• Анастасия Шухова

Оберстдорф 2021: сборная Норвегии защищает титул чемпионов мира в эстафете

Второй старт на нормальном трамплине у двоеборцев – командные соревнования. Можно было бы предположить, что прыжковую часть соревнований выиграют японцы, они традиционно сильны на трамплине, а Рета Ямамото и Акито Ватабе постоянно лидируют именно в прыжках. Но если Ватабе со своей задачей справился на "отлично", то его однокомандники прыгнули ниже своих возможностей, и в итоге команда Японии стала лишь третьей, уступив лидерам полминуты.

А лучшей на трамплине стала сборная Австрии. Накануне в тренировочной попытке Марио Зайдль улетел на рекордные 110 метров и был включен в состав команды. Да и сегодня вся команда выглядела очень уверенно, подводили разве что оценки за смазанный телемарк.
Второе место досталось сборной Германии, в составе которой тоже произошла замена: неудачно выступивший на индивидуальном старте Йоханнес Ридцек не был включен в четверку, а его место занял Теренс Вебер. Своей второй позицией немцы обязаны Эрику Френцелю. Именно он в последнем раунде выполнил прыжок на 107 метров и сократил отставание от австрийцев до 25 секунд.

Команда Норвегии стала четвертой, проиграв немцам 10 секунд. Неожиданно слабо, конечно, по своим меркам, выступил Ярл Риибер, проиграв довольно много рекордсменам сегодняшнего дня.

Что касается россиян, то наша команда выступила неприлично слабо: четверка обыграла лишь сборную Казахстана, а, к примеру, до четвертого круга проигрывала команде Украины полминуты, и лишь Артем Галунин, прыгнув лучше Виталия Гребенюка, сократил отставание на двадцать секунд.  

Результаты прыжковой части соревнований

***

Можно было надеяться на то, что сегодняшняя гонка получится столь же упорной, как и два года назад в Зеефельде, когда судьба золота решилась лишь на финишной прямой. Но нет. Уже на первом круге Эспен Бьернстад догнал Акито Ватабе и Теренса Вебера, а затем вместе с японцем и вовсе убежал от немца. В этот момент стало ясно – норвежцы, среди которых Бьернстад самый слабый на трассе, неминуемо одержат победу.

Победное сальто Эспена Бьернстада
Победное сальто Эспена Бьернстада

 

На втором этапе Йорген Гробак без труда догнал Лукаса Клапфера, а в конце второго этапа преимущество Норвегии над Австрией составляло уже 13 секунд. Фабиан Риссле не только не смог отыграть отставание немцев, но и проиграл Гробаку еще 17 секунд, передав эстафету третьим.

Йенс Офтебро на своем этапе просто спокойно прошел свои пять километров, а Эрик Френцель, хотя и очень старался, смог лишь догнать, а затем и оторваться от Марио Зайдля. 

 

Теоретически на заключительном этапе Винценц Гайгер мог отыграть у Ярла Риибера 25 секунд, но на этом чемпионате мира Гайгер пока не может показать высокую скорость. Вот и сегодня он довольно много проиграл Рииберу, а если бы дистанция была чуть длиннее, то мог бы и отдать Лукасу Грайдереру серебро. 

 

Команда Японии вновь стала четвертой, финны финишировали пятыми, сборная Франции замкнула шестерку лучших. 

Сборная России смогла на трассе опередить команду Украины, но не добилась ничего большего. Повезло сегодня Артему Галунину: проходивший последний круг Ярл Риибер догнал начинавшего свой этап нижегородца, и у того появилась прекрасная возможность поработать вместе с лидером современного двоеборья. Надо сказать, Галунин старался, да и Риибер не очень упорствовал и даже позволил россиянину побыть впереди. Но надолго Артема не хватило, уже на подъеме он выбился из сил, и Риибер ушел вперед. В итоге россияне стали десятыми, проиграв норвежцам около восьми с половиной минут. 

Результаты соревнований

0 1689 Анастасия Шухова 28.02.2021 18:48
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.