• Анастасия Шухова

Оберстдорф-2021: что нам готовит предстоящий чемпионат мира

Уже в среду в Оберстдорфе двоеборцы проведут первые тренировочные попытки на нормальном трамплине в рамках чемпионата мира. Это мировое первенство будет особенным: из-за отсутствия зрителей, которых так и не пустили на трибуны, и закрытых масками лиц атмосфера праздника уступит место рабочему настроению. Картонные фигуры болельщиков, расставленные на трибунах трамплина, вряд ли спасут положение; надежда лишь на солнце, которое расцветит арену яркими красками: в первые дни чемпионата мира синоптики обещают очень теплую погоду. Но и здесь есть свои минусы: февральская 20-градусная "жара" доставит много хлопот как организаторам, готовящим трамплин и трассу, так и сервис-бригадам. 

Трибуны чемпионата мира в Оберстдорфе
Трибуны чемпионата мира в ОберстдорфеOberstdorf 2021

Но какая бы ни была погода, главное на любом турнире – это сами соревнования. И в дождь, и мороз, и в жару выигрывает тот, кто сильнее и лучше приспособился к текущим условиям. Для кого-то предстоящий чемпионат мира станет первым в карьере стартом подобного уровня; здесь главное – не растеряться, не поддаться волнению и показать все, на что способен. А фавориты будут доказывать свою состоятельность, отстаивая завоеванные позиции. 

Пожалуй, наиболее интересным остается вопрос, сможет ли Ярл Магнус Риибер продолжить свое победное шествие и привезти домой россыпь золотых медалей, или, как это уже бывало с ним на подобного уровня турнирах, оступится и проиграет. Два года назад норвежец начал чемпионат мира неудачно, на двух соревнованиях на большом трамплине, где Риибер считался главным фаворитом, он выиграл лишь одну серебряную медаль в командном спринте. Зато на нормальном трамплине Рииберу удалось победить дважды, причем оба раза, и на индивидуальном старте, и в эстафете, он добыл золото именно на финишной прямой. 

Ярл Магнус Риибер; Зеефельд-2019
Ярл Магнус Риибер; Зеефельд-2019Flawia Krawczyk
Вместе с Ярлом в Оберстдорф отправятся Йорген Гробак, братья Йенс и Эйнар Офтебро, Эспен Бьернстад и Эспен Андерсен. В заявочном списке шесть фамилий, поскольку на нормальном трамплине Риибер выступит по индивидуальной квоте в ранге чемпиона мира 2019 года, а значит, на первом старте мы увидим пятерых норвежцев. В прошлый раз в составе команды на чемпионат мира значился и Магнус Крог, однако в этом году опытный норвежец не смог побороться за путевку в Оберстдорф. Сразу после мини-тура "Nordic Combined Triple" Крог угодил в больницу из-за проблем с желудком. Сейчас он чувствует себя намного лучше, однако за соревнованиями чемпионата мира будет наблюдать лишь по телевизору.

Сборная Норвегии поставила себе цель выиграть медали на каждой из гонок. Очевидно, что в обеих командных дисциплинах двоеборцы из Норвегии будут в числе призеров, да и шансы на медали в индивидуальных соревнованиях крайне высоки. Однако в борьбе за золото сборной Норвегии будут противостоять не менее сильные немецкие двоеборцы. 

В начале сезона мы не видели прежней немецкой четверки: триумфатор лахтинского чемпионата мира Йоханнес Ридцек даже не сразу смог набрать очки на этапах Кубка мира. Но с течением времени оберстдорфский двоеборец вошел в соревновательный ритм и даже боролся за место на подиуме. Особые надежды тренерский штаб сборной Германии возлагает на Винценца Гайгера, но в его случае итоговый успех будет зависеть от качества прыжка. На трассе Гайгер всегда чувствует себя уверенно и способен обыграть Риибера на финишной прямой, но на трамплине немец может проиграть очень много, и тогда с шансами на золото придется расстаться. 

Винценц Гайгер
Винценц ГайгерJens Körner

Свое последнее слово не сказал и Эрик Френцель. Он не понаслышке знает, что значит подходить в лучшей форме к самым важным стартам. Доказательство тому – золотые медали Френцеля, привезенные им из Пхенчхана и Зеефельда. Большие шансы на медаль имеет и Фабиан Риссле, а всей четверке по силам обыграть норвежцев в эстафете. Но планы главного тренера немецкой сборной Херманна Вайнбуха скромнее: 

"Мы будем счастливы, если выиграем на этом чемпионате мира три медали, одна из которых будет золотой", – заявил специалист.

