• Анастасия Шухова

Гранд-финал Кубка мира в Планице

Дождь и небольшой туман не слишком подходят для создания атмосферы финала Кубка мира, но зато такая погода практически исключает сильные порывы ветра. Так и получилось: все три запланированные на сегодня попытки прошли очень быстро, и лишь некоторые спортсмены испытывали во время полета неприятные порывы ветра.

Сначала был дан старт отмененным вчера командным соревнованиям. По итогам единственной попытки сильнейшими стали немцы. Один из лучших прыжков в рамках этого старта удался Маркусу Айзенбихлеру, улетевшему на 235,5 метра. Стоит заметить, что во время этого уикенда немец постоянно носил фиксатор коленного сустава, снимая его только на время прыжков, а при приземлении он даже схватился за левое колено. К счастью, такой далекий прыжок не усугубил травму, и Айзенбихлер смог выступить в индивидуальных соревнованиях. 

Второе место заняла команда Японии, тройку замкнули австрийцы. 

Skijumping.pl
Сборная России стала седьмой, обойдя финнов и швейцарцев, причем Михаил Назаров стал третьим в своей группе. 

Е. Климов, М. Назаров, Д. Корнилов, Р. Трофимов
Е. Климов, М. Назаров, Д. Корнилов, Р. ТрофимовSkijumping.pl

Первую попытку индивидуальных соревнований выиграл Рею Кобаяси. Однако во втором раунде более успешным оказался Карл Гайгер. Немец выиграл соревнования, обойдя японца на 6,9 балла. Маркус Айзенбихлер стал третьим. 

Р. Кобаяси, К. Гайгер, М. Айзенбихлер
Р. Кобаяси, К. Гайгер, М. Айзенбихлер Skijumping.pl

Бор Павловчич выполнил самый далекий прыжок дня, не долетев всего полуметра до 250-метровой отметки, но из-за большой компенсации за сокращенный разгон, полученной другими участниками, словенец стал лишь седьмым. С такими результатами можно и поспорить, ведь на полетных трамплинах все-таки метраж должен быть важнее, нежели компенсации и судейские оценки. 

Михаил Назаров вошел в топ-30 по итогам сезона Кубка мира, поэтому имел право выступать  сегодня. Единственный россиянин среди участников финальных соревнований выполнил два качественных прыжка и занял 19-е место. 

Благодаря сегодняшней победе Карл Гайгер выиграл общий зачет турнира "Planica 7", а также стал обладателем малого Хрустального глобуса полетного Кубка мира. Гайгер и Кобаяси набрали одинаковое количество баллов, но немец одержал две победы, а японец лишь однажды поднимался на высшую ступень пьедестала. 

Карл Гайгер – победитель турнира "Planica 7"
Карл Гайгер – победитель турнира "Planica 7"Skijumping.pl

Карл Гайгер – победитель общего зачета Кубка мира по полетам на лыжах
Карл Гайгер – победитель общего зачета Кубка мира по полетам на лыжахSkijumping.pl
Тройка призеров общего зачета Кубка мира за эти выходные не претерпела изменений. Хальвор Гранеруд приехал в Планицу, уже выиграв большой Хрустальный глобус. Маркус Айзенбихлер стал вторым, а Камил Стох, хотя и неудачно выступил на этом этапе, удержался на третьей строчке. 
М. Айзенбихлер, Х. Гранеруд, К. Стох
М. Айзенбихлер, Х. Гранеруд, К. СтохSkijumping.pl

Михаил Назаров стал 28-м, Евгений Климов занял 35-е место. Зачетные баллы этой зимой набирали также Роман Трофимов, Данил Садреев и Денис Корнилов. 

Кубок наций достался норвежцам, опередившим поляков и немцев. 

Сборная Норвегии посвящает победу в Кубке наций травмированному Даниэлю-Андре Танде
Сборная Норвегии посвящает победу в Кубке наций травмированному Даниэлю-Андре ТандеSkijumping.pl
Команда России стала седьмой – это лучший результат нашей сборной с 2009 года. 

Результаты финала в Планице

5 1199 Анастасия Шухова 28.03.2021 16:08
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

28.03.2021 16:38
Радует стабильность Назарова. Очень надеюсь на его дальнейший прогресс. Вперёд - к вершинам!
Посмотрим, что в следующем сезоне покажет молодая поросль.Пока в контикубке у неё не очень ладится.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.03.2021 00:51
Настя, как сейчас Танде - есть информация?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Еще в субботу Танде начали выводить и искусственной комы, но врачи говорят, что процесс "пробуждения" будет довольно долгим, поскольку это стресс для организма, и они не хотят форсировать события.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
По последней информации, поступившей несколько минут назад, Даниэль-Андре выведен из комы и отключён от аппарата ИВЛ. Он находится в сознании и даже разговаривает с мамой и девушкой, прилетевшими в Словению.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
30.03.2021 01:18
Настя, спасибо.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0