Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Нозоми Маруяма, Юкиа Сато, Сара Таканаси и Юнсиро Кобаяси – победители первых соревнований в Чайковском

 
8 сентября в Чайковском прошли первые официальные соревнования 6-ого этапа летнего Гран-при по прыжкам с трамплина 2018 года. 

Накануне, в день, который с 2011 года стал самым трагическим для российского спорта (ведь именно 7-го сентября семь лет назад Як-42, на борту которого находились игроки и тренерский штаб хоккейного клуба "Локомотив", потерпел крушение под Ярославлем), в Чайковском не проводились квалификации. Это не было данью памяти погибшим в той катастрофе, а просто участников на этап Гран-при заявилось слишком мало. Тренировочные попытки и у девушек, и у мужчин прошли в запланированное время. Не повезло только австрийцам, у которых багаж оказался еще в Мюнхене и прибыл в Пермь только вечером. По результатам этих попыток тренерские штабы некоторых сборных, которые приехали в Россию не вчетвером, сформировали команды на соревнования микст.

Именно этот старт и состоялся сегодня утром. Особенностью соревнований стало их проведение на большом трамплине. До этого девушки редко выступали на таких сооружениях, а на Кубок мира в Осло допускалась только тридцатка лучших в общем зачете. Однако сегодня девушки показали, что не просто готовы выступать на больших трамплинах, а могут летать очень далеко. 

Благодаря отличным прыжкам, которые то и дело выполняли спортсмены и спортсменки разных сборных, команды-лидеры постоянно менялись. Исключение составили немцы. Паулине Хесслер первым же прыжком отправила свою команду на 6-е место, и эта четверка так и не смогла подняться повыше. Ну и, конечно, ни на что серьезное не могли претендовать команды США и Казахстана. В обеих сборных хорошие попытки получились в четвертой группе у Кевина Бикнера и Сергея Ткаченко, но однокомандники их не поддержали. Что касается казахстанской команды, то Алина Тухтаева дважды выполняла свои попытки, но оба раза была дисквалифицирована за неправильную длину лыж. 

А тем временем остальные четверки боролись за медали, да и на победу могли рассчитывать все. По итогам первого раунда лидировали японцы, но шедшие вторыми норвежцы уступали им 13 баллов, что совсем не много для командных соревнований. Однако во втором раунде отлично начали словенцы. Йернея Брецль улетела на 140 метров, установив рекорд трамплина для женщин. Одним свои прыжком она отыграла все отставание и от японцев, и от норвежцев. Однако Юкиа Сато вновь оказался немного сильнее Юрия Тепеша, хотя отставания по-прежнему оставались минимальными. Но и Сара Таканаси, и Юнсиро Кобаяси не проиграли своим словенским соперникам Эме Клинец и Роберту Краньецу и все-таки принесли своей команде пермское золото. Команда Словении уступила победителям 11,3 балла и заняла 2-е место. Тройку призеров замкнули норвежцы, выступавшие здесь следующим составом: Анна Одине Стрем, Робин Педерсен, Марен Лундбю и Фредрик Бьеркинген. 
Р. Краньец, Й. Брецль, Э. Клинец, Ю. Тепеш; Ю. Кобаяси, С. Таканаси, Ю. Сато, Н. Маруяма; Р. Педерсен, А.-О. Стрем, М. Лундбю, Ф. Бьеркинген
Р. Краньец, Й. Брецль, Э. Клинец, Ю. Тепеш; Ю. Кобаяси, С. Таканаси, Ю. Сато, Н. Маруяма; Р. Педерсен, А.-О. Стрем, М. Лундбю, Ф. Бьеркинген FIS

В шаге от пьедестала остановилась российская команда. В ходе соревнований наша четверка даже лидировала после первых прыжков Александры Баранцевой и Дмитрия Васильева, однако Софья Тихонова оказалась слабым звеном. Ее прыжок на 105 метров в первой попытке сильно снизил шансы нашей команды, немногим лучше получился у петербурженки и второй прыжок. И даже блестящая вторая рекордная попытка на 146 метров, которую выполнил Евгений Климов, не позволила команде подняться выше 4-го места. И если Евгений Климов и Дмитрий Васильев заслужили место в четверке, то отсутствие в ней Ирины Аввакумовой кажется странным. 
Е. Климов
Е. КлимовFIS

Сборная Австрии заняла 5-е место. Слабый состав мужской половины этой команды (в Чайковском выступают только Маркус Шифнер и Ульрих Вольгенаннт) объясняется тем, что в это же время в Штамсе, лыжная гимназия которого считается ведущей в мире, проводится этап Континентального кубка, и, конечно, многие австрийцы предпочли выступать на родине. Там уже завершились первые соревнования, победу в них одержал Филипп Ашенвальд, 2-е место занял Штефан Крафт, тройку призеров замкнул Клеменс Айгнер.   

Протокол соревнований в Чайковском
Протокол соревнований в Штамсе

4 478 Анастасия Шухова 08.09.2018 18:12
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.09.2018 05:34
Наши реально могли выиграть командные соревнования, если бы Ирина Аввакумова выступала в команде.  Я думаю тренера проанализируют свой промах и сделают соответствующие выводы.  Е. Климов был просто в ударе.  Прыгнуть на 146 метров на глазах своих земляков это - круто!  Дмитрий Васильев тоже показал достойные прыжки.  Молодая Александра Баранцева набирается опыта и, возможно, скоро войдёт в лидирующую группу лучших прыгуний мира.  Будем болеть за наших.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.09.2018 09:30
По-моему, Аввакумова на предыдущих стартах  этого лета выступила слабо, ниже ожиданий,  поэтому ТШ выбрал других.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.09.2018 10:16
Пожалуй,  я обманулся насчет Аввакумовой - она среди наших первая/вторая
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.09.2018 10:23
Ирина опытный боец и может собраться в нужный момент.  Конечно, я преувеличил возможности нашей команды, но завоевать третье место наши могли.  Васильев снова силён, но во второй попытке опять приземлился, как всегда, без разножки.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0