Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Евгений Плехов: "Хочу отметить хорошую, дружескую обстановку в команде"

После олимпийского сезона во многих сборных по прыжкам на лыжах с трамплина произошли изменения в составе тренерского штаба, сменился наставник команды и в сборной России. В мае новым главным тренером был назначен Евгений Плехов.

Евгению Плехову 35 лет, прежде он и сам был спортсменом, с 2002 года выступал на международных соревнованиях по прыжкам с трамплина. Его лучшим результатом стало третье место на этапе Континентального Кубка в Оберхофе в 2007 году. В феврале 2006 года Е. Плехов провел свой единственный старт в рамках Кубка мира, тогда в Виллингене он смог преодолеть квалификационный барьер. В 2008 году Евгений Плехов завершил спортивную карьеру.

– Евгений, вы прошли достаточно долгий путь от карьеры спортсмена до того дня, как стали главным тренером сборной. Расскажите о нем поподробнее.

– Я начал тренерскую карьеру в 2011 году, до этого три года проработал в детско-юношеском отделе Москомспорта, где был главным специалистом по прыжкам и двоеборью. В 2011 году меня назначили тренером В-состава национальной сборной, а уже через два года я вошел в тренерский штаб основного состава. С 2016 года работал старшим тренером.

– Сильно ли для вас отличается работа на посту главного тренера от той, которой занимались последние два года?

– В принципе, на сегодняшний день моя работа не сильно отличается от работы старшего тренера. Конечно, добавилось больше ответственности за себя, за команду. Вдвойне важно, что я делаю и как я делаю!

– В прошлом сезоне Евгений Климов показывал совсем не те результаты, на которые многие рассчитывали. Вы можете сказать, что произошло со спортсменом? Видите возможность вернуть Евгению былые дальности?

– Да, многие интересовались и спрашивали, что случилось с Евгением. Я не хочу сейчас озвучивать, какие были проблемы, повлекшие за собой спад результатов... Но могу сказать одно, Олимпиада со всеми своими волнениями, ожиданиями, удачами и неудачами осталась в прошлом. Сейчас нам предстоит огромная и плодотворная работа. На данный момент в команде нет ни первых, ни вторых, ни третьих мест! Весь расширенный состав сборной России тренируется по одному плану!

– Как проходит подготовка к летнему сезону?

– Мы провели уже два тренировочных сбора, начали прыгать на летнем покрытии в Чайковском. Хочу отметить хорошую, дружескую обстановку в команде. А для тренерского штаба самое важное сейчас – просмотреть всех спортсменов из основной, резервной и юниорской команд. 17 июня мы поедем в Нижний Тагил, потом сборы снова пройдут в Чайковском, там команда будет находиться до 1 июля.

– Какие планы на летний соревновательный период? Будет ли сборная России участвовать в стартах Континентального кубка, или зрители смогут увидеть наших спортсменов только на этапах летнего Гран-при?

– После контрольных тренировок будут отобраны команда из четырех спортсменов на участие в Континентальном кубке и четыре лучших спортсмена для участия в летнем Гран-При. Да, команда планирует выступление и на Континентальном кубке, и на летних стартах Гран-При!

В состав основной сборной России вошли семеро спортсменов: Евгений Климов, Денис Корнилов, Дмитрий Васильев, Михаил Назаров, Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин и Роман Трофимов.

Владислав Бояринцев, Александр Баженов, Кирилл Котик, Николай Матавин, Захир Джафаров и Никита Товкес составляют резерв сборной.

Алексей Ромашов, один из спортсменов российской олимпийской четверки, принял решение взять паузу и не выступать в следующем сезоне.

Анастасия Шухова

Фото из архива Евгения Плехова

0 768 Андрей Краснов 13.06.2018 08:44
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.