• Анастасия Шухова

Переменам в российском лыжном двоеборье – Нет!

Незаметно пролетело межсезонье, и вот уже многие команды отправились на первые тренировочные сборы. Не исключением стала и сборная России по лыжному двоеборью, впрочем, назвать эту команду сборной страны крайне трудно. 

После провального выступления на чемпионате мира в Оберстдорфе, где лучшим результатом российской команды, руководимой Александром Святовым, стало 38-е место Вячеслава Баркова, проигравшего победителю, 19-летнему Йоханнесу Лампартеру, почти семь минут, положение дел в сборной просто обязано было измениться. Но если оно и изменилось, то только в худшую сторону. 

В последние два года предпринимались попытки пригласить в команду кого-то нового, вроде Михаила Ботвинова или Сергея Червякова. Проверить свои силы в тренерской работе, правда, не дали ни тому, ни другому, но хотя бы в постановлениях Федерации появлялись новые фамилии. К сожалению, воли и решимости у Президента Федерации Дмитрия Дубровского не хватило: если два года назад он настоятельно рекомендовал Министерству спорта не заключать контракт со специалистами небезызвестного тренерского штаба Алексея Баранова и Александра Святова, то сейчас Президиум Федерации утвердил для подачи в Министерство спорта списки, в которых присутствуют и эти две фамилии, и многие другие,  не менее интересные.

Начнем с тренерского штаба. В него входят 11 специалистов: главный тренер А.Л. Баранов, старший тренер А.Н. Святов, тренер по лыжегоночной подготовке С.Ю. Ширяев, тренер по физподготовке В.В. Брызгалов, три тренера команды юниоров К.Н. Воронин, П.М. Сунин и А.Е. Калиниченко, фамилия которого написана дважды – в ряду тренеров молодежной команды и в ряду специалистов, а также специалисты Г.А. Червяков и А.А. Беккер, сервисмен Д.Г. Пашевич и администратор В.В. Лысенин. Сразу бросается в глаза отсутсвие врача, а ведь без доктора ни одна команда просто не имеет права тренироваться. Лыжное двоеборье – довольно травматичный вид спорта, и как можно поручиться, что восстанавливающийся после повреждения спортсмен будет проходить реабилитацию грамотно без помощи медицинского персонала? Нет ни массажиста, ни физиотерапевта, что также недопустимо при формировании сборной. Ну а то, как справляются с поставленными задачами Алексей Баранов и Александр Святов, в комментариях не нуждается. За последние пять лет мы успели убедиться, насколько низок КПД этого двигателя... Кстати, небо над головой Алексея Баранова не такое уж светлое. Совсем недавно стало известно, что его воспитанник Алексей Серегин дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов. Это уже второй случай применения допинга при Алексее Баранове, что мало сочетается с должностью главного тренера, тем более в олимпийский сезон. 

Что касается спортсменов сборной, то в списках восемь двоеборцев. Всякая команда после стольких провальных сезонов была бы сокращена как минимум до четырех человек, но в сборной России по двоеборью всем, угодным тренерскому штабу, место находится. Примечательно, что национальная команда Норвегии – сегодняшний лидер мирового двоеборья – состоит всего из пяти спортсменов... 

Список двоеборцев, которые будут получать заработную плату в качестве членов сборной страны, выглядит следующим образом: Эрнест Яхин, Вячеслав Барков, Самир Мастиев, Артем Галунин, Тимофей Борисов, Александр Колганов, Виталий Шаршавин и Александр Овсянников. 

Если семь человек из этого списка могут претендовать на попадание в сборную России, то кандидатура Александра Овсянникова выглядит как насмешка. На прошедшем чемпионате России москвич не смог завершить единственную индивидуальную гонку, став на трамплине 41-м. Сорок первым... на чемпионате России... 

Зато в команде нет Виталия Иванова, самого талантливого среди наших молодых спортсменов. Да, он не смог выступить в этом сезоне, будучи травмированным в январе, но на летнем чемпионате России по двоеборью Иванов стал лучшим, а на национальном первенстве по прыжкам с трамплина занял второе место, пусть и в отсутствие членов сборной. Но Иванова в предварительный состав сборной не включили, а его место занял Овсянников... 

