Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Немецкие спортсмены доминируют в первый день этапа Гран-при в Клингентале

В эти октябрьские дни, когда осень вступила в свои права во всей Центральной Европе, а кое-где пошел первый снег, в немецком Клингентале летающие лыжники и лыжницы проводят заключительный этап летнего Гран-при. 

2 октября состоялись последние в этом летнем сезоне квалификационные попытки. И если у девушек по результатам этих прыжков права выступить завтра лишались только две спортсменки, то на старт мужской квалификации вышли 69 спортсменов, то есть сразу 19 атлетов должны были перейти в ранг зрителей. 

Соревнования проходили в вечернее время, и погода не радовала ни спортсменов, ни зрителей. Столбик термометра не поднимался даже до отметки в 5°С, шел дождь. 

Сначала на трамплин вышли мужчины и провели тренировочные попытки. Особенно получились прыжки у двух норвежцев. В первом раунде Даниэль-Андре Танде, перенесший  весной тяжелую болезнь и вследствие этого долго не тренировавшийся, улетел на 146,5 метра, а во второй попытке Андреас Стьярнен, также пропускавший летние тренировки из-за травмы, выполнил прыжок на 145 метров. 

Далее девушки выполнили тренировочные и квалификационные попытки. Лучшей в квалификации стала хозяйка соревнований Катарина Альтхаус, улетевшая на 136,5 метра. 
Катарина Альтхаус
Катарина Альтхаус

Следом за ней расположилась словенка Эма Клинец. Тройку призеров замкнула норвежка Марен Лундбю. Лучшей из россиянок стала Ирина Аввакумова, показавшая 15-й результат, следом за ней расположилась Александра Кустова. Также квалификацию преодолели Софья Тихонова, Александра Баранцева и Ксения Каблукова. К сожалению, Лидия Яковлева была дисквалифицирована. А чешка Барбора Блажкова не вышла на старт и, следовательно, не примет участия и в завтрашнем старте.

Потом настала пора мужской квалификации. Спортсменам мешал ветер, все время возникали паузы. Вследствие такой нестабильной ветровой обстановки довольно неожиданными получились и результаты квалификации. Так, несколько сильных спортсменов, таких как Таку Такеучи, Юнсиро Кобаяси и Стефан Хула, вовсе не вошли в 50 лучших. Их судьбу мог повторить и Камил Стох, но из-за маленькой отрицательной компенсации он все-таки прошел в основные соревнования, заняв сегодня 47-е место.

А вот Штефан Ляйе выиграл квалификацию с рекордным прыжков на 145,5 метра. До этого рекорд трамплина на этапах Гран-при составлял 143,5 метра и принадлежал сразу трем спортсменам – Грегору Шлиренцауэру, Камилу Стоху и Мачею Коту. Второе место сегодня занял Евгений Климов. Победитель Гран-при 2018 улетел на 136 метров, но за счет меньшей компенсации сумел обыграть многих других спортсменов. Рею Кобаяси стал третьим. 

Дмтрий Васильев остановился на 28-ой позиции, Михаил Назаров стал 36-м, а Ильмир Хазетдинов занял 43-е место. Таким образом, вся наша четверка выступит завтра. 

Роберт Йоханссон, Даниэль-Андре Танде, Артти Аигро и Юстин Лиссо были дисквалифицированы. 

Стоит отметить словенца Жака Могеля – 17-летний летающий лыжник стал самым молодым участником этих соревнований. Он не только выступает тут, но и показывает отличные прыжки. Если в квалификации он стал 21-м, то в первом тренировочном раунде Жак и вовсе занял 2-е место!
Жак Могель
Жак МогельMartina Sack

Результаты мужской квалификации

Результаты женской квалификации

0 381 Анастасия Шухова 02.10.2018 22:59
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.