• Анастасия Шухова

Легендарный Грегор Шлиренцауэр объявил о завершении карьеры

Как правило, громкие заявления о завершении карьеры появляются на страницах спортсменов в социальных сетях, а затем тиражируются в прессе по завершении олимпийского сезона. Сейчас на дворе сентябрь, до Игр в Пекине еще довольно много времени... Тем большей неожиданностью стало прощание с большим спортом Грегора Шлиренцауэра. Да, титулованный австриец не добивался высоких результатов уже несколько лет, брал перерывы, связанные с травмами, последнюю из которых получил в конце прошлого сезона. Однако все болельщики ждали, что он еще выйдет на трамплин. Но нет, сегодня, 21 сентября 2021 года, Грегор Шлиренцауэр объявил о завершении спортивной карьеры...

***

Грегор Шлиренцауэр родился 7 января 1990 года в Инсбруке. Родители мальчика не были профессиональными спортсменами, в отличие от дяди Грегора, Маркуса Прока. Прок много добился в санном спорте: трижды завоевывал медали Олимпийских игр и четыре раза поднимался на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах мира. Когда 8-летний Грегор начал свой путь к вершине, Маркус Прок готовился в девятый раз выиграть общий зачет Кубка мира. Став впоследствии менеджером племянника, Прок сыграл большую роль в становлении Грегора как великого спортсмена.

Грегор с дядей Маркусом Проком
Грегор с дядей Маркусом ПрокомGettyImages

Первые серьезные успехи на трамплине пришли к Грегору в 2006 году, когда он выиграл чемпионат мира среди юниоров. Оценив успехи "восходящей звезды", тогдашний тренер национальной сборной Австрии Александр Поинтнер пригласил Шлиренцауэра на этап Кубка мира в Осло, где тот, оправдав доверие специалиста, набрал первые кубковые очки.

3 декабря 2006 года Шлиренцауэр одержал победу на этапе Кубка мира в Лиллехаммере, а затем выиграл старты Турне четырех трамплинов в Оберстдорфе и Бишофсхофене, причем победа на последнем этапе, проходившем 7 января, стал подарком спортсмену на 17-летие. Затем Грегор получил шанс выступить на своем первом взрослом чемпионате мира, где завоевал вместе с командой золото. Свой первый сезон в Кубке мира Шлиренцауэр мог завершить в призовой тройке, однако, будучи слишком юным, он не выступал на полетном трамплине в Планице, потерял очки и занял в итоге лишь 4-е место. 

3 декабря 2006 года, Лиллехаммер: Андреас Якобсен, Грегор Шлиренцауэр, Адам Малыш
3 декабря 2006 года, Лиллехаммер: Андреас Якобсен, Грегор Шлиренцауэр, Адам МалышGettyImages

Но уже в следующем году Грегор показал, что может выступать на полетных трамплинах ничуть не хуже своих конкурентов: доказательством этому стали две золотые медали на чемпионате мира по полетам в Оберстдорфе.

Чемпионат мира по полетам на лыжах 2008: Мартин Кох, Грегор Шлиренцауэр, Янне Ахонен
Чемпионат мира по полетам на лыжах 2008: Мартин Кох, Грегор Шлиренцауэр, Янне АхоненGettyImages

Сезон 2008/2009 принес Шлиренцауэру несколько трофеев: серебро чемпионата мира и Хрустальный глобус обладателя Кубка мира.

Грегор Шлиренцауэр – обладатель Кубка мира 2009
Грегор Шлиренцауэр – обладатель Кубка мира 2009GettyImages

Главными стартами зимы 2009/2010, безусловно, были соревнования в Ванкувере, но стать олимпийским чемпионом Шлиренцауэру удалось лишь в составе австрийской команды. Оба индивидуальных старта завершились для него бронзовыми медалями.

