• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Чемпионат Финляндии по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью

Осень – пора национальных чемпионатов. Кто-то из читателей может спросить: "А зачем нам материалы о первенствах, в которых не принимают участия россияне?" Причин можно назвать множество: кому-то интересны сами виды спорта и все равно, кто находится на трассе, кто-то болеет за атлетов из других стран... А вот что думают по поводу обзоров иностранных чемпионатов российские спортсмены:

Эрнест Яхин, 20-кратный чемпион России по лыжному двоеборью: "Конечно, мы следим за другими национальными чемпионатами, потому как летом не так много стартов, на которых мы пересекаемся с другими спортсменами. Интересно и нужно знать готовность тех или иных соперников к предстоящим стартам".

Иван Панин, участник Олимпийских игр в Сочи (завершил карьеру прошлой зимой): "Я считаю, что нужно писать о чемпионатах других стран. Именно там проявляют себя юные спортсмены, которые еще не выступают на Гран-при, Кубке мира или даже на соревнованиях Континентального кубка, а после станут лидерами своих команд".

Святогор Кульпин, член юниорской сборной России по лыжному двоеборью: "Я думаю, это нужно. Ну, если брать соревнованиях взрослых, то там в принципе все понятно, мы знаем, кто у них сильнее и по стартам Кубка мира. А вот юниорские первенства – это очень интересно. Если брать фаворитов, немцев или норвежцев, например, то я хотел бы знать, как они там выступают. Или вот про эстонцев, мы бегали в Отепя этим летом, так что хотелось сравнить свое время с тем, которое показал Кристьян Илвес. Результат обрадовал".  

Уже по этим трем мнениям можно понять, что продолжать рубрику "Национальные чемпионаты" стоит. На очереди чемпионат Финляндии. 

В эти выходные на трамплинном комплексе в Лахти, в последнее время принимающем большую часть внутрифинских соревнований, прошли чемпионаты страны по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. В соревнованиях принимали участие два иностранных спортсмена, выступающие за финский клуб. Первый – кореец Пак Чи Юн, единственный представитель своей страны в лыжном двоеборье. "Сейчас я живу в Лахти, тут у меня больше возможностей тренироваться. Довольно смешной получилась история с моим именем. Оно довольно сложно для произношения в Европе, так что все здесь зовут меня просто Джонни. Я привык уже", – говорит спортсмен.

А вот второй иностранец – вундеркинд из Эстонии Каймар Вагул. Этому спортсмену, тренирующемуся в Лахти под руководством знаменитого финского летающего лыжника Янне Ахