь спортсменов и кто куда поехал в свой выходной - это смешно и низко.

Вас, Анастасия, будем рады видеть на любых соревнованиях, чтобы вы хоть немного начали понимать о чем пишете. Позорите имя спортивного журналиста, честное слово.  
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
10.10.2020 21:11
LetayYa, кто мешает Вам освещать мир прыжков и лыжного двоеборья объективно?!   Анастасия пишет очень интересно и по-существу, как никто до неё.  Благодаря Анастасии хоть какой-то интерес поддерживается к этим деградирующим видам спорта в нашей стране.  Вы, судя по вашему заявлению, один из участников этого процесса, лучше сделайте соответствующие выводы, чтобы окончательно не умертвить эти виды спорта в России.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Владимир, к сожалению, и версия аналогичная вашей имеет право на существование. Конечно, ничего подобного утверждать мы не можем, но нужно сказать, что офицеры допинг-контроля были в Красной Поляне и брали пробы у многих спортсменов сразу после сегодняшнего старта.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Юрий, больше спасибо за ваш отзыв!
Теперь отвечу пользователю "LetayYa": свой труд я действительно уважаю и просто так оскорблять его не позволю. Что касается сути вашего "обращения", то могу сказать следующее: сегодня у Михаила Назарова не выходной. Он, как и его коллеги, просто прогулял эти соревнования. А между прочим, выступление на чемпионате России – это его работа, за которую он получает заработную плату. Я не собираюсь оберегать "личную" жизнь Михаила Назарова, дабы скрыть от читателей все то, что происходит в нашей сборной.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.10.2020 22:57
Юрий. Вы представитель ветеранов этих "деградирующих" видов. Для человека 48го года рождения у вас было более чем достаточно времени для того чтобы поддержать вид спорт и не дать ему "деградировать". Да, я участник этого процесса и я стараюсь сделать его лучше, в отличие от диванных комментаторов.

Анастасия не понятно каким образом интерпретирует все факты о прыжках и двоеборец в своём нездоровом мировоззрении, а вы радостно поливаете грязью свой же вид спорта.

Да у нас тут не советский союз и нового Белоусова пока не вырастили. Но вы своими едкими комментариями, которые читают спортсмены - оскорбляете их труд. В войнах тренеров,спонсоров и прочих лиц страдают спортсмены, которые ради того чтобы у вас было что помусолить тратят всю жизнь на тренировки и сборы.

Да им платят зарплату, а вас это, видимо, огорчает, Анастасия. Так как за ваш "труд" вам приходится платить самой членством в чёрном списке у многих  топовых спортсменов. Будьте честны- грязное белье спортсменов единственное интересное событие в вашей жизни , поэтому вы здесь. Спасибо, за ваш "труд", продолжайте совершенствовать своё мастерство и не отказывайте нам в удовольствии читать ваши "работы". Кто если не вы так прекрасно сможет искаверкать информацию.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
11.10.2020 01:26
LetayYa, Я не был профессиональным спортсменом и не получал за участие в соревнованиях деньги.  Я просто любил эти виды спорта, а прыжки с трамплина доставляли мне истинное наслаждение.  Вы укоряете меня, что я ничего не сделал для развития этих видов спорта.  Да, это так.  Но для меня гораздо была важнее моя работа, в которой я получил международное признание.  Почему?  Да, потому, что я ответственно к ней относился.  Если бы к работе и Вы так относились, то у Вас бы не было повода для обиды.  Извините, за прямой и нелицеприятный ответ.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
11.10.2020 08:53
почему бы этот вид спорта не назвать дигродирующим в России когда у них или в каком году были медали с олимпиад?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В советское время такой " выкрунтас" членов сб. команды, был бы предметом разбирательства на Коллегии Минспорта и получили бы по шапке все фигуранты, а некоторые  и по шее, по моему пришла пора. Именно поэтому и были воспитаны те спортсмены принесшие славу стране и которых мы вспоминаем. Можно и сейчас поставить вопрос перед Минспорта.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
LetayYa, добавьте свой комментарий. К соревнованиям !, а не по поводу Анастасии.
Поделитесь информацией, как приближённый. Что вам мешает ?

Насте огромное спасибо за интересные статьи, я даже уже фамилии спорстменов запомнил. Без неё и те немногие, кто вообще знает о существовании двоеборья, забыли бы уже о нём.

Интересное дело: пока вообще никто не писал о прыжках и двоеборье, обсуждать было нечего. Все знали, что там всё умерло. Какие-то 5 человек есть в сборной. Время от время, тихие скандалы. А так всё шито-крыто.
Появился человек, освещающий сосотояние этого вида спорта. И понеслись обвинения. Выгодно, когда болото-то
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.10.2020 14:07
LetayYa : «…за ваш "труд" вам приходится платить самой членством в чёрном списке  у многих  топовых спортсменов.»

«Многих топовых спортсменов» - если это про нашу страну, то слово «многих» поостерегся бы употреблять даже в лыжных гонках и биатлоне…  в прыжках и двоеборье  утверждать не берусь не разбираюсь… может их у нас и действительно много… ;)

Интересно услышит критерии, по которым LetayYa определяет  топового спортсмена – прыгуна с трамплина, в нашей стране  … если члены сборной, как написано в материале, в полном составе игнорируют чемпионат России. Видимо это делается по зимним международным стартам… а сам он вероятно из числа топ тренеров, работающих в этом "деградирующем"  виде спорта… ;)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1