Нет в сборной и Эдуарда Жирнова и Александра Миланина, отчасти это объясняется тем, что в этом году они должны пройти службу в спортроте Вооруженных сил РФ, но есть и другая версия. Во время чемпионата мира Александр Миланин в одной из социальных сетей в крайне корректной форме "поблагодарил" тренерский штаб за подготовку к главному старту сезона, выразив разочарование показанными результатами и не увидев движения в верном направлении. Можно предположить, что Миланин потерял доверие Александра Святова и, соответсвенно, его положение в сборной уже не так крепко. Хотелось бы ошибиться, но ведь Александр Миланин не Евгений Климов, который, кстати, так и не понес наказания за свою выходку в Планице и вместе с Михаилом Назаровым и Романом Трофимовым продолжает настаивать на реорганизации прыжковой сборной. Но это уже другая история. 

Давно замечено, что конкуренция в лыжном двоеборье падает: сейчас олимпийскую лицензию не трудно получить даже тем спортсменам, которые не могут набрать очки в Кубке мира. Нашим двоеборцам в этом помогает домашний этап Континентального кубка в Нижнем Тагиле, который многие спортсмены пропускают и где легче занять более высокие места. Но, может быть, было бы лучше, если бы российская команда осталась в этот раз без Олимпиады. Такое поражение могло бы стать некой встряской, заставить провести кардинальные перестановки в российском двоеборье. Лучший вариант предложили эстонцы, отправив Кристьяна Илвеса в сборную Норвегии. Вот и мы должны выбрать талантливых молодых спортсменов и начать сотрудничество с какой-нибудь европейской командой, вроде второй сборной Австрии, где эти два-три двоеборца и проходили бы подготовку. 

