• Анастасия Шухова

"Nordic Combined Awards" – 2021

До прошлого года лауреатов премии "Nordic Combined Awards" чествовали на постсезонной вечеринке в Шонахе. Однако и в прошлом, и в этом сезоне этапы в Шварцвальде были отменены, но даже если бы старты в Шонахе состоялись, устраивать праздник для спортсменов просто бы не позволили. Поэтому пока победителям приходится довольствоваться лишь первой строчкой в списках, вывешенных на официальном сайте FIS. 

В этом сезоне премия "Nordic Combined Awards" включала в себя те же номинации, что и год назад, победителей которых определяли как представители медиа, так и болельщики (первое место в публичном опросе котировалось, как один голос члена жюри).

"Спортсмен года"

Сухая статистика показывает, что Ярл Магнус Риибер снова стал лучшим: норвежец третий год не отдает желтую майку лидера общего зачета, выиграл Nordic Combined Triple, привез домой из Оберстдорфа четыре медали, две из которых – золотые. Но есть спортсмен, чей прогресс более очевиден, а выступление ярче. Четыре года назад в аналогичной ситуации оказался Эрик Френцель, завоевавший пятый подряд Хрустальный глобус, но проигравший борьбу за звание "Спортсмена года". Лучшим тогда стал Йоханнес Ридцек, выигравший все четыре золотые медали на чемпионате мира в Лахти. 

В этом году "Спортсменом года" был признан Йоханнес Лампартер. 19-летний австриец давно зарекомендовал себя как сильный двоеборец, но его победа на чемпионате мира, когда даже Риибер признал силу соперника и не стал пытаться догнать австрийца, стала главным сюрпризом этого сезона. Лишь один этот успех позволил бы Лампартеру претендовать на звание "Спортсмена года", а золотая медаль в командном спринте лишь укрепила его позиции. Примечательно, что члены жюри были не так единодушны: и Лампартер, и Риибер получили по пять голосов, и австриец стал лучшим лишь благодаря победе в публичном опросе.

Йоханнес Лампартер – чемпион мира
Йоханнес Лампартер – чемпион мира

Помимо этих двух спортсменов в списке номинантов были Акито Ватабе и Винценц Гайгер. Японец получил лишь один голос, а за немца не проголосовал никто.       

"Спортсменка года"

Лучшей как по версии жюри, так и по мнению болельщиков стала Гида Вествольд Хансен. Таре Герати-Мотс не помогла ни победа на единственном старте Кубка мира, ни отличное выступление на этапах Континентального кубка в Нижнем Тагиле: все голоса были отданы за норвежку, выигравшую первый в истории старт чемпионата мира по лыжному двоеборью среди женщин. 

Гида Вествольд Хансен – чемпионка мира
Гида Вествольд Хансен – чемпионка мира

"Момент года"

Членам жюри и болельщикам были предложены четыре наиболее запомнившихся события этого зимнего сезона:

– Йоханнес Лампартер и Гида Вествольд Хансен стали победителями и чемпионата мира, и молодежного первенства; 

– с 2007 года финские двоеборцы уезжали с чемпионатов мира без медалей, но в этом году Илькке Хероле удалось прервать эту печальную традицию, выиграв серебро;

– полностью норвежский подиум женских соревнований в Оберстдорфе;

– один из лучших прыгунов среди двоеборцев Рета Ямамото, стартуя с первых позиций, как правило, приходит к финишу в лучшем случае в конце десятки сильнейших, но в Лахти японец выиграл борьбу с самим собой и соперниками и стал третьим, добившись первого подиума в карьере.

Первый вариант выглядел запасным на случай, если "Спортсменами года" будут признаны Ярл Магнус Риибер и Тара Герати-Мотс, – тогда успехи Йоханнеса Лампартера и Гиды Вествольд Хансен все равно могли быть отмечены. Но именно за этот вариант были отданы четыре голоса жюри, а также большинство голосов болельщиков. Рета Ямамото получил один голос, двое других номинантов – по три. 

"Новичок года" 

Лучшим среди юношей по праву стал француз Маттео Бо. Он выступал сильнее и добился более значимых результатов, нежели его конкуренты Штефан Реттенегер и Андреас Скоглунд. Австриец и норвежец выступали так, как и должны выступать молодые спортсмены этих сборных. Что касается Бо, то он своими результатами вселил в нас надежду, что появился спортсмен, готовый продолжать традиции сборной Франции времен Лами-Шаппюи. 

Маттео Бо
Маттео Бо

Победу среди девушек одержала Сигрун Кляйнрат, выигравшая общий зачет Континентального кубка. 

Сигрун Кляйнрат
Сигрун Кляйнрат

"Тренер года"

Успехи сборной Австрии на чемпионате мира в Оберстдорфе принесли победу в этой номинации Кристофу Ойгену. 

Кристоф Ойген
Кристоф Ойген
Лучшим тренером женской сборной стал норвежец Томас Кьельботн. Оба наставника набрали абсолютное большинство голосов. 
Томас Кьельботн
Томас Кьельботн

0 1543 Анастасия Шухова 02.04.2021 10:49
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.