Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Летний чемпионат Эстонии по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью

 
Пока продолжается перерыв в летнем Гран-при по лыжному двоеборью, команды выступают на национальных соревнованиях. Для кого-то главными стартами сейчас являются этапы Кубка страны, а вот эстонцы провели национальный чемпионат. 

8 сентября в Отепя состоялись прыжковые старты, в которых традиционно принимали участие и двоеборцы. Лучший результат на индивидуальном старте показал Кевин Мальцев. Хотя после первого раунда он выигрывал только 4,5 балла у Кристьяна Илвеса, во второй попытке Мальцев прибавил и, улетев на 99,5 метра, увеличил свой отрыв еще на 8 очков. Кристьян Илвес стал вторым, намного опередив занявшего третье место Иво-Никласа Хермансона. Этот 18-летний спортсмен также входит в состав команды двоеборцев, но значительно лучше выступает на трамплине, тогда как пробежать даже 5-километровую гонку ему подчас очень тяжело. 
К. Илвес, К. Мальцев, И.-Н. Хермансон
К. Илвес, К. Мальцев, И.-Н. ХермансонAdam Illingworth

4-е место разделили между собой Мартти Нымме и Марккус Альтер, шестое место занял Роберт Лээ. Этой весной Карл Август Тиирмаа думал о завершении карьеры, а с назначением его на пост заведующего трамплинным комплексом в Отепя это решение стало еще более очевидным для участника Олимпийских игр в Сочи и Пхенчхане. Однако без прыжков и соревнований Карлу оказалось жить трудно, так что в августе он снова надел прыжковый комбинезон, взял лыжи и поднялся на трамплин. "После пятимесячного перерыва я провел всего три тренировки, ну, сделал, может быть, 12 прыжков. Лыжную подготовку не проходил с апреля. Конечно, это несерьезно, так что рассчитывать даже на национальном первенстве не на что. Но все же стоило снова проверить свои силы. Вряд ли я буду выступать на международной арене будущей зимой, но не уверен, что этап Кубка мира в Шонахе был моим последним стартом", – говорит Тиирмаа. На прыжковом старте он занял лишь 8-е место. 
К.-А. Тиирмаа
К.-А. Тиирмаа Adam Illingworth

В тот же день состоялись и командные соревнования. Лучшие попытки получились у Кристьяна Илвеса, и именно его полеты принесли золото команде Эльвы, в которую входят также брат Кристьяна Андреас и Кевин Мальцев. Иво-Никлас Хермансон, Таави Паппел и Роберт Лээ, представляющие клуб из Нымме, заняли второе место. А спортсмены из Отепя, Карл Август Тиирмаа, Марккус Альтер и Ханно-Хенри Рейдольф, стали третьими. Если бы Артти Аигро не поехал в ветреный Чайковский, то выступал бы вместе с ними, а на его замене 15-летним Х.-Х. Рейдольфом хозяева соревнований потеряли более 100 баллов (так как Артти всегда отлично прыгал в Отепя, и именно ему принадлежит рекорд трамплина) и заслуженное первое место.  
Р. Лээ, И.-Н. Хермансон, Т. Паппел; А. Илвес, К. Мальцев, К. Илвес; М. Альтер, Х.-Х. Рейдольф, К.-А. Тиирмаа
Р. Лээ, И.-Н. Хермансон, Т. Паппел; А. Илвес, К. Мальцев, К. Илвес; М. Альтер, Х.-Х. Рейдольф, К.-А. ТиирмааAdam Illingworth

У девушек победу одержала Аннемарии Бенди, серебро досталось Триину Хаусенберг, а тройку замкнула Карена Роометс. 
К. Роометс, А. Бенди, Т. Хаусенберг
К. Роометс, А. Бенди, Т. Хаусенберг Adam Illingworth

Днем позже состоялись и соревнования у двоеборцев. Программа этого старта отличалась от традиционной. Вместо 10-километровой роллерной гонки по системе Гундерсена спортсменам был предложен масс-старт в формате 5-километрового кросса. Это дало возможность принять участие в соревнованиях и некоторым летающим лыжникам. Этим шансом воспользовался Мартти Нымме, но все равно уступил достаточно много.
М. Нымме
М. НыммеAdam Illingworth

Лучшее время гонки показал Кристьян Илвес, чуть более двух минут ему уступил Андреас Илвес, следом за ним финишировал Карл Тиирмаа. Конечно, на трамплине Кристьян только увеличил свой отрыв, Андреас, хотя и прыгнул немного хуже, чем Карл Тиирма, удержался на втором месте. 
А. Илвес, К. Илвес, К.-А. Тиирмаа
А. Илвес, К. Илвес, К.-А. ТиирмааAdam Illingworth

Мартти Нымме занял 4-е место, в шестерку также вошли Роберт Лээ и Марккус Альтер. Как уже отмечалось выше, гоночная часть – не самая сильная сторона Иво-Никласа Хермансона. Вот и сейчас он сошел с дистанции. 

Триину Хаусенберг стал чемпионкой Эстонии по двоеборью среди девушек. 
0 572 Анастасия Шухова 10.09.2018 13:03
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.