Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Лиллехаммер: Кубок Норвегии по лыжному двоеборью

 
В минувшие выходные в Лиллехаммере состоялся очередной этап Кубка Норвегии. Традиционно в этих соревнованиях приняли участие сильнейшие двоеборцы страны. Отдельного внимания заслуживает программа этапа: если в воскресенье спортсмены должны были выявить сильнейшего в обычном для двоеборцев старте (1 прыжок + 10-километровая гонка по системе Гундерсена), то на субботу был назначен 200-метровый спринт. 

"Техника спринта на лыжероллерах отличается от спринта на беговых лыжах, так как вся ваша сила приложена к созданию максимальной скорости. Из-за сильного отличия техники в таких спринтах редко участвуют профессиональные лыжники. Даже если, например, Петтер Нортуг в его лучшей форме будет соревноваться в спринте на 200 метров, ему будет тяжело претендовать на место в финале, в основном потому, что движения в лыжероллерах намного интенсивнее, а время гораздо меньше, чем в беговых лыжах", – говорит серебряный призер чемпионата мира 2017 и один из лучших лыжероллерных спринтеров Йостейн Олафсен.
Йостейн Олафсен
Йостейн ОлафсенFlavio Becchis

Самым быстрым в Лиллехаммере оказался Эйнар Лурос Офтебро. В финале он опередил сильного в лыжном ходе двоеборца Йоргена Гробака. Третье место досталось еще одному фавориту на лыжне Магнусу Моану. Именно он победил в подобной гонке в прошлом сезоне. 

На следующий день двоеборцы выявляли сильнейшего в обычном индивидуальном старте. Как ни странно, в прыжковой части соревнований победу одержал Йорген Гробак, хотя обычно лучшим на трамплине становится Ярл Магнус Риибер. Но сегодня он был только 4-м, уступив помимо Гробака еще и Симену Кварстаду и Лейфу Нествольду. 

А вот в гонке Ярл в очередной раз показал, что сильно прибавил в этом компоненте. Он стал самым быстрым и переместился с 4-ой на 2-ю позицию. Его отставание от Йоргена Гробака  было слишком большим, поэтому на итоговую победу Риибер не претендовал. Тройку призеров замкнул Магнус Крог. 
Я.-М. Риибер, Й. Гробак, М. Крог
Я.-М. Риибер, Й. Гробак, М. Крог

В шестерку сильнейших также вошли Магнус Моан, Эспен Бьернстад и Йенс Лурос Офтебро.

Нужно заметить, что призер прошлогоднего Кубка мира Ян Шмид не принимал участия в этих соревнованиях, а Эспен Андерсен сошел с дистанции.
2 590 Анастасия Шухова 10.09.2018 10:25
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.09.2018 11:50
Спринт 200м был отдельной дисциплиной или вкупе с прыжком?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.09.2018 12:07
Андрей, речь идет только о 200-метровом спринте.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0