Эрнест Яхин: "Уверен, дальше будет лучше"

Совсем недавно был опубликован состав российской сборной по лыжному двоеборью на сезон 2018/19. В национальную команду вошли 12 спортсменов. В преддверии летнего сезона мы поговорили с лидером сборной Эрнестом Яхиным, который поделился своими впечатлениями от прошедшей зимы и планами на будущее.

– Эрнест, вы провели на данный момент лучший сезон в карьере, какие впечатления?

– Спасибо. Да, действительно, у меня получился неплохой сезон, но впечатления разные. Были и очень хорошие гонки, и старты, которые не получились совсем. Сезон был очень насыщенный, и долго чувствовалась усталость.

– Какой момент считаете самым важным прошедшей зимой?

– Конечно, больше всего запомнилась Олимпиада, ведь к этому турниру я шел четыре года. Я требовал от себя другого результата (38-е и 35-е места), но ничего не поделаешь, это все равно был хороший опыт. Во время соревнований на нормальном трамплине было очень ветрено, погода быстро менялась, а еще я долго не мог подобрать лыжную мазь. Все приходилось делать самому, сервисеров со мной в Пхенчхане не было.  

А если говорить о стартах Кубка мира?

– Здесь все получилось намного лучше. Выступление на Кубке мира добавило положительных эмоций. Посередине сезона удалось войти в топ-30 на европейских этапах, на Кубке мира в Хакубе я показал свой лучший результат в карьере... Были и плохие старты, на которых ничего не получалось в гонке. Ничего не мог поделать, приходилось терпеть с первых километров дистанции, но всегда финишировал. Почему-то был уверен: это только один старт, дальше будет лучше. К тому же новые зачеты "Лучший прыгун" и "Лучший лыжник" добавляют мотивации.

На этапе Континентального Кубка в Нижнем Тагиле вы поднялись на подиум, были нацелены на этот результат?

– Да нет. Конечно, хотел выступить как можно лучше, но январской гоночной формы уже не было. Может, и помогло, что сам от себя такого результата не ожидал. Если честно, то даже после своего хорошего прыжка я не думал о призах, не следил за другими участниками. Ребята пришли поздравить, сначала им даже не поверил, попросил показать протокол. Это второе место надолго запомнится!

А в заключение сезона вы дважды выиграли на чемпионате России, уже, наверное, привыкли к этим медалям?

– Да, медалей чемпионата России у меня много, но все равно готовишься к каждому старту. После того как мои товарищи по сборной Башкортостана, Дамир Хинсертдинов, например, закончили карьеру, в командных соревнованиях мне трудно подняться на подиум. Пока, кроме меня, у нас в команде только юниоры и юноши, у которых мало опыта выступлений. Программа чемпионата достаточно длинная – им тяжело. Этот чемпионат России прошел для меня очень быстро, а мой полет на 140 метров стал отличным завершением сезона.

Многие сборные уже приступили к тренировкам, ездят на сборы, готовятся к стартам летнего Гран-при. А ваш отпуск уже закончился?

– Конечно! Дома я начал тренироваться почти сразу после окончания зимнего сезона, а на первые сборы мы уехали еще 6 мая. Сначала мы тренировались в Кисловодске, потом на десять дней отправились в Сочи, где у нас прошли лечебно-оздоровительные сборы. 6 июня мы вернемся в Сочи, но теперь уже приступим к тренировкам на трамплине.

Что скажете об утвержденном календаре международных соревнований?

– В первую очередь хочется отметить стартовый этап летнего Гран-при в Обервизентале. Я тренировался там прошлым летом, отличное место для подготовки. Много замечательных трасс для бега и тренировок на лыжероллерах, до трамплинного комплекса в Клингентале всего час езды. Неудивительно, что тут вырастают такие звезды, как Эрик Френцель. Также радует Nordic Combined Triple в Шо-Неве. Выступать там очень приятно. Светит солнце. На соревнования приходит много болельщиков, выстраивают живой коридор. В общем, настоящий праздник зимы!  

