• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Золотой дубль швейцарцев и очередное серебро Евгения Климова


В воскресенье состоялись вторые старты Кубка FIS и Континентального кубка, только на этот раз раньше выявлен был победитель словенского этапа. Им снова стал швейцарец Киллиан Пайер. Но если накануне он хотя бы после первой попытки кому-то уступал, то сегодня вышел в лидеры уже после первого прыжка. Попытка на 109,5 метров и отличные оценки за стиль обеспечили Киллиану небольшое преимущество над шедшим вторым Евгением Климовым (те же 109,5 метра, но более низкие оценки и большая отрицательная поправка на встречный ветер). Третье место занимал Штефан Хубер. 
Хотя отставания в 2-3 балла легко отыгрываются в прыжках с трамплина, на этот раз тройка не поменялась и после второй попытки. Штефан Хубер улетел только на 101 метр и смог обойти всех спортсменов, прыгавших до него. Но уже было понятно, что такая дальность не позволит ему стать победителем соревнований. Дальше свою попытку выполнил Евгений Климов. Россиянин проиграл самому себе 2,5 метра, но и условия стали чуть хуже, так что Евгений мог надеяться на ошибку соперника, тем более, что в пробной попытке он снова был лучшим. Но Киллиан Пайер показал, что трамплин в Кранье отлично подходит ему и на нем он ошибки не допустит. Как итог, 109 метров и заслуженная вторая победа подряд. 

После старта в цветочной церемонии приняли участие также Юкиа Сато и хозяева соревнований Томаж Наглич и Тими Зайц, занявшие 4-е, 5-е и 6-е места, соответственно.

Е. Климов, К. Пайер, Шт. Хубер, Ю. Сато, Т. Наглич, Т. Зайц
Е. Климов, К. Пайер, Шт. Хубер, Ю. Сато, Т. Наглич, Т. ЗайцИлья Росляков
Как и вчера, в кубковую тридцатку вошли Дмитрий Васильев и Михаил Назаров, причем оба спортсмена улучшили свои результаты. Михаил Назаров стал 22-м, а ветеран прыжкового спорта Дмитрий Васильев поднялся на 12-ю строчку итогового протокола. А вот Роману Трофимову снова не повезло, соревнования он закончил с 41-м результатом...

Стоит отметить представителя Казахстана Сергея Ткаченко, набравшего первые зачетные баллы за сегодняшнее 28-е место.

После двух стартов общий зачет Континентального кубка возглавляет Киллиан Пайер. 40 баллов ему уступает Евгений Климов, еще 50 проигрывает Штефан Хубер. Дмитрий Васильев – 19-й, а Михаил Назаров – 26-ой. 

И в Филлахе сегодня доминировали швейцарцы, и, как и в Кранье, тройка призеров сформировалась уже после первой попытки. Первым стал Лука Эглофф, втрое место занял его соотечественник Грегор Дешванден, а немец Фабиан Зайдль довольствовался бронзовой наградой, хотя и уступил швейцарцу всего 0,5 балла. В шестерку сильнейших также вошли немец Юстин Нитцель, австриец Элиас Толлинегер и норвежец Томас Осен Маркенг.

В общем зачете также лидирует Лука Эглофф, 30 баллов ему уступает Юстин Нитцель, а Грегор Дешванден идет третьим.  

У девушек сильнейшей снова оказалась австрийка Кьяра Херль, она же возглавляет общий зачет. Второе и третье места заняли словенские спортсменки Эма Клинец и Ника Крижнар. Лучшей из россиянок стала Анна Шпынева, занявшая 21-е место. Лидия (23-е место) и Мария (30-е место) Яковлевы также набрали зачетные баллы.
17 1119 Анастасия Шухова 08.07.2018 14:49
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.07.2018 21:32
Слабое выступление наших девчонок.  Почему в команде не было 17-летней прыгуньи Александры Баранцевой из Кирова?  Я связываю с этой девочкой большие надежды.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.07.2018 21:54
Юрий, Кубок FIS это такие соревнования, на которые наши спортсмены, как правило, ездят за свой счет или за счет регионов. Чаще всего в этих соревнованиях участвуют петербуржцы. Видимо, Киров не смог послать свою спортсменку... Не совсем понятно такое отношение к Кубку FIS, так как для всех начинающих атлетов необходимо получить очки на этом уровне, чтобы беспрепятственно двигаться дальше!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.07.2018 22:17
Теперь понятно.  Я давно болею за А. Баранцеву и мне, как ее болельщику, кажется, что ее немного зажимают.  Она, хоть и юная, но уже завоевала очки на КМ и медаль в командных соревнованиях. Меня радует, что девочка с периферии, где трамплины пришли в полную негодность, показывает такие мастерские результаты.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.07.2018 22:42
Да, из Кирова совсем мало спортсменов. Еще Кирилл Котик сейчас входит в состав сборной.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05 pelacio
10.07.2018 07:03
Климов очень радует! Две медали взял, смотрел стрим)
Надеюсь на хорошие прыжки в Чайковском, как в прошлом году!
Вот так бы зимой! Но летний сезон в прыжках сильно отличается от зимнего. так что прогнозировать, как зимой будут наши, очень сложно, поживем - увидим.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05 pelacio
10.07.2018 07:07
Юрий
09.07.2018 21:32

Согласен полностью. очень слабо выступила наша вторая женская сборная. Неприятно удивился этому. так выступить - нельзя, даже если это кубок ФИС. Думаю, можно списывать на начало летнего сезона, зимний сезон важнее всего, но все равно... неприятно. В прошлом году выступили гораздо лучше. Посмотрим, что будет дальше.
Если не ошибаюсь, Баранцевой не было в командных соревнованиях в Швейцарии, а была в миксте только. Не взяла серебро, к сожалению. Вместо нее прыгала Каблукова.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05 pelacio
10.07.2018 07:30
Анастасия Шухова, еще раз спасибо за хорошие статьи о Климове и не только :)

Не думал, что когда-нибудь увижу статьи о прыжках на скиспорте... но вижу теперь!  

