• Анастасия Шухова

Итоги летнего Гран-при по прыжкам с трамплина

В минувшую субботу завершился заключительный этап летнего Гран-при по прыжкам с трамплина. Конечно, летние соревнования можно расценивать как проверку результатов подготовки к зимнему сезону, но приравнивать эти старты к Кубку мира, как делает это FIS, пожалуй, не стоит. Если в лыжном двоеборье летний Гран-при никак не влияет на получение спортсменами олимпийских лицензий и права на участие в Кубке мира, то в прыжках с трамплина практикуется именно такая система. Однако многие сильные спортсмены не придают значения летнему турниру и ездят только на те этапы, которые по каким-либо причинам нужны им при подготовке к зиме. Отсюда вытекает то обстоятельство, что на многих стартах не набирается и сорока участников, а в этих условиях войти в топ-30 может практически любой. На рядовом этапе Кубка мира такой спортсмен, скорее всего, не прошел бы и квалификационный раунд, а приехав, к примеру, в Щучинск, легко набирает очки, получая путевку в Пекин... 

Календарь летнего Гран-при значительно отличался от расписания Кубка мира. Первый этап проходил в польской Висле, а затем спортсменам предлагалось отправиться в турне по странам, где прыжки с трамплина – отнюдь не самый популярный вид спорта. В итоге Франция, Казахстан и Россия свои этапы провели, а вот Румыния от соревнований в Рышнове отказалась. Предпоследним в календаре стоял Хинценбах, но и результаты австрийского этапа ни о чем не говорят: соревнования проходили на 85-метровом трамплине, а к такому формату современные прыгуны почти не готовятся. И лишь последний этап в Клингентале мог считаться настоящей проверкой сил.

Общий зачет летнего Гран-при выиграл Хальвор Гранеруд. Норвежец съездил в Россию и Казахстан, где без труда одержал три победы. Этого уже хватало для общего успеха, но Гранеруд решил выступить и в Клингентале. Там норвежец стал вторым, проиграв более двадцати (!) баллов Рею Кобаяси. Японец, в свою очередь, за победу в общем зачете не боролся, выступив лишь на двух последних стартах. Тройку на этом этапе замкнул Йоханн-Андре Форфанг, отличавшейся крайней нестабильностью на всех стартах, где он выступал. 

В общем зачете Гран-при вторым стал Давид Кубацки, тройку замкнул Ян Херль. Оба спортсмена выступали лишь на четырех стартах.

Спустя полгода после страшного падения в Планице Даниэль-Андре Танде вернулся к соревнованиям. Выступил норвежец, занявший 12-е место, неплохо, и ни о каком страхе при выполнении попыток говорить не приходится. 

Даниэль-Андре Танде на этапе в Клингентале
Даниэль-Андре Танде на этапе в КлингенталеSkijumping.pl

Как было сказано выше, один из этапов Гран-при проходил в Чайковском. Популярным он не стал, многие команды не прислали в Россию даже вторые составы, и, если бы не норвежцы, приехавшие к нам почти лучшим составом, соревнования напоминали бы открытый чемпионат России. Поэтому серебро Евгения Климова нельзя считать большим успехом. На трамплине, где спортсмен знает каждый сантиметр, меньшего нельзя было и ожидать, и ни о каком прорыве российских прыжков это достижение, к сожалению, говорить не может. Тем более что все остальные представители мужской сборной России даже в условиях низкой конкуренции не смогли подняться на пьедестал почета на домашнем старте. 

Евгений Климов
Евгений КлимовSkijumping.pl
Этапом ранее Данил Садреев стал третьим в Шучинске, но и те соревнования по составу участников ничем не отличались от российских. 
Данил Садреев
Данил СадреевSkijumping.pl

Неубедительными оказались результаты россиян и для руководства Пермского края. В 2023 году Пермь отметит трехсотлетний юбилей, и в условиях экономии при подготовке к празднованию было принято решение не проводить в 2022 году в Чайковском этап Гран-при. 

Точки над "i" в результатах россиян расставил заключительный этап: Данил Садреев выступил хорошо, заняв 13-е место, в тридцатку лучших попал и Роман Трофимов. В день квалификации Михаил Назаров не прошел контроль экипировки и, следовательно, не попал в число участников основных соревнований, а Евгений Климов выступил совсем слабо, не долетев шести метров до отметки "K-point" и остановившись на 36-й позиции. 

Общий зачет летнего Гран-при (мужчины)

***

Что касается летнего Гран-при у девушек, то эти соревнования заслуживают большего внимания. Победительница турнира, словенка Урша Богатай, выступала на всех семи стартах, четыре из которых выиграла. Второе место заняла Сара Таканаси, пропускавшая этап в Чайковском, тройку замкнула самая яркая спортсменка прошлого сезона, австрийка Марита Крамер. 

Урша Богатай
Урша БогатайSkijumping.pl

Россиянки в общем выступили довольно слабо, на своем уровне находилась лишь Ирина Аввакумова, выигравшая старт в Чайковском. Софья Тихонова неплохо смотрелась на домашнем этапе, но зарубежные поездки иногда оканчивались для нее на стадии первой попытки.   

Ирина Аввакумова
Ирина АввакумоваSkijumping.pl

Общий зачет летнего Гран-при (женщины)

И отдельно хочется сказать о положении дел в команде будущих хозяев Олимпиады. Китайская команда всегда считалась аутсайдером соревнований по прыжкам с трамплина, но домашние игры иногда делают чудеса. Среди девушек есть несколько спортсменок из Китая, поднявшихся на совершенно иной уровень готовности. Особенно стоит выделить Пэн Циньгуэ и Дун Бин. Первая в свои 16 лет имеет в активе призовое место на этапе Континентального кубка, вторая более опытна и стабильна. Эти девушки вряд ли выиграют медали, но в тридцатке лучших в Пекине они точно могут быть. Что касается мужской сборной Китая, то здесь стоит выделить Суна Циу. Начав международную карьеру лишь этим летом, китаец уже успел продемонстрировать полет в район 130-метровой отметки на этапе в Чайковском.  

1 1155 Анастасия Шухова 03.10.2021 15:15
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.10.2021 18:44
Спасибо,Анастасия, за объективный анализ Российского состояния прыжков на лыжах с трамплина.  Интересно было бы провести такой же разбор и в двоеборье.  Совсем пропала из поля внимания Мария Кузьмина.  Хотелось бы приоткрыть завесу над её подготовкой к предстоящему зимнему сезону.  Наша чемпионка Стефания Надымова совсем скисла.  Или я ошибаюсь?
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0