• Анастасия Шухова

Опубликованы предварительные календари Кубка мира 2021/22

Кажется, совсем недавно завершились баталии на трамплинах и лыжных трассах и спортсмены ушли на заслуженных отдых. Многие из них до сих пор проводят время в горах, катаясь на лыжах. Но время не ждет, и уже сегодня мы можем поговорить о том, что нам готовит будущий сезон. 

На минувшей неделе состоялось заседание FIS, посвященное формированию календарей сезона 2021/22. Нужно сказать, что составленное расписание – предварительное; все даты и места проведения соревнований будут подтверждены лишь в середине мая на конгрессе FIS. Однако практика показывает, что изменения в составленных в апреле календарях бывают незначительными, так что основные положения уже определены.

Как известно, соревнования по лыжным видам спорта проходят не только зимой, но и летом. Летний Гран-при у прыгунов с трамплина стартует 17 июля в польской Висле. Там же начнут летний сезон и девушки. Календарь летнего Гран-при у мужчин включает в себя семь этапов, женщины проведут на один этап меньше, но на этот раз и те и другие должны посетить Чайковский. Что интересно, стартов на нормальных трамплинах больше в мужском календаре. 

Зимой прыгуны с трамплина отдыхать не будут: календарь Кубка мира насчитывает 17 этапов, включая "Турне четырех трамплинов" и "RAW AIR". Помимо этого, будущей зимой в Викерсунде состоится чемпионат мира по полетам на лыжах, ну и, конечно, нельзя забывать об Олимпийских играх. Кстати, у прыгунов не будет никаких тестовых соревнований в Пекине, и новопостроенные трамплины впервые предстанут перед спортсменами непосредственно на официальной тренировке в рамках Олимпиады. 

Кубок мира должен начаться в Нижнем Тагиле. Почетная миссия провести этап-открытие сезона была предоставлена России впервые в истории, но и на этот раз все может измениться. На проведение первого этапа вновь претендует Висла, и чем закончится этот спор, мы узнаем только в мае. Вызывает сомнение и этап в Саппоро. В календаре он стоит между стартами в Закопане и в Виллингене, но сразу из Германии спортсмены должны отправится в Пекин, так что здесь не продумана логистика. 

Календарь Кубка мира среди женщин включает в себя 13 этапов, однако старты Русского тура "Синяя птица" могут быть перенесены на декабрь 2022 года. Девушки претендовали на проведение одного этапа на полетном трамплине, но, хотя эту инициативу пока не поддержали, в календаре появились старты на полуполетном трамплине в Виллингене. 

Что касается двоеборцев, то свой летний сезон они начнут только в конце августа. И у мужчин и у женщин летний Гран-при состоит из трех этапов на территории Германии и Австрии. Точные места проведения этих соревнований еще не определены. 

В отличие от прыгунов с трамплина, двоеборцы получат возможность проверить свои силы на олимпийских объектах: в конце ноября в Пекине должен пройти этап Континентального кубка. Однако сильнейшие двоеборцы должны будут сделать выбор: если они едут в Пекин, то пропускают этап Кубка мира в Куусамо, посколько даты проведения этих соревнований одинаковы. 

Кубок мира у двоеборцев может также начаться в Нижнем Тагиле, однако, по словам президента Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрия Дубровского, шансы на это не велики. Рейс-директор Кубка мира Лассе Оттесен более оптимистичен:

"Мы надеемся начать сезон в России. Я и Дмитрий прорабатываем этот вопрос. Окончательное решение будет принято не позднее 18 мая". 

Еще одним изменением стало включение в календарь Кубка мира этапа в Планице, а вот французский Шо-Нев, любимый многими спортсменами, окончательно исчез. Этап в Отепя перенесли на декабрь, таким образом, "закрыв" свободные выходные между традиционными этапами в Лиллехаммере и Рамзау. 

Кубок мира среди женщин будущей зимой должен быть более похож на Кубок мира. Для девушек предусмотрены пять этапов, и стать победительницей по итогам десяти стартов намного более почетно, нежели получить Хрустальный глобус, выиграв единственный старт. А ведь именно так был разыгран этот трофей в прошлом сезоне. 

0 1917 Анастасия Шухова 22.04.2021 11:44
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.