• Анастасия Шухова

Илькка Херола и Гида Вествольд Хансен – победители летнего Гран-при по лыжному двоеборью

Летний сезон в таких видах, как лыжное двоеборье, большого соревновательного значения не имеет, тем не менее на завершившемся в минувшие выходные летнем Гран-при выступали практически все сильнейшие двоеборцы. Исключение составили Ярл Магнус Риибер, Эрик Френцель и Мануэль Файсст, решившие пропустить этапы Гран-при ради более тщательной подготовки к зимнему сезону. Йоханнес Лампартер также не принимал участия в соревнованиях, так как он восстанавливается после перенесенного аппендицита. Не смогли приехать и японские двоеборцы... 

К сожалению, на этот раз летний Гран-при по лыжному двоеборью включал в себя всего три этапа, проводимых в течение десяти дней. К тому же спортсмены выступали лишь в индивидуальных соревнованиях, так как никаких командных стартов, вроде спринтерской или смешанной эстафет, как это было ранее, организаторы не предлагали. Но тем интереснее была борьба за главный трофей. 

Первые два старта проходили на большом трамплине в Оберхофе. Лидерство со старта неожиданно захватил Илькка Херола. Конечно, финн значился в списке фаворитов, но ведь прыжки с трамплина – не самая сильная сторона этого спортсмена, так что его победа именно на соревнованиях, включающих в себя прыжки с большого трамплина, стала некоторым сюрпризом. Вторым стал Марио Зайдль, тройку замкнул молодой австриец Мануэль Айнкеммер, для которого этот результат стал большим достижением. 

День спустя лучшим стал Йоханнес Ридцек, опередивший на финише своего товарища по команде Винценца Гайгера и Илькку Херолу. Эта победа принесла Ридцеку, его команде и всем болельщикам сборной Германии много радости: в прошлом сезоне Йоханнес выступал очень неубедительно, зачастую борясь за место в тридцатке лучших, но эта медаль показала, что проделанная работа принесла свои результаты и немец снова готов выступать на высоком уровне. 

Давид Мах поздравляет Йоханнеса Ридцека с победой
Давид Мах поздравляет Йоханнеса Ридцека с победой

 

Следующий этап проходил в Обервизентале. Обычно именно он открывал летние старты у двоеборцев, но в этом году организаторы решили изменить программу. На этот раз лучшим стал Винценц Гайгер, второе место занял Марио Зайдль, а Илькка Херола, хотя и в третий раз подряд поднялся на подиум, потерял желтую майку лидера, уступив ее Гайгеру.  

Правда, таким положение в турнирной таблице оставалось лишь пару дней. Имея прекрасную возможность выиграть весь турнир, Гайгер решил сняться с Гран-при и не поехал в австрийский Филлах. Так же поступил и его однокомандник Фабиан Риссле, боровшийся до этого момента за звание лучшего лыжника. Таким образом, Илькка Херола приехал в Австрию лидером общего зачета, а его главными конкурентами были Марио Зайдль и Йоханнес Ридцек. На смену уехавшим немцам прибыли спортсмены первой сборной Норвегии, наоборот, пропускавшие, этапы в Германии, так что уровень стартов по-прежнему оставался высоким. 

В первый же соревновательный день Илькка Херола одержал очередную победу и упрочил шансы на завоевание главного трофея. Марио Зайдль стал вторым; таким образом, австриец потерял еще двадцать очков в борьбе за победу, а третье место занял еще один молодой австриец Штефан Реттенегер. 

Для того чтобы захватить желтую майку лидера, Марио Зайдлю в заключительный день турнира, учитывая форму Херолы, нужно было только выигрывать. С этой задачей австриец справился, но финн пришел к финишу вторым, опередив Мартина Фрица, что позволило ему сохранить преимущество в двадцать баллов. Таким образом, именно Илькка Херола стал победителем летнего Гран-при 2021. Марио Зайдль в общем зачете стал вторым, тройку замкнул Йоханнес Ридцек. 

