Прыжки с трамплина и двоеборье на территории бывшего СССР: кто продолжает традиции, а кто потерял эти виды спорта

За тем, что происходит в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье в России, следит любой болельщик, интересующийся этими видами спорта у нас в стране. А что же происходит на остальной территории бывшего СССР?

Пожалуй, лучше всего обстоят дела в Эстонии. Несмотря на наличие проблем с финансированием, в этой прибалтийской стране есть команды по прыжкам с трамплина и двоеборью, постоянно участвующие в международных соревнованиях. Летом 2017 года Кристьян Илвес даже стал победителем летнего Гран-при по двоеборью. На минувших Олимпийских играх 22-летний спортсмен пришел к финишу 16-м. По итогам сезона 2017/18 он был номинирован на звание спортсмена года в Эстонии. По словам его однокомандников, Кристьян нередко появляется на экранах телевизоров.

Есть в Эстонии и несколько трамплинных комплексов, самый главный из которых расположен в Отепя и претендует на проведение этапов Кубка мира и женского Континентального кубка по двоеборью.

Кристиан Илвес
Кристиан ИлвесС. Фолк

Современный трамплинный комплекс построен и в Алматы, а прыгуны из Казахстана выступают в Кубке мира, правда, не добиваясь особых результатов. Развивается там и лыжное двоеборье.

На территории Украины есть трамплины, но они не подходят для полноценной подготовки спортсменов, так что и прыгунам, и двоеборцам, которые, кстати, неплохо выступают на международных стартах, приходится выезжать на сборы в Польшу.

"Постоянно двоеборьем у нас занимаются около двадцати человек. На чемпионате по прыжкам выступают примерно 30 человек, и все двоеборцы принимают участие в этих соревнованиях, потому что "чистых" прыгунов мало. То же самое и относительно двоеборческих стартов: все прыгуны, в детстве занимавшиеся двоеборьем, выходят на гонку", – рассказывает участник Олимпийских игр в Сочи-2014 и Пхенчхане-2018 Виктор Пасичник.

Виктор Пасичник
Виктор ПасичникК. Диглер

В Латвии есть только совсем небольшие, детские трамплины. Но несколько ребят продолжают заниматься прыжками и двоеборьем, хотя им приходится ездить на сборы в Центральную Европу.

"У нас очень тяжело быть прыгуном. У нас нет ни одного трамплина больше 20-метрового... Неразвитый вид спорта, а значит, нет средств весь год возить команду на сборы. Почти нет спортсменов: сейчас в нашей команде два человека, способных прыгать с больших трамплинов (я и Шарлота Шкеле), четыре прыгуна, могущих выступать на нормальном трамплине, и дети", – рассказывает участник трех чемпионатов мира Кристапс Нежбортс.

Кристапс Нежбортс
Кристапс Нежбортс архив К. Нежбортса

Ситуация, сложившаяся в Грузии, выглядит оптимистичнее. В Бакуриани есть даже трамплин с отметкой К-point на 110 метрах, но он не соответствует современным требованиям, и спортсмены, занимающиеся прыжками, могут тренироваться только на 45-метровом трамплине. С 2011 года на нем проводятся соревнования, посвященные трагически погибшему М. Микаберидзе: в 1982 году в 16 лет он разбился на трамплине в Кирове. Грузинские спортсмены выступают на этапах Кубка FIS, а Артур Саркисиани прыгал и на чемпионате мира в Лахти в 2017 году. За год до этого в Бакуриани приезжал Вальтер Хофер. После визита директора Кубка мира там началась реконструкция комплекса, и организаторы надеются, что в ближайшее время в Грузии можно будет проводить международные соревнования по прыжкам с трамплина.

А вот в Беларуси дела обстоят совсем плохо... На данный момент в прыжковых и двоеборческих списках FIS нет ни одного спортсмена из этой страны с активным FIS-кодом.

Но нельзя сказать, что такая ситуация сложилась в Беларуси давно, что здесь, как, например, в Литве, никогда не были развиты эти виды спорта.

Трамплин в Раубичах, 2016
Трамплин в Раубичах, 2016архив автора

"Да, у нас нет ни одного спортсмена, выступающего на каком-либо уровне международных соревнований. Пропало финансирование, сборную страны расформировали. И в добавок к этому у нас не осталось ни одного трамплина. В 2008–2009 годах были демонтированы маленькие учебные, а в 2013-ом перестал функционировать и трамплин в Раубичах. Хотя там есть отличные трассы для лыжников, но для прыжков нужно ехать за границу, а финансирования для этого нет, – рассказывает Алексей Муравицкий, один из последних белорусских прыгунов, выступавший еще в 2015 году на Универсиаде в Словакии. – Раньше к нам, в Раубичи, приезжали даже российские двоеборцы тренироваться на роллерах. Евгений Климов, например, когда был юниором. Он мой хороший приятель и перспективный спортсмен. Этот человек добьется больших высот!"

Н. Набеев, Д. Жарков, Е. Климов, А. Муравицкий
Н. Набеев, Д. Жарков, Е. Климов, А. Муравицкийархив А. Муравицкого

Самым успешным прыгуном с трамплина в истории Беларуси местные спортсмены называют Максима Анисимова. Он выступал на Олимпийских играх в Турине, выиграл этап Кубка FIS в Куопио и был вторым на этапе Континентального кубка в Филлахе, уступив лишь Петру Жиле.

Стоит отметить также и Петра Чаадаева, в 2004 году перешедшего в сборную Беларуси. Именно он является рекордсменом страны на полетном трамплине, а на одной из тренировок Петр даже перелетел 200-метровую отметку! После расформирования сборной спортсмен вернулся в Россию и теперь входит в тренерский штаб. Да и в двоеборье в Беларуси были спортсмены, выступавшие на хорошем уровне. Например, Сергей Захаренко принимал участие в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, а на этапе Кубка мира в Штрбске-Плесо в 1996 году занял 6-е место, опередив Феликса Готтвальда и Ханну Маннинена.

Анастасия Шухова

5 3397 Андрей Краснов 16.06.2018 19:24
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Печальная картина.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.06.2018 22:48
ну что делать, дорогой вид спорта, трамплин содержать - не трассу бураном готовить... хотя, как всегда, есть отдельные герои, которые и в деревнях строят трамплины!

Вот пример такого героя.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
18.06.2018 18:37
Я вообще не понимаю, как можно прыгнуть с трамплина.
Я в детстве поднимался на трамплин в Отепя, думал со страху в штаны наложу :)
А спортсмены оттуда прыгали.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Печально всё это.
Но и в России с трамплинами не так хорошо. Да есть Нижний Тагил, есть Чайковский, ну понятно Сочи.........
А где ещё есть нормальные трамплины? Помню в Кавголово трамплин ржавел, вижу в Казани трамплин, иногда на нём даже кто то тренируется, но очень редко.
Может конечно я плохо знаю этот вопрос и на самом деле у нас в стране море отличных трамплинов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Charade, у некоторых, видимо, генетически отсутствует страх высоты. Слышали про североамериканских индейцев-строителей небоскребов? Наверное что-то вроде этого. У нас пацаны 12-летние некоторые уже с 70-ки прыгали. Хотя в детстве это проще. Я пробовал уже в 10-м классе заняться, не пошло дело. (
Но важна и постепенность, чтобы не было резких скачков. У нас вот был 40-метровый трамплин, а потом сразу 70(как раньше считалось). Это очень резкий переход, по-моему, как небо и земля. А до 40 любой мог дойти ступеньками - сначала с кочки, потом 15 м, потом - 25 или 30.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0