Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Эрнест Яхин и Стефания Надымова – чемпионы России на нормальном трамплине


Сегодня, 14 сентября, в Чайковском прошли первые старты летнего чемпионата России по двоеборью 2018 года. В соревнованиях приняли участие не только мужчины, но и женщины. Спортсмены и спортсменки сначала прыгали с 95-метрового трамплина, а после соревновались в гонке на лыжероллерах. У мужчин дистанция равнялась 10 километрам, у женщин – в два раза короче. 

Как и на этапе прыжкового летнего Гран-при, дул сильный ветер. Однако соревнования удалось провести, так как спортсмены выступали на нормальном трамплине, где порывы ветра представляют меньше опасности. Хотя на этот раз участники получали ветровые компенсации, что должно было хоть как-то уравнять условия для всех спортсменов, многие остались недовольны. По мнению некоторых спортсменов, прыжки все равно оставались лотереей, так как вместо 5 датчиков использовалось только 3, которые не могут полностью отражать ветровую обстановку. Ну а судьи ориентируются только на данные, показанные электроникой. 

Но как бы то ни было, даже в неравных условиях выигрывает сильнейший. Так получилось и на этот раз. Эрнест Яхин вновь стал победителем соревнований, в очередной раз подтвердив свое лидерство в российском двоеборье.

Прыжковая часть соревнований закончилась победой петербуржца Александра Пашаева. А Эрнест Яхин, хотя и улетел на 101,5 метра (на 9,5 метра дальше Пашаева), уступил ему 9 секунд. А все из-за очень большой отрицательной компенсации, с которой, кстати, сам спортсмен был не согласен, так как не ощущал во всех стадиях полета ветра скоростью более 3 м/с. Тимофей Борисов замкнул тройку сильнейших, уступив лидеру 24 секунды. 
Александр Пашаев
Александр ПашаевDaniela Richter

Однако на трассе Эрнест Яхин не только догнал Александра Пашаева, но и пришел к финишу с солидным преимуществом в 21,7 секунды. Александр Пашаев стал 2-м, бронзовая медаль досталась Самиру Мастиеву – самому быстрому спортсмену сегодняшнего старта. 
А. Пашаев, Э. Яхин, С. Мастиев
А. Пашаев, Э. Яхин, С. Мастиев

Виталий Иванов занял 4-е место, следом за ним расположился Константин Абрамов. Шестерку сильнейших замкнул Вячеслав Барков. У этого спортсмена прыжок не получился совсем, а вот в гонке он был достаточно силен, и это позволило ему подняться на 14 позиций. В числе десяти лучших финишировали также Иван Пронин, Александр Колганов, Артем Галунин и Иван Коноплев. 

Очень обидно сложился старт для Нияза Набеева, защищавшего честь России на Олимпийских играх в Ванкувере и Сочи. Он улетел очень далеко, приземлившись на отметке в 106,5 метра, и даже при большой отрицательной компенсации выиграл бы прыжковую часть. Но на весовом контроле Нияза дисквалифицировали, как говорит сам спортсмен, разница между его весом и нормой составила всего 600 граммов... Из-за недостатка веса его лыжи оказались на несколько сантиметров длиннее положенного значения, что и повлекло за собой отстранение. 

У девушек результаты старта тоже получились предсказуемыми. Стефания Надымова, становившаяся лучшей в нашей команде на всех соревнованиях, выиграла и сегодня.  Она намного превзошла своих соперниц на трамплине, поэтому гонка уже не была для нее трудной. Анастасия Гончарова стала 2-ой, а Александра Глазунова заняла 3-е место.
Стефания Надымова
Стефания НадымоваЕлена Эминова

В прошлые выходные Стефания выступала на этапе прыжкового Гран-при тут же, в Чайковском и сейчас она сравнила эти два вида спорта.

"Ну в общем-то, да, есть разница между прыжками и двоеборьем. В двоеборье стартовые ворота выше, отсюда намного выше и скорость. В двоеборье я чувствую все-таки большую ответственность, чем на прыжковых стартах. Конечно, можно прыгать и там и там, но если хочешь выступать на уровне прыгунов, то нужно совсем по-иному готовиться. Мы почти всегда прыгаем под нагрузкой, а в прыжках все наоборот. Единственно, что мне больше нравится в прыжках, это то, что соревнования проходили на большом трамплине. Там особенное чувство полета", – рассказала Стефания. 
Результаты мужских соревнований
Результаты женских соревнований

0 377 Анастасия Шухова 14.09.2018 19:27
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.