• Анастасия Шухова

Большой уикенд в немецком Оберстдорфе

Эта неделя – очень важная для немецких двоеборцев и прыгунов с трамплина: в эти дни в Оберстдорфе проходят национальные чемпионаты Германии. В этом году такие соревнования имеют особое значение: это единственная возможность проверить результаты летней подготовки к зимним стартам. К тому же старты на обновленном комплексе в Оберстдорфе можно считать тестовыми соревнованиями к чемпионаты миру, запланированному на февраль 2021 года.  

В четверг на трамплин вышли прыгуны, первыми разыгравшие медали национального первенства. Лучшим у мужчин стал Маркус Айзенбихлер, не оставивший шанса на победу никому из своих соперников и выигравший даже у серебряного призера соревнований почти 18 баллов. Второе место неожиданно занял Мартин Хаманн, чаще представляющий сборную Германии на соревнованиях Континентального кубка, нежели выступавший на Кубке мира. Тройку замкнул Карл Гайгер. 

М. Хаманн, М. Айзенбихлер, К. Гайгер
М. Хаманн, М. Айзенбихлер, К. ГайгерDSV Nordisch

В шестерку сильнейших также вошли Пиус Пашке, Зеверин Фройнд и Мориц Баер. Вернувшийся на трамплин после вынужденной паузы, связанной с травмой колена, Андреас Веллингер показал лишь 12-й результат. Также стало известно, что товарищ Веллингера по несчастью, Штефан Ляйе, порвавший крестообразные связки колена в последний соревновательный день внезапно оборвавшегося сезона Кубка мира 2019/20, не выйдет на трамплин до марта 2021 года.

На женских соревнованиях победу одержала Катарина Альтхаус, всего полбалла ей проиграла Юлиане Зейфарт. Бронза досталась Агнесе Райш. 

Ю. Зейфарт, К. Альтхаус, А. Райш
Ю. Зейфарт, К. Альтхаус, А. РайшDSV Nordisch
Результаты чемпионата Германии по двоеборью явно усложнили работу тренерского штаба сборной: теперь ответ на вопрос, кого брать на зимние старты, найти не так легко, как это было в последние годы. Единственным спортсменом некогда непобедимой команды, находящимся сейчас в отличной форме, является Фабиан Риссле. В начале октября жена Фабиана Сандра Рингвальд подарила ему дочь Паулу. Возможно, это событие является для немца дополнительным стимулом, что, впрочем, никак не умаляет заслуг самого Риссле. 
Фабиан Риссле с дочерью на тренировке
Фабиан Риссле с дочерью на тренировке

Фабиан Риссле был сильнейшим на трамплине, показав лучшую дальность прыжка и выиграв у ставшего вторым и не отличающегося скоростными качествами Мануэля Файсста 31 секунду. Очевидно, что никаких сложностей 10-километровая гонка Риссле не доставила, и он в очередной раз стал чемпионом Германии. Вторым к финишу пришел Винценц Гайгер, но хотя он и показал лучшее время на трассе и в итоге завоевал серебряную медаль, баварец был лишь 11-м на трамплине... Третье место занял Якоб Ланге. 

В. Гайгер, Ф. Риссле, Я. Ланге
В. Гайгер, Ф. Риссле, Я. ЛангеDSV Nordisch
В шестерку сильнейших вошли также Мануэль Файсст, Теренс Вебер и Симон Хюттель. 

Что касается остальных титулованных немецких двоеборцев, то Эрик Френцель финишировал лишь 8-м, к тому же стартовав в гонке лишь 12-м. Йоханнес Ридцек оказался совсем не готов к сегодняшнему старту: на трамплине абсолютным чемпион мира 2017 года был лишь 23-им из всех 33 участников, а в ходе гонки смог подняться лишь на 7 строчек, показав итоговый 16-й результат.

До первых стартов Кубка мира осталось чуть больше месяца, за это время тренерский штаб сборной Германии должен решить, кто отправится в Куусамо: дать ли шанс молодым спортсменам, показавшим сегодня довольно высокие результаты, или простить ошибки проверенным бойцам и выставить привычный состав команды.

В женской части соревнований по лыжному двоеборью победу одержала Женни Новак, Эмилия Герлих была второй, а перешедшая из "чистых" прыжков с трамплина Свенья Вюрт стала третьей. 

0 1793 Анастасия Шухова 24.10.2020 19:52
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.