М. Зайдль, И. Херола, Й. Ридцек
М. Зайдль, И. Херола, Й. Ридцек

 

Наиболее успешным на трамплине был Марио Зайдль, а вторым, как это ни странно, стал Илькка Херола. Отдельно нужно отметить молодого француза Маттео Бо. Первую же прыжковую часть соревнований в Оберхофе он выиграл, но потом стало известно, что судьям не понравился комбинезон француза, и его дисквалифицировали. Бо не растерялся и на следущий день снова стал лучшим на трамплине. К сожалению, на следующих этапах удача отвернулась от француза: перед его попытками менялся ветер, меняли длину разгона... Это привело к одному провалу в Филлахе, но на двух оставшихся стартах Бо все равно входил в шестерку сильнейших. В прошлом сезоне Маттео уже успел заявить о себе, завоевав серебро на чемпионате мира среди юниоров, а теперь именно с его именем связывается будущее французского двоеборья. По словам самого спортсмена, он доволен стабильными прыжками на этой неделе, но несколько обеспокоен не лучшими результатами на роллерной трассе. "Мне нужно сохранить тот уровень прыжков, что я показываю сейчас, и в то же время выстроить свою модель гонки. Думаю, это придет со временем, нужно лишь больше стартов", – говорит Маттео Бо. 

Маттео Бо на трассе в Оберхофе
Маттео Бо на трассе в Оберхофе

 

Первую строчку в зачете "Лучший лыжник" занял Илькка Херола, всего десять баллов ему уступил Йоханнес Ридцек. 

На этапах летнего Гран-при от российской команды выступали Вячеслав Барков, Артем Галунин и Тимофей Борисов. Результаты спортсменов остались на прежнем низком уровне: "рекорд" нашей команды установил Вячеслав Барков, финишировав в Филлахе 34-м. Зато украинец Дмитро Мазурчук сумел стать 30-м на заключительном старте Гран-при. 

 

***

Летний Гран-при среди девушек также насчитывал пять индивидуальных стартов. Поскольку американка Тара Герати-Мотс приняла решение перейти в биатлон, норвежке Гиде Вествольд-Хансен уже никто не мог составить конкуренцию. Кузина Терезы Йохауг одержала пять побед, набрала максимальную сумму баллов и заслуженно стала обладательницей трофея. 

 

Гида Вествольд Хансен на трассе в Обервизентале
Гида Вествольд Хансен на трассе в ОбервизенталеSandra Volk

Трижды поднималась на подиум и в итоге заняла второе место в общем зачете словенка Эма Волавшек. Годом ранее словенская команда никак не могла рассчитывать на столь высокие позиции: хотя на соревнованиях "Alpen Cup" Волавшек и добиралась до призовых позиций, но на более представительных турнирах проигрывала многим конкуренткам. Третье место в общем зачете заняла австрийка Лиза Хирнер. 

 

Э. Волавшек, Г. Вествольд Хансен, Л. Хирнер
Э. Волавшек, Г. Вествольд Хансен, Л. ХирнерSandra Volk

 

На подиумы отдельных стартов, помимо призеров общего зачета, поднимались австрийская спортсменка Анналена Сламик, итальянка Анника Зифф и норвежка Мари Лейнан Лунд. 

Как и мужчины, девушки разыгрывали трофеи лучшей спортсменки на трамплине и на роллерной трассе. Конечно, лидером на трамплине стала Гиде Вествольд Хансен, а наиболее быстрой оказалась немка Мария Нэринг. 

Команда России участвовала в этом турнире своим сильнейшим составом, но Стефании Надымовой, Александре Глазуновой, Светлане Гладиковой и Чулпан Валиевой не удалось войти даже в десятку лучших на отдельно взятом старте... 

0 795 Анастасия Шухова 06.09.2021 18:10
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.