• Анастасия Шухова

Второй день финала в Планице: страшное падение Даниэля-Андре Танде и уверенная победа Рею Кобаяси

Теплая погода и по-весеннему греющее солнце не помешали организаторами подготовить трамплин в Планице к очередному старту, но фестиваль полетов и праздничная атмосфера были испорчены с самого начала.

Во время пробного раунда Даниэль-Андре Танде потерял равновесие сразу после ухода со стола отрыва и упал с большой высоты. Скорость норвежца в этот момент превышала 100 км/ч, поэтому после падения спортсмена еще раз подбросило на горе приземления. По-видимому, Танде успел понять, что падение неизбежно, и попытался сгруппироваться, но все равно, сила удара была огромной. Танде потерял сознание и покинул зону приземления на носилках. Было видно, что лицо спортсмена залито кровью, но о степени серьезности полученных повреждений это не говорит. Вертолетом Танде был доставлен в госпиталь в Любляне, и пока состояние его здоровья оценивается как стабильное, но никаких подробностей о характере травм нет. 

В 1999 году тут же, в Планице, произошло падение Валерия Кобелева, выглядевшее еще более жутко. К счастью, россиянин отделался сотрясением мозга и смог продолжить спортивную карьеру. 

Так что будем надеяться на лучшее и пожелаем здоровья Даниэлю-Андре Танде. 

Конечно, в свете таких событий сами соревнования отошли на задний план, но все же нельзя не отдать должное победителям и призерам сегодняшнего старта.

Лучшим по итогам первого раунда стал Рею Кобаяси, опередивший более чем на 10 баллов ближайших преследователей – Домена Превца и Бора Павловчича. 

Но во второй попытке словенцы не смогли справиться с давлением и отступили. Их место заняли немцы Маркус Айзенбихлер и Карл Гайгер. Причем Айзенбихлер, выполняя попытку с укороченного разгона, улетел на 238,5 метра. Перед Рею Кобаяси стояла непростая задача, но он справился. Японец выполнил прыжок на 244,5 метра, и даже отсутствие телемарка не лишило его заслуженного золота. 

М. Айзенбихлер, Р. Кобаяси, К. Гайгер
М. Айзенбихлер, Р. Кобаяси, К. ГайгерSkijumping.pl

 

Две хорошие попытки получились у Михаила Назарова, в итоге россиянин стал 12-м. 

Поскольку в основных соревнованиях на полетных трамплинах участвуют 40 человек, то только десять (среди них по понятным причинам не стартовавший Даниэль-Андре Танде и дисквалифицированный Ульрих Вольгенаннт) не смогли квалифицироваться в финал. Из оставшихся восьми логичными выглядели только довольно слабые прыжки швейцарца Грегора Дешвандена и эстонца Кевина Мальцева, а остальные шесть фамилий обычно встречаются на первой странице итогового протокола. Вне тридцатки лучших сегодня оказались Давид Кубацки, Камил Стох, Мариус Линдвик, Филипп Ашенвальд, Кейчи Сато и Хальвор Гранеруд. 

Результаты соревнований

6 5449 Анастасия Шухова 25.03.2021 19:56
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.03.2021 20:49
Михаил Назаров порадовал дальними прыжками и гроссмейстерскими оценками за технику.  Так держать!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
25.03.2021 20:54
Нифига он шлепнулся  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.03.2021 20:59
Да, в этом спорте мало кто сумел избежать травм.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.03.2021 22:09
Забанен до 28.05.2022 07:17.
Невероятно, один из самых опасных видов спорта как и скоростной спуск на лыжах, здоровья Андре!! Господи дай ему и его семье сил все преодолеть!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
26.03.2021 02:05
Что было не так в прыжке Танде, кто-нибудь в курсе? Порыв ветра или что-то еще? Вроде ушел со стола хорошо, четко, и вдруг такой переворот. На  случай с Валерием Кобелевым похоже.

Здоровья Даниэлю!!!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
26.03.2021 18:13
Норвежскому спортсмену - выздоровления без дальнейших последствий и возвращения!
Назарову - еще более дальних полетов!
Климову - преодолеть кризис и подтянуться!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0