По прошлой теме: знаю английский неплохо и достаточно, чтоб читать правила и инструкции на сайте ФИС, но читать на русском приятнее, чем на англ. Насчет недоступных документов на сайте федерации - странно. Сам скачал архив с документами от майского президиума. Все открывается без проблем. Может быть, из-за окончания архива rar? WinRAR в помощь.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.07.2018 08:05
Александра Баранцева по итогам прошлого сезона занимает 36 место в мировом рейтинге.  Если бы она приняла участие в большем числе соревнований КМ, её рейтинг был бы ещё выше.  Она молодая и вселяет надежды.  Ещё меня интересует молодой двоеборец Эрнест Яхин.  Очень хорошо прыгает, но бежит слабо.  Если бы он перешёл в чистые прыжки, как Климов, по моему мнению, результаты у него в прыжках были гораздо выше, чем в двоеборье.  Реально мог бы укрепить команду прыгунов, в которой нет четвёртого зачётника.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05 pelacio
10.07.2018 13:08
Как оказалось, Александра Баранцева тренируется в основной сборной и дает интервью - поэтому и ее не было в Австрии.

Кому интересно - ссылки на видео 1-2 этапов КК полностью:

1 этап КК - Крань (Словения) 7 июля 2018 г.

2 этап КК - Крань (Словения) 8 июля 2018 г.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.07.2018 18:37
Pelacio, я думаю, файлы нужно загружать в таком формате, чтобы любой человек мог посмотреть, не используя специальные программы. Да, и к тому же они должны появляться вовремя, а не через две-три недели.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.07.2018 19:05
Юрий, что касается Эрнеста Яхина, то тут не все так просто. Эрнест все-таки двоеборец, и прыгает хорошо среди двоеборцев, и бегает не так слабо, как Евгений Климов в свое время. Тем более, сейчас в рамках Кубка мира появились 5-километровые гонки и масс-старты, в которых сильные на трамплине двоеборцы имеют определенное преимущество. Процесс перехода спортсмена из одного вида в другой слишком сложен, и далеко не факт, что он мог бы дать результат. А команда двоеборцев осталась бы без лидера.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.07.2018 19:55
Настя, вы хорошо разбираетесь во всех тонкостях этих сложных видов спорта.  Не буду с вами спорить.  Из личного опыта сначала лыжника гонщика, затем двоеборца, а потом уже чистого прыгуна интуитивно чувствую, что Эрнест Яхин в двоеборье никогда не будет призёром КМ, ЧМ  и ОИ.  Если побежит гонку, потеряет прыжки.  А в прыжках у него есть шанс.  Техника исполнения прыжка у него 18 баллов, а тот же Васильев получает за технику 16 баллов.  Если сконцентрироваться только на прыжках, результат обязательно будет.  Уже в этом году, Эрнест бы занял вторую позицию после Е. Климова.  Просто Федерация сейчас не заинтересована в таком переходе.  Без Яхина будет некому представлять Россию на международных соревнованиях по двоеборью.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.07.2018 21:54
Я много общаюсь с самим Эрнестом, он никогда даже не говорил о возможности такого перехода. Знаете, на примере норвежца Ярла Риибера хорошо видно, что иногда можно подтянуть гонку, оставаясь на прошлом уровне прыжков. А еще год назад все говорили, что ему нужно идти в чистые прыжки.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.07.2018 03:29
Конечно, последнее слово за Эрнестом.  Видимо он чувствует свои силы и верит в себя, как двоеборца.  Это его жизнь в спорте.  А я сейчас просто болельщик, который делится своими впечатлениями от соревнований двоеборцев и прыгунов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.07.2018 09:49
Два года назад он выступал на уфимском этапе Кубка России по прыжкам с трамплина и занял тогда только 4-е место, хотя далеко не все сильнейшие спортсмены там участвовали...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.07.2018 10:17
Но это было 2 года назад.  Два года назад бывало у него выигрывал прыжки и Барков, а конец прошлого сезона Э.Яхин прыгал просто замечательно.  Было обидно смотреть, когда он из лидеров на лыжне откатывался в аутсайдеры.  Климов ведь тоже задержался лишние 2 года в двоеборье.  Раньше занимал только места в пятой десятке, а на второй год после перехода в прыжки стал призёром этапа КМ, вошёл в первую 15-ку мирового рейтинга.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.07.2018 14:47
Да, Юрий, согласна и насчет Климова, и по поводу прогресса Яхина. Но Евгений совсем не был двоеборцем, даже на Континентальном кубке мог только зацепиться за тридцатку. А Эрнест даже вошел в тройку в Тагиле.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0