19 7684 Анастасия Шухова 07.05.2021 12:21
Рейтинг: +6 +8 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.05.2021 14:27
Настя, а дядьки на фотографии с большими животами, это - кто?  Неужели тренеры Сборной?
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Этой фотографии несколько лет, но положение не поменялось. Поэтому, да, в красной футболке старший тренер сборной Александр Святов. Неужели, вы его не узнали? Сзади стоит Антон Калиниченко, к сожалению, не знаю, кто помогает Вячеславу Баркову проводить имитацию прыжка.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
07.05.2021 20:11
Я их и не знал.  Они пришли, когда я ушёл из спорта.  Однако, как разъелись!
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Но за последние пять лет их лица постоянно мелькали и в моих публикациях на skisport.ru, и в различных других источниках, и по телевидению, когда Святов давал отмашку своим подопечным. Да и раньше он работал с прыжковой командой... Очень странно, что вы его не узнали.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
08.05.2021 00:42
Два или три года назад я неосторожно пошутил по поводу их хабитуса, так мне пообещали начистить фэйс, если появлюсь в Кавголово.  Серьёзные люди.  Кстати фото Вы выставили.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
08.05.2021 08:11
Юрий, как мне кажется, не очень вежливо обсуждать лысины, седины и животы людей. Лучше всё-таки о деле, а не о внешности.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
08.05.2021 11:32
Внешний вид много говорит о тренере.  Если бы ещё было дело.  Дела нет, есть только распущенность.  Специальность накладывает на человека определённые ограничения.  Или, Иван, Вы не согласны?
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
08.05.2021 15:12
 Или, Иван, Вы не согласны?
Конечно, не согласен, Юрий. Обсуждать внешность людей в публичном пространстве - последнее дело. Но давайте не будем развивать эту тему.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
08.05.2021 16:15
Военнослужащий, полицейский и тренер обязан быть в хорошей физической форме.  Во всём мире это так.  Особенно это касается тренера по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью, где его ученики в прямом смысле голодают, чтобы поддерживать самый низкий вес, который им разрешён правилами FIS.  Это во-первых, а во-вторых, когда человек горит на работе, горит и его вес.
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Я так понимаю, что статью можно было и вовсе не писать, достаточно одного фото? Действительно, может, стоит обсудить и положение российского двоеборья?  
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
08.05.2021 17:44
Фотография, это - эпиграф к Вашей статье, Настя.  С Вами трудно не согласиться в оценке работы Федерации ПЛиЛД и тренерского штаба.  Не согласен только с Вашим мнением в отношении участия двоеборцев в ОИ.  Есть пять-шесть молодых ребят, которых ещё можно довести до международного уровня.  Выбор есть, условия в России для подготовки олимпийцев замечательные, нужно только отправить на пенсию уже давно скомпроментировавших себя тренеров.  Свято место пусто не бывает.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Конечно, всем бы хотелось, чтобы наши ребята выступили в Пекине. Но здесь девиз "Главное не победа, а участие" никого не утешит. Нужен результат. И если в Китае россияне выступят так же, как в Оберстдорфе, то, действительно, лучше пропустить игры...
И выбор, и условия, вы правы, у нас есть, но пользоваться этими преимуществами нынешний тренерский штаб не хочет. Да и не умеет.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
08.05.2021 18:25
Ивану Исаеву.  "Последнее дело".  Вы такими словами не разбрасывайтесь.  Лишний вес - это глобальная проблема.  Зачем же её замалчивать?  Физкультура и спорт, здоровый образ жизни - это ключ к её решению.  
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
08.05.2021 19:28
А что с Дмитрием Гельвигом?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Яна, тоже непонятно, почему Дмитрия не включили в состав команды. Он должен был тренироваться со сборной в прошедшем сезоне, но летом 2020-го сломал шейку бедра. Поэтому весь сезон восстанавливался, но сейчас Дмитрию должны были дать шанс.  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
09.05.2021 15:53
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский). Пользователь Бобм если честно забанен пожизненно.Оскорбления, угрозы.
09.05.2021 18:50
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).Неконструктивное и неуместное обсуждение правил сайта
09.05.2021 18:51
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский). Пользователь Бобм если честно забанен пожизненно.Оскорбления, угрозы.
09.05.2021 20:05
Юрий Зюзин, Анастасия, а почему Вы считаете, что у нас тут условия для подготовки двоеборцев замечательные?
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Нет, Александр, не замечательные, но и не худшие. Главное - есть современные трамплинные комплексы, которых для сборной в принципе хватает. И прыжки, и двоеборье, и лыжные гонки, и горнолыжный спорт, и фристайл образуют «Ассоциацию лыжных видов спорта России», соответственно, база у всех вышеперечисленных видов спорта одна. Но почему-то лыжники, фристайлист Сергей Ридзик и сноубордисты могут выигрывать олимпийские медали, а двоеборцы с трудом на игры попадают...
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
10.05.2021 02:09
Три современных комплекса трамплинов в России за глаза для подготовки Сборных команд по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью.  Континентальный климат в Чайковском и Н.Тагиле создаёт идеальные условия для тренировок на снегу очень длительный период времени.  Даже в Норвегии климатические условия хуже.  А в Сочи есть все условия для лечения травм и поддержания спортивной формы в межсезонье.  Правда все три комплекса не догружены, так как для них нет достаточно подготовленных прыгунов.   Это видно из протоколов соревнований на кубок России и ЧР.  В Сборную России попадают откровенно слабые спортсмены.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.05.2021 14:25
По поводу тренеров. Как дает отмашку наш тренер? Заметили? Махая блокнотиком или ладонью типа дааавай непослушный как можешь.Он даже не смотрит на спортсмена (изволит посмотреть только на Яхина и Баркова), ему совершенно наплевать на молодых. Конечно, установка спортсменам не пропустить вперед команду из Украины это "первостепенная"задача. Посмотрите внимательно как работают на отмашке иностранные тренеры, все без исключения. Японский тренер-с глубочайшим уважением к спортсмену, типа не подведи,помни как тренировались. Немецкий тренер- четко и без суеты и опять следит за полетом до конца. Норвежцы, Австрийцы, Финны, Казахи и Украинцы ведут себя по отношению к прыгуну очень корректно. Все иностранные тренеры глубоко переживают за подопечных,иногда кажется что готовы прыгнуть с биржи вместе с прыгуном, повторяют рукой "движения" имитируя полет для себя, учитывают малейшие отклонения в технике полета.
По гоночной части, понятно что отставая после прыжков на 4-7 минут спортсмен не будет "убиваться" на лыжне догоняя 40 человек. У нашей команды судя по всему помимо медиков нет и сервисмена? Может мазь вазелиновая на лыжах? Может свеча парафиновая нанесена? Или лыжи отслужили три сезона и стерты по самые крепления?
В семье где все плохо люди разводятся, ищут вторую половину до тех пор пока все не наладится. Здесь меняем спортсменов одного за другим, а тренерский штаб не виноват в провалах. Конечно, тренер "памятник". Зачем его убирать? Пусть работает, ведь установку от не нарушает. Установка от президента федерации вообще замечательная, войти в 30-ку наш план. Да вы скажите это другим видам спорта, засмеют.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0