Анастасия Шухова

Фото из архива автора

26 2916 Андрей Краснов 06.06.2018 13:06
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.06.2018 19:47
Скоро также будет в биатлоне, попал в тридцаточку и славно.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.06.2018 23:34
" сервисеров со мной в Пхенчхане не было"

ммда...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
07.06.2018 00:22
А заявку двоеборцев тоже в МОКе  "порезали", что они без сервисёров в Корею поехали ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.06.2018 11:43
мы поговорили с лидером сборной
:o??? у сборной новый лидер?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.06.2018 00:53
Хоть какая-то информация о двоеборцах. Спасибо.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спасибо за материал. Что ж, хорошо, что Эрнест верит в светлое будущее. Однако очень прискорбно, что в одной из самых ведущих лыже-гоночных держав двоеборцы так слабы именно на лыжне, причем продолжается это уже очень давно. Хотя выбор невелик, очень мало сейчас народу занимается двоеборьем, с трамплинами дело обстоит гораздо хуже, чем с лыжными трассами.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.06.2018 23:59
Это треш. Главное, непонятно. Имея в начале 90-х таких бойцов как Вася Савин, Андрей Дундуков, чуть позже Валера Столяров, призеров Мира и Олимпиад мы скатились к такой фигне.Причем Дима Дубровский, нынешний президент, в свое время готовился с этими ребятами в одной команде.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Наверное и с методикой что-то не так, но еще раз - чрезвычайно мал выбор. У нас вот в Томске(был одним из центров прыжков и двоеборья в СССР) есть на окраине большой поселок Степановка с комплексом трамплинов, так лет 30 назад и более там трудно было найти подростка, который бы не пробовал заниматься прыжками или двоеборьем. Естественно, среди такого количества попадались и лыжегоночные таланты. И не только там, со всего города приезжали, не так уж мало чистых лыжников уходило в двоеборье. Сейчас с трамплинами беда(давно не интересовался, но большого точно нет), поэтому занимается очень мало народу по сравнению с тем, что было раньше. Наверное так и везде.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В Карелии осталась одна секция прыжков и двоеборья в Сортавала. И то прыгают, как говорится с "табуретки". А какие славные традиции были!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Артем, нет, в биатлоне несколько зачетных баллов – это регресс, а в двоеборье топ-30 – это шаг вперед. Посмотрите на результаты сочинской Олимпиады.
Василий и Johanson, вопросы по Олимпиаде, допуску/недопуску задайте кому-то повыше, например, Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья.
Kirpidal, для тех, кто следит за двоеборьем, Э. Яхин – лидер сборной уже 4 года.
Skifan, и вам спасибо! Будем помещать материалы чаще!
Вадим, нынешнее двоеборье сильно отличается от того вида спорта, который был в 90-х. Конкуренция стала намного выше. А некоторые двоеборцы, например, Ярл Магнус Риибер или Алессандро Питтин, с успехом выступают в соревнованиях "чистых" прыгунов и лыжников. Что касается, Д. Дубровского, то его результаты не были лучше, чем те, которых уже добился Э. Яхин.
Александр и Николай, да, проблема с трамплинами существует. Сейчас в России только три комплекса (Чайковский, Нижний Тагил, Сочи), на которых могут тренироваться взрослые спортсмены. Кроме того, в Сочи нет учебных трамплинов, и детям из Краснодарского края негде начать заниматься прыжками и двоеборьем.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.06.2018 11:26
Анастасия, согласен. Дмитрий выступал не блестяще. Тогда оттолкнулись именно от гоночной подготовки, взяли быстрых молодых ребят и тренировали прыжки. Я бывал рядом и видел как они с 9 утра уже были на трамплине в Кизеле и прыгали, и прыгали. На лыжах тот же Савин носился как ураган и , если получался не один, а два прыжка зачетных хорошими, то был в призах, хотя и не часто. Конкуренция была не слабее, тут не соглашусь.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вадим, уровень прыжков в двоеборье стал намного выше, а отставания по итогам гонки сильно сократились. Сейчас никто из спортсменов Кубка мира больше пяти минут в итоге не проиграет, а на ОИ-1994 12 человек отстали более чем на 10 минут.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"а отставания по итогам гонки сильно сократились."

