• Анастасия Шухова

Оберстдорф 2021: кузина Терезы Йохауг, Гида Вествольд Хансен – первая в истории чемпионка мира по лыжному двоеборью

Сегодняшний день можно назвать историческим для лыжного двоеборья. Впервые будут разыграны медали чемпионата мира в женском двоеборье, так что показать высокий результат именно сегодня важно для каждой участницы.

Спортсменкам повезло: несмотря на прошедший ночью дождь, снег на горе приземления не растаял, стало чуть прохладнее, а главное, ветер изменил направление и стал встречным. Это помогло участницам улетать очень далеко. 

Прыжковая часть соревнований завершилась победой старшей из сестер Лунд – Мари. Норвежка улетела на 107 метров, что на полтора метра дальше официального рекорда трамплина, установленного Хальвором Гранерудом накануне. 

Кузина именитой Терезы Йохауг, Гида Вествольд Хансен, стала второй, уступив своей соотечественнице 3 секунды. Правда, на трассе Лунд показывает более высокую скорость, нежели Хансен, а Гида, в свою очередь, как правило лучше прыгает. Так что свою попытку вице-лидер Кубка мира признала неудачной.  

14-летняя Терезе Йохауг с Гидой Вествольд Хансен на руках
14-летняя Терезе Йохауг с Гидой Вествольд Хансен на руках

 

Долгое время в прыжковой части соревнований лидировала Свенья Вюрт, но в итоге она стала третьей, уступив Мари Лунд 24 секунды. Хороший результат немки не должен был стать неожиданностью. 27-летняя спортсменка долгое время входила в состав национальной сборной по прыжкам с трамплина, выступала на стартах самого высокого уровня, выиграла вместе с командой медаль на чемпионате мира и поднялась на подиум в рамках индивидуального старта на Кубке мира. Но пару лет назад Свенья решила попробовать себя в новом виде спорта – лыжном двоеборье, правда, пока результаты немки на лыжне довольно слабые. 

Менее минуты лидеру проиграли также Марте Лунд, Анника Зифф, Анью Накамура и Анналена Сламик. Пожалуй, наибольшие шансы на успех у японки, поскольку Накамура проявляет себя именно в лыжной гонке. 

Что касается "королевы" лыжного двоеборья – Тары Герати-Мотс, то американка провалила свой прыжок, став только 18-й. Отставание Тары от первой позиции превышает две минуты, так что о медалях пока придется забыть. 

Хочется отметить прыжок Стефании Надымовой: в этом сезоне у россиянки все складывается не слишком хорошо, да и в тренировочных попытках прыжки получались довольно слабыми. Но в основных соревнованиях Надымова собралась и улетела на 98 метров, заняв итоговое 8-е место. Светлана Гладикова стала 23-й, а результаты Чулпан Валиевой и Анастасии Гончаровой были аннулированы, поскольку спортсменки не смогли пройти контроль экипировки. 

Результаты прыжковой части соревнований

***

Гида Вествольд Хансен была не намерена сдаваться и уступать золото кому-нибудь, даже подруге по команде. Уже на первом круге она вышла вперед и так и прошла лидером всю оставшуюся дистанцию. А вот борьба за серебро между двумя сестрами Лунд получилась захватывающая и завершилась настоящей драмой. Марте была сильнее на дистанции и, отыграв 24-секундное отставание, выходила на стадион первой. Но она не сумела грамотно пройти заключительный спуск и упала, подарив тем самым серебро старшей сестре, Мари. Не так далеко оказалась и преследовавшая тройку лучших Анью Накамура, но Марте Лунд удалось довольно быстро подняться на ноги и не дать японке лишить себя и бронзовой медали. Таким образом, весь пьедестал первых в истории соревнований по лыжному двоеборью среди женщин заняли норвежки.

Марте Лунд, Гида Вествольд Хансен, Мари Лунд
Марте Лунд, Гида Вествольд Хансен, Мари ЛундNTB scanpix

 

Тара Герати-Мотс отыграла половину своего отставания, но смогла финишировать лишь пятой. Шестерку лучших замкнула итальянка Анника Зифф.

Стефания Надымова стала 13-й, Светлана Гладикова – 24-я.  

Результаты соревнований

0 1877 Анастасия Шухова 27.02.2021 18:21
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.