• Анастасия Шухова

"Неоднозначный" чемпионат России завершился командными соревнованиями

Сегодня в Сочи завершился самый неоднозначный чемпионат России по прыжкам с трамплина. В программе, составленной еще за несколько месяцев до турнира, в расписании на сегодняшнее число стояли командные соревнования. Вообще, командные старты на внутрироссийских первенствах проводить довольно сложно. Есть более "прыжковые" регионы, есть менее. Лучшие прыгуны, независимо от того, где они впервые встали на лыжи, учились в спортивной школе и живут сейчас, выступают за более "богатые" регионы: так в Московской области нет ни одного полноценного трамплинного комплекса, но практически все члены сборной представляют именно ее на российских стартах в командных турнирах. К этому мы уже привыкли. Но на этот раз проблема была еще сложнее: на командные старты просто не хватало участников, соборная-то не приехала, а вместе с ней, кстати, мы не досчитались и еще многих спортсменов, например, представителей Нижегородской области, чье отсутствие менее заметно и более простительно. Выйти из создавшегося положения можно было, организовав соревнования смешанных команд: участников стало бы больше, а помимо этого, право выступить еще раз получили бы и девушки. Но проявить гибкость ума и отойти от проложенного годами пути очень трудно: как были мужские командные соревнования, так и остались – мужские командные соревнования. И ничего, что спортсменов нашлось лишь на шесть четверок, а оставшиеся две пришлось заменить тройками, лишенными шансов на какой-либо высокий результат уже до начала соревнований. Отсутствие сборной, настоящая и единственная причина которого по-прежнему не называется, стало еще более очевидным, а сам старт окончательно превратился в подобие тренировки. 

Золотые медали достались команде Московской области, за которую выступали Ильмир Хазетдинов, Николай Матавин, Константин Извольский и Максим Альчиков. Четверка Пермского края стала второй, но отставание от победителей было огромным – почти 50 баллов. Нужно сказать, что и чемпионы показали далеко не рекордный результат, не набрав даже 800 баллов, хотя мы знаем, что на большом трамплине на Кубке мира команды зачастую набирают более 1000 очков по итогам 8 прыжков. Призовую тройку замкнули спортсмены, представляющие Республику Татарстан.

Результаты соревнований  

tramplin.perm.ru

1 1528 Анастасия Шухова 11.10.2020 17:25
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.10.2020 18:05
Можно, конечно, сослаться на Covid-19, но это слабое оправдание.  В стране, где по отчетным данным двоеборьем и прыжками занимаются около 4 тысяч прыгунов и двоеборцев и работают почти 200 тренеров и специалистов, не сыскать спортсменов, чтобы провести полноценный чемпионат РФ, а не пародию, говорит только об одном: "Денег нет, а вы держитесь!"
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0