Эрик Френцель и Йоханнес Ридцек; Лахти-2017
Эрик Френцель и Йоханнес Ридцек; Лахти-2017Flawia Krawczyk

Не стоит списывать со счетов и Акито Ватабе. Японец очень стабилен как на трамплине, так и в гонке, а вдобавок к этому стал более умно вести себя на трассе. Ватабе больше не ведет за собой группу, которая в итоге отбирает у него медали на финише, а экономит силы и ждет рывка кого-то из соперников, чтобы уже работать вместе с ним и гарантировать себе если не победу в финишном спурте, то высокую позицию в итоговом протоколе. 

Акито Ватабе; Зеефельд-2019
Акито Ватабе; Зеефельд-2019Flawia Krawczyk

Сборная Австрии выглядит несколько слабее немцев и норвежцев, однако вполне может рассчитывать на бронзовые медали в эстафете и командном спринте. Конкуренцию им составят японцы, но, учитывая низкие скорости "самураев" на лыжне, предпочтительнее все же выглядят австрийцы. К тому же Йоханнес Лампартер и Лукас Грайдерер могут при удачном стечении обстоятельств обыграть кого-то из фаворитов. 

Лукас Грайдерер; Рамзау-2019
Лукас Грайдерер; Рамзау-2019Flawia Krawczyk
Интересно было бы посмотреть на одного из сильнейших юниоров, Штефана Реттенегера, однако ему места в составе команды не нашлось.

Зато в Оберстдорфе выступит еще один молодой и очень перспективный спортсмен – француз Маттео Бо. На недавно завершившемся чемпионате мира среди юниоров Бо стал серебряным призером, а в этом, для себя первом, сезоне Кубка мира он смог набрать зачетные баллы. Бо очень неплохо смотрится в прыжковой части соревнований, зачастую обыгрывая намного более опытных конкурентов. Видя такую поддержку со стороны молодого спортсмена, вернул былую форму на трамплине и Лоран Мюлеталер. А даже два хороших прыжка помогут французам подняться повыше в командной гонке. 

Маттео Бо; Лахти-2021
Маттео Бо; Лахти-2021Romina Eggert

К сожалению для финских болельщиков, Илькка Херола вынужден работать в одиночку. Сам Херола претендует даже на золото, а вот его однокомандники безнадежно отстали. Быстрый лыжник Ээро Хирвонен последнее время очень слаб на трамплине, а это лишает финнов надежды на медали в командном спринте.   

Илькка Херола; Лахти-2017
Илькка Херола; Лахти-2017Flawia Krawczyk

Туманны перспективы и итальянской команды: в этом сезоне вся четверка выступает более стабильно, однако Самюэль Коста и Аарон Костнер далеко не так хорошо прыгают, как раньше. При удачных попытках четверка может оказаться очень высоко, но провалы на трамплине более чем реальны, поэтому расценивать итальянцев как фаворитов не приходится.

Алессандро Питтин; Фалун-2015
Алессандро Питтин; Фалун-2015FISI

Остальные команды вряд ли претендуют на что-то большее, чем просто участие на чемпионате мира. К сожалению, это относится и к сборной России.

Когда стало ясно, что травмированные в начале января Эрнест Яхин и Виталий Иванов будут вынуждены пропустить остаток сезона и не поедут в Оберстдорф, логично было бы предположить, что сборная России (или Russian Ski Federation – именно так будет называться наша команда в Оберстдорфе) выступит в Германии в усеченном составе. Но официальный состав содержит пять фамилий, причем руководить командой в Оберстдорфе будет не врио главного тренера С.В. Червяков, а снова взявший на себя первые роли А.Н. Святов. В Оберстдорфе выступят еще весной ушедшие на подготовку к этому специалисту спортсмены, а именно Самир Мастиев, Александр Миланин, Вячеслав Барков, Эдуард Жирнов и Артем Галунин. Стоит заметить, что установленные на заседании Президиума ФПЛДР критерии (топ-40 на Кубке мира и топ-20 на Континентальном кубке) никто не учитывал, а "старый-новый" тренерский штаб, похоже, руководствовался принципом: "Раз можно везти пятерых, повезем пятерых". Очевидно, что даже приличных результатов от этой команды ждать не приходится, в командном турнире мы будем бороться разве что со сборной Украины, если она в полном составе приедет на чемпионат мира. Но полученный результат и отношение болельщиков к команде никого не интересуют, тут преследуются совершенно другие цели, несовместимые со спортом высоких достижений... 

Вячеслав Барков; Лахти-2017
Вячеслав Барков; Лахти-2017Flawia Krawczyk

Завершив на этой грустной ноте превью мужской части соревнований чемпионата мира, перейдем к женской. Да-да, в Оберстдорфе впервые в истории будет разыгран комплект медалей в женском двоеборье. Этот старт, включающий в себя прыжок с 90-метрового трамплина и 5-километровую гонку по системе Гундерсена, пройдет 27 февраля.