Только это не касается наших. Тогда у них не было даже близко таких отставаний, сейчас разница с лидерами - как между перворазрядником и мастером спорта.

"а в двоеборье топ-30 – это шаг вперед."

Если всех участников чуть за 40, это трудно назвать шагом вперед. И даже если он есть, этот(едва заметный) шаг, толку-то, до медалей все равно как до луны и это отставание непреодолимо для нынешних российских спортсменов.

"и детям из Краснодарского края негде начать заниматься прыжками и двоеборьем."

Им и раньше негде было заниматься, на Кубани совсем другие спортивные приоритеты - борьба, игровые виды. Зато было где заниматься томским детям, детям из Нижнего, той же Перми, да почти всех зимних регионов...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
И лучше было, когда раньше была дистанция 15 км с раздельным стартом(еще и классическим стилем) и без всяких нововыдуманных "форматов", которые обезценивают медали. Вот раньше был, например, Ульрих Веллинг - трехкратный Олимпийский Чемпион и эти золотые буквы, которыми он вписал свое Имя в Олимпийскую Летопись, было видно издалека. Ну командные соревнования с эстафетой еще ладно, но третий старт избыточен.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Александр, мы не переспорим друг друга. Я смотрю двоеборье сейчас, вы – тогда. Вам кажется, что в то время лучше, а мне сейчас.
Для справки, участников сейчас не 40, а подчас и больше 60. Не зря же есть квалификация, в которой отбирают 50 лучших.
И отставания у россиян всегда были приличные.
http://olympteka.ru/olymp/result/by_game/3827.html  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нет, не всегда. И раньше была дистанция 15 км, а сейчас 10, и ту за 22 лидеры у них уже бегут, понятно, что на 15 км и в былые годы разрывы могли быть больше. Но я застал времена, когда и таких не было. Да и в 90-е, смотрим следующие ОИ в Нагано и результат там Столярова и даже Синицына. :D
И классический ход однозначно был лучше для двоеборцев, ибо это основа основ, альфа и омега лыжных гонок и просто наиболее естественный способ передвижения на лыжах.:D
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ну да ладно, это я так... Хорошо, что Вы смотрите и есть теперь кому освещать этот вид.:D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, спасибо! Через два месяца стартует летний Гран-при, буду помещать результаты, обзоры. А пока иногда интервью и статьи, посвящённые двоеборью.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.06.2018 17:10
Анастасия, спасибо за Ваше усердие. Такой интересный вид зимнего спорта, а в нашей стране скатился ниже некуда. Если трамплинов нет, то прыгать можно только с "табуретки".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Однако, Климов среди двоеборцев был одним из лучших прыгунов, но худшим гонщиком. И это ныне тенденция - быть самыми слабыми на лыжне.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, полностью согласна, вид очень интересный! А что касается россиян, то на уровне Континентального кубка, они неплохо выступают и на лыжне. Самир Мастиев, например, отыгрывается в ходе гонки.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.06.2018 00:14
Посмотрите в этой вашей же ссылке не Лилехаммер, а Альбервилль или , лучше, Калгари. Там немного проигрываем в прыжках, но в лидерах в гонке. И Василий, и Андрей. Леванди готовился отдельно.Мы же были призерами Мира в Лахти в 89-м в эстафете (по-моему, серебро).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вадим, нет, в личных соревнованиях. В эстафете мы были 4-ми, но сути это не меняет. Что говорить о том, что было...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.06.2018 15:12
Да, посмотрел, вспомнил. Дундуков. Что было... Ребятам удачи, но что-то сейчас системно явно не так. Спасибо за темы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.06.2018 15:15
А прыгали и с табуретки. В овраге около базы Красный Маяк в Чертаново было такое сооружение , слегка напоминающее трамплин.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У нас была лонжа.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0