Несмотря на некоторые успехи Евгения Климова, назвать пермяка лицом прыжкового спорта России отважится далеко не каждый болельщик. Самым популярным, известным как в России, так и зарубежом российским прыгуном по праву является Дмитрий Васильев. Но, к сожалению, мы вряд ли еще раз увидим Васильева на трамплине. После череды травм и длительных периодов восстановления он принял решение завершить спортивную карьеру и с нового сезона будет входить в тренерский штаб сборной России, помогая спортсменам в подготовке к Олимпийским играм.
"Дмитрий Васильев приглашен в сборную как тренер по полетам. На его век уже прыжков хватит, пусть передает опыт товарищам по команде", – сказал главный тренер сборной России по прыжкам с трамплина Евгений Плехов.
***
Дмитрий Васильев, родившийся в Уфе 26 декабря 1979 года, начал заниматься прыжками с трамплина в восемь лет. В 1990 году Васильев попробовал себя в лыжном двоеборье, однако на трассе он не показывал хороших результатов и уже в 14 лет полностью сосредоточился на прыжках с трамплина.
В 1997 году Васильев дебютировал на международной арене, однако остался недоволен крайне низкими результатами на чемпионате мира среди юниоров. Исправиться спортсмен смог уже в ходе того же сезона, набрав первый зачетный балл на Континентальном кубке.
В 1999 году Дмитрий Васильев принял участие в чемпионате мира по лыжным видам спорта, но выше 39-й позиции подняться не смог. В начале следующего сезона уфимец стал 18-м на этапе Кубка мира в Куопио, впервые попав в топ-30.
В 2000 году Васильев впервые выступал на чемпионате мира по полетам на лыжах и занял в Викерсунде 24-е место.
Однако следующий сезон сложился для россиянина неудачно. В феврале 2001 года Васильев был признан виновным в употреблении допинга и дисквалифицирован на два года, а все результаты спортсмена с 4 января 2001 года были аннулированы, считая и третье место на этапе Турне четырех трамплинов, завоеванное в день взятия положительной пробы. Зато выигранное 1 января 2001 года серебро в Гармиш-Партенкирхере так и осталось у Васильева.
6 января 2003 года Васильев вернулся к соревнованиям, однако прежних результатов сразу добиться не смог. Он не раз входил в топ-10, но подиума пришлось ждать до 4 февраля 2007 года, когда в Титизее-Нойштадте Васильев стал третьим.
В 2006 году уфимец выступал на Олимпиаде в Турине, где добился 10-го места на индивидуальном старте на нормальном трамплине.
Этот день, 12 февраля 2006 года, стал, пожалуй, самым запоминающимся в карьере Дмитрия Васильева. После первой попытки он шел лучшим, опережая Янне Ахонена и Томаса Моргенштерна на полбалла. Но во второй попытке вся тройка не справилась со своими прыжками и осталась без медалей...
Дмитрий Васильев не смог принять участие в следующих Олимпийских играх в Ванкувере, поскольку незадолго до турнира получил травму колена и был вынужден взять 8-месячную паузу. А ведь в предыдущем сезоне он показывал очень хорошие результаты, не раз поднимаясь на подиум как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях.
В 2014 году Васильев выступал на Играх в Сочи, но к тому времени он уже не был фаворитом и никто не ждал от него медалей.
Тем большее удивление вызвал его сказочный полет на 254 метра в Викерсунде в 2015 году. К сожалению, Васильев не смог выполнить приземление, и мировой рекорд не был засчитан.
В сентябре 2018 года Дмитрий Васильев одержал свою последнюю победу, став лучшим на этапе летнего Континентального кубка в Клингентале, а старт Континентального кубка в Рене 29 февраля 2020 года стал для россиянина заключительным в карьере.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Вдобавок к отваге у Васильева ещё хорошее чувство юмора, кмк. Помню, в одном из интервью, давно уже, он сказал: "Самую свою большую ошибку в жизни я совершил, когда записался в секцию по прыжкам с трамплина". ))
Успехов, конечно, Дмитрию, и удачи! Думаю, что тренер из него хороший должен получиться.