Безусловно, наивысшие шансы имеет американка Тара Герати-Мотс. Она побеждает практически везде, где выступает. Однако мы прекрасно знаем, что ее карьера в "чистых" прыжках с трамплина была отнюдь не такой успешной: раз за разом Тара оказывалась за барьером основных соревнований, а до побед было недостижимо далеко. В лыжном двоеборье длина разгона больше, поэтому и прыгать тут легче. Это помогает Герати-Мотс не отстать на трамплине, а на лыжне она пока объективно сильнее конкуренток. Но, к примеру, норвежка Гида Вествольд Хансен хоть и медленнее на трассе, но куда более сильна на трамплине. Поэтому отдавать победу Герати-Мотс пока преждевременно, хотя ее шансы на золото крайне высоки. 

Тара Герати-Мотс; Рамзау-2020
Тара Герати-Мотс; Рамзау-2020Flawia Krawczyk

Неплохо смотрятся также австрийские и японские спортсменки. Конкуренцию в борьбе за награды им составят норвежски, сестры Марте и Мари Лунд, и итальянки, Анника Зифф и Даниэла Дежори. Может быть, получится проявить себя и Стефании Надымовой.

Гида Вествольд Хансен, Мари Лейнан Лунд, Марте Лейнан Лунд
Гида Вествольд Хансен, Мари Лейнан Лунд, Марте Лейнан ЛундKombinertlandslaget

Не сможет выступить на чемпионате мира одна из "пионерок" женского лыжного двоеборья Вероника Джанмоена. На одной из тренировок на трамплине она упала и получила перелом плеча, так что сезон для итальянки завершен досрочно.

Что касается россиянок, то на чемпионате мира мы увидим Стефанию Надымову, Анастасию Гончарову, Чулпан Валиеву и Светлану Гладикову. 

Чулпан Валиева, Стефания Надымова и Светлана Гладикова на сборах в Австрии
Чулпан Валиева, Стефания Надымова и Светлана Гладикова на сборах в АвстрииДенис Тишагин
Проходившая вместе с командой тренировочный сбор в Австрии Александра Глазунова плохо провела контрольную тренировку, не прошла отбор на чемпионат мира и уже в понедельник вылетит домой. Интересно было бы посмотреть на юную Марию Кузьмину, тем более что президент Федерации Дмитрий Дубровский пообещал дать шанс молодой спортсменке проявить себя. Но в окончательном составе ее имени нет, а с чем это связано, объяснил тренер женской сборной России Денис Тишагин:

"Маша была вызвана в основную команду сразу после успешного выступления на первенстве мира среди юниоров. Ей уже купили билет. Но личный тренер решил не отправлять ее на чемпионат мира. Это решение, прямо сказать, меня удивило. Тем более что сейчас спортсменка выступает на Кубке России". 



6 4021 Анастасия Шухова 25.02.2021 23:00
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.02.2021 20:02
Не весёлая ситуация конечно и не только в этом виде спорта! Ну будем импорт смотреть и наслаждаться лучшими выступлениями и борьбой на лыжных трассах и трамплинах!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
22.02.2021 10:23
Да, ситуация, описанная Анастасией, не веселая, но объективная.  Хотелось бы, конечно, увидеть в сборной юную Машу Кузьмину, но её личному тренеру виднее.  Интересно будет посмотреть за выступлением американки Тары, но до золота, на этот раз, ей будет не дотянуться.  Уж, очень сильна норвежка.  Что касается наших прыгуний и двоеборок, будем уповать на удачу.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
22.02.2021 18:22
Мысли, конечно, есть, но не буду гадать/каркать. Единственное, что расстроило - отсутствие российской символики на ЧМ. Буду болеть за наших, но по тикеру на сайте fis, ибо принципами не могу поступаться.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Чемпионат мира будут транслировать в полном объеме, причем все старты можно будет увидеть на телеканале Матч! Арена.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.02.2021 04:53
Не смотря на детский возраст, Маша Кузьмина сейчас сильнейшая в России двоеборка.  Это ещё не обработанный в полной мере бриллиант, который хотят взять из рук личного тренера Кузнецова некоторые желающие.  Я думаю он его никому просто не отдаст и сам доведёт его до совершенства.  На следующий год он будет ездить на международные соревнования вместе с Машей, как личный тренер и тренер сборной команды России.  Такой исход напрашивается сам по себе.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
23.02.2021 16:15
Хочется верить в правоту Юрия Зюзина! Удачи нашим двоеборкам, пусть пока и без Бриллианта! Мужикам чего-то желать уже давно, увы, безполезно...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0