• Анастасия Шухова

Магнус Крог объявил о завершении карьеры

К сожалению болельщиков, постоянно следящих не только за соревнованиями, но и за новостями межсезонья, первые месяцы весны часто приносят нерадостные вести – практически каждый год кто-то из ветеранов объявляет о завершении карьеры. Вот и Магнус Крог решил попрощаться с большим спортом. За годы карьеры норвежец не раз падал, но всегда поднимался. Но сейчас Крогу тяжело бороться с молодыми талантами, и его шансы на участие в Олимпиаде в Пекине крайне малы. А быть статистом – не пристало спортсмену такого уровня. 

***

Магнус Крог родился 19 марта 1987 года в Кудельсмо. С лыжным спортом мальчика, как истинного норвежца, связывало многое. Двоеборьем он начал заниматься под руководством своего деда, работавшего на трамплинном комплексе в Кудельсмо. В десять лет Магнус попробовал прыгнуть с трамплина. 

"В школе, где я учился, были созданы отличные условия для тренировок. Мы могли заниматься лыжными гонками, прыжками с трамплина и футболом и при этом не тратить много времени на поездки домой и обратно," – вспоминал Крог. Когда ему было 14 лет, он выиграл серебро национального чемпионата по лыжному двоеборью в Драммене. Эта медаль показала юноше, что его специальность – именно двоеборье.

Кудельсмо 2002, (справа М. Крог)
Кудельсмо 2002, (справа М. Крог)
Впервые проверить свои силы на международной арене Магнусу Крогу удалось на этапе Кубка мира Б в Польше. Тогда семнадцатилетний спортсмен смог войти в топ-30.

Через два года, выступая на чемпионате мира среди юниоров в Тарвизио, Крог завоевал свою первую медаль, выиграв вместе с командой бронзу в эстафете.

Весь следующий сезон 2007/08 Магнус Крог проводил в Кубке мира Б, успешные выступления в котором позволили норвежцу занять третье место в общем зачете этого турнира.

6 декабря 2008 года Крог дебютировал в Кубке мира. Однако на домашнем этапе в Тронхейме ему не удалось подняться выше 43-й позиции. В этом же сезоне был упразднен Кубок мира Б. Его место занял Континентальной кубок, на одном из этапов которого, проходившем в родном для Магнуса Кудельсмо, он финишировал вторым.

В сезоне 2010/11 после трех побед в Континентальном кубке Крог вернулся в Кубок мира и набрал первые зачетные баллы на этапе в Лахти. 

Летом 2011 года спортсмен добился первого подиума на столь высоком уровне соревнований: на этапе летнего Гран-при в Либереце он стал третьим. А 25 ноября 2011 года на этапе в Куусамо Крог одержал первую победу в Кубке мира.

А. Ватабе, М. Крог, Т. Эдельманн; Куусамо-2011
А. Ватабе, М. Крог, Т. Эдельманн; Куусамо-2011GettyImages

В следующем году в Валь ди Фьемме проходил чемпионат мира по лыжным видам спорта. Магнус Крог впервые в карьере получил шанс защищать честь своей страны на таком крупном турнире. На индивидуальных стартах он не смог подняться выше десятого места, но в эстафете помог своей команде завоевать серебро. 

М. Крог, Й. Гробак, Х. Клеметсен, М. Моан; Валь ди Фьемме – 2013
М. Крог, Й. Гробак, Х. Клеметсен, М. Моан; Валь ди Фьемме – 2013GettyImages

Самым удачным сезоном для Магнуса Крога стала олимпийская зима 2013/14 годов. В Сочи он стал лучшим норвежцем в соревнованиях на малом трамплине, где финишировал третьим, уступив лишь Эрику Френцелю и Акито Ватабе.

А. Ватабе, Э. Френцель, М. Крог; Сочи-2014
А. Ватабе, Э. Френцель, М. Крог; Сочи-2014GettyImages

Ну а успех норвежцев в эстафете помнит каждый российский болельщик, ведь любая медаль, разыгранная в Сочи, доставляла радость не только победителям но и нам, хозяевам Олимпиады. Тем более что судьба того золота в эстафете решилась на последних метрах, где Йорген Гробак выполнил разножку чуть лучше, чем Фабиан Риссле. 

М. Моан, М. Крог, Х. Клеметсен, Й. Гробак; Сочи-2014
М. Моан, М. Крог, Х. Клеметсен, Й. Гробак; Сочи-2014GettyImages

Однако постолимпийский сезон принес Крогу одни разочарования: он даже не отобрался на чемпионат мира в Фалуне, уступив место более успешной четверке своих соотечественников. Лишь второе место в Шо-Неве и третий результат в командном спринте в Валь ди Фьемме могли как-то улучшить воспоминания Магнуса о той зиме...

Но уже следующей зимой зрители увидели совсем другого Крога. Две победы в Кубке мира позволили ему взлететь на шестую строчку общего зачета.

В сезоне 2017/18 Крогу не удалось подняться на подиум. Но тогда составить конкуренцию команде Германии смогли лишь немногие спортсмены... Место в сборной на чемпионат мира в Лахти Крог получил и более чем оправдал доверие тренерского штаба, заняв 10-е и 11-е места на индивидуальных стартах и выиграв две серебряные медали командных соревнований.

Магнус Крог и Магнус Моан; Лахти-2017
Магнус Крог и Магнус Моан; Лахти-2017GettyImages

Казалось, что путевка в Пхенчхан уже в руках у спортсмена. И действительно, Крог ездил в Корею, но тренерский штаб сборной Норвегии не заявил его ни на один старт.

Так же сложился для опытного норвежца и чемпионат мира в Зеефельде, хотя в январе 2019 года он даже поднимался на подиум на этапе Кубка мира в Тронхейме. 

Начало сезона 2019/20 снова сложилось для Крога неудачно: на предсезонных соревнованиях чемпионата Норвегии он упал после прыжка и какое-то время оставался без движения. Все, видевшие это, были напуганы, но ничего страшного не произошло. Хотя Крог и получил травму шеи, но смог вернуться к соревнованиям уже в январе 2020 года. 

В прошедшем сезоне Магнус Крог не поднимался выше 12-й позиции, а из-за проблем с желудком после этапа в Зеефельде даже попал в больницу, пропустив отбор на чемпионат мира. Таким образом, именно многодневка "Nordic Combined Triple" стала последними соревнованиями в профессиональной карьере Магнуса Крога.

Зеефельд-2021
Зеефельд-2021GettyImages

По словам спортсмена, у решения завершить карьеру есть и свои плюсы. Теперь Магнус может проводить больше времени с семьей, заняться воспитанием сыновей. Параллельно он будет посвящать время учебе; в качестве своей новой профессии Крог выбрал карьеру инженера-геодезиста. 

Kombinertlandslaget

0 3114 Анастасия Шухова 16.04.2021 14:15
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.