• Анастасия Шухова

Дмитрий Васильев завершил спортивную карьеру

Несмотря на некоторые успехи Евгения Климова, назвать пермяка лицом прыжкового спорта России отважится далеко не каждый болельщик. Самым популярным, известным как в России, так и зарубежом российским прыгуном по праву является Дмитрий Васильев. Но, к сожалению, мы вряд ли еще раз увидим Васильева на трамплине. После череды травм и длительных периодов восстановления он принял решение завершить спортивную карьеру и с нового сезона будет входить в тренерский штаб сборной России, помогая спортсменам в подготовке к Олимпийским играм.

"Дмитрий Васильев приглашен в сборную как тренер по полетам. На его век уже прыжков хватит, пусть передает опыт товарищам по команде", – сказал главный тренер сборной России по прыжкам с трамплина Евгений Плехов. 

***

Дмитрий Васильев, родившийся в Уфе 26 декабря 1979 года, начал заниматься прыжками с трамплина в восемь лет. В 1990 году Васильев попробовал себя в лыжном двоеборье, однако на трассе он не показывал хороших результатов и уже в 14 лет полностью сосредоточился на прыжках с трамплина. 

В 1997 году Васильев дебютировал на международной арене, однако остался недоволен крайне низкими результатами на чемпионате мира среди юниоров. Исправиться спортсмен смог уже в ходе того же сезона, набрав первый зачетный балл на Континентальном кубке. 

В 1999 году Дмитрий Васильев принял участие в чемпионате мира по лыжным видам спорта, но выше 39-й позиции подняться не смог. В начале следующего сезона уфимец стал 18-м на этапе Кубка мира в Куопио, впервые попав в топ-30. 

В 2000 году Васильев впервые выступал на чемпионате мира по полетам на лыжах и занял в Викерсунде 24-е место. 

Однако следующий сезон сложился для россиянина неудачно. В феврале 2001 года Васильев был признан виновным в употреблении допинга и дисквалифицирован на два года, а все результаты спортсмена с 4 января 2001 года были аннулированы, считая и третье место на этапе Турне четырех трамплинов, завоеванное в день взятия положительной пробы. Зато выигранное 1 января 2001 года серебро в Гармиш-Партенкирхере так и осталось у Васильева.

6 января 2003 года Васильев вернулся к соревнованиям, однако прежних результатов сразу добиться не смог. Он не раз входил в топ-10, но подиума пришлось ждать до 4 февраля 2007 года, когда в Титизее-Нойштадте Васильев стал третьим. 

Г. Шлиренцауэр, А. Малыш, Д. Васильев; Титизее-Нойштадт 2007
Г. Шлиренцауэр, А. Малыш, Д. Васильев; Титизее-Нойштадт 2007GettyImages

В 2006 году уфимец выступал на Олимпиаде в Турине, где добился 10-го места на индивидуальном старте на нормальном трамплине.

Этот день, 12 февраля 2006 года, стал, пожалуй, самым запоминающимся в карьере Дмитрия Васильева. После первой попытки он шел лучшим, опережая Янне Ахонена и Томаса Моргенштерна на полбалла. Но во второй попытке вся тройка не справилась со своими прыжками и осталась без медалей...

Дмитрий Васильев не смог принять участие в следующих Олимпийских играх в Ванкувере, поскольку незадолго до турнира получил травму колена и был вынужден взять 8-месячную паузу. А ведь в предыдущем сезоне он показывал очень хорошие результаты, не раз поднимаясь на подиум как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях. 

В 2014 году Васильев выступал на Играх в Сочи, но к тому времени он уже не был фаворитом и никто не ждал от него медалей. 

Дмитрий Васильев, Сочи-2014
Дмитрий Васильев, Сочи-2014GettyImages

 

Тем большее удивление вызвал его сказочный полет на 254 метра в Викерсунде в 2015 году. К сожалению, Васильев не смог выполнить приземление, и мировой рекорд не был засчитан.

В сентябре 2018 года Дмитрий Васильев одержал свою последнюю победу, став лучшим на этапе летнего Континентального кубка в Клингентале, а старт Континентального кубка в Рене 29 февраля 2020 года стал для россиянина заключительным в карьере. 

 

3 6197 Анастасия Шухова 14.05.2021 12:45
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.05.2021 13:59
Безумству храбрых поём мы славу!  Это о Дмитрии Васильеве.  Сколько раз он падал, но залечивал травмы и шёл к своей мечте - олимпийской медали!  Его полёт на 254 метра до сих пор стоит перед глазами.  Если бы гора приземления не закончилась, он бы пролетел ещё.  Устоять в радиусе горы приземления практически невозможно.  Слишком сильный удар в момент приземления на выположенную часть склона.  Опыта Дмитрию не занимать.  Желаю ему здоровья и удачи на тренерском поприще.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
14.05.2021 15:52
Как-то так получилось, что очередная волна интереса к прыжкам у меня совпала как раз с пиком карьеры Дмитрия Васильева. В Сочи воочию наблюдал за его выступлениями.
Вдобавок к отваге у Васильева ещё хорошее чувство юмора, кмк. Помню, в одном из интервью, давно уже, он сказал: "Самую свою большую ошибку в жизни я совершил, когда записался в секцию по прыжкам с трамплина". ))
Успехов, конечно, Дмитрию, и удачи! Думаю, что тренер из него хороший должен получиться.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
14.05.2021 15:53
Но все-таки, он не упал тогда! Наверное, это был главный полет его жизни!
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
15.05.2021 20:04
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов. Пользователь Пушка забанен пожизненно.