Грегор Шлиренцауэр – бронзовый призер Олимпийских игр 2010
Грегор Шлиренцауэр – бронзовый призер Олимпийских игр 2010

Но многообещающие выступления на Олимпиаде не стали залогом дальнейшего успеха: сезон 2010/2011 стал первым провальным в карьере австрийца. Да, он смог победить на трех этапах, но о борьбе за Хрустальный глобус не было и речи. Та же участь постигла и Турне четырех трамплинов: из-за травмы Шлиренцауэр вынужден был пропустить немецкие этапы. Но Кубок мира – это Кубок мира, тут прежде всего нужна стабильность. А вот чемпионат мира требует иных качеств. С соревнований в Осло Шлиренцауэр привез домой три золотые медали.

Следующей зимой Грегор снова оказался наверху турнирной таблицы Кубка мира. Впервые в карьере он выиграл Турне четырех трамплинов, стал вице-победителем Кубка мира, присовокупив к этим успехам золото чемпионата мира по полетам на лыжах. 

Предолимпийский сезон 2012/2013 имел особое значение для Шлиренцауэра: помимо завоеванных медалей чемпионата мира, Хрустального глобуса и трофея Турне четырех трамплинов, австриец установил рекорд по количеству побед на этапах Кубка мира. 3 февраля, после успеха в чешском Гаррахове, где австриец одержал свою 47-ю победу, он превзошел казавшееся непоколебимым достижение легендарного финна Матти Нюкянена. 

Грегор Шлиренцауэр – победитель Турне четырех трамплинов 2013
Грегор Шлиренцауэр – победитель Турне четырех трамплинов 2013GettyImages

7 декабря 2013 года Грегор Шлиренцауэр одержал свою последнюю (53-ю) победу на индивидуальном старте в Лиллехаммере. Именно тут началось его восхождение ровно семь лет назад, тут же пришел и заключительный успех... Все, что было на протяжении последующих семи сезонов, больше напоминает борьбу с самим собою, нежели прежнего Грегора Шлиренцауэра. На Олимпиаде в Сочи он занял лишь второе место в командных соревнованиях, так же австриец выступил и на мировом первенстве в Фалуне. 

Сочи 2014: М. Хайбек, Т. Моргенштерн, Т. Дитхарт, Г. Шлиренцауэр – серебряные призеры Олимпийских игр
Сочи 2014: М. Хайбек, Т. Моргенштерн, Т. Дитхарт, Г. Шлиренцауэр – серебряные призеры Олимпийских игрGettyImages

Несмотря на нестабильные выступления в Кубке мира, Шлиренцауэр получил место в сборной на чемпионат мира в Лахти и в марте 2017 года поднялся на пьедестал почета командных соревнований, тем самым продолжив медальную серию на крупных соревнованиях. 

Но уже в 2018 году эта серия была прервана... На Олимпиаде в Пхенчхане команда Австрии осталась без медалей. 

Пхенчхан 2018
Пхенчхан 2018GettyImages
В марте 2018 года Шлиренцауэр совершил самый далекий прыжок на трамплине в Планице, повторив рекорд мира. Однако тот полет на 253,5 метра засчитан не был, поскольку на приземлении австриец коснулся снега руками. 

В последующих двух сезонах Грегор Шлиренцауэр появлялся на этапах Кубка мира, вместе с командой даже выигрывал некоторые из них, но из непобедимого "Шлири" он превратился в обычного спортсмена, которого можно не взять на чемпионат мира или отправить на соревнования Континентального кубка. Именно на этих соревнованиях в начале февраля 2021 года Грегор получил травму колена и досрочно завершил зимний сезон. Многие думали, что он завершит карьеру именно в тот момент, но австриец взял время на размышление. За эти месяцы Грегор пришел к тому решению, которое и высказал сегодня... 


2 1217 Анастасия Шухова 21.09.2021 16:18
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.09.2021 22:04
Спасибо Шлири за прыжки, полёты, победы, эмоции и упрямство. Одним своим участием ты придавал соперникам тонус и вносил интригу в любые соревы.
Будь счастлив в новой жизни, Грегор! Удачи!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
22.09.2021 17:14
Уйти вовремя из спорта не каждый способен.  Надеюсь, что Грегор найдёт себя и в гражданской жизни.  Видел его фантастические прыжки в Вистлере на Кубке Мира с тренерской трибуны.  Грегор выиграл оба дня с рекордом трамплина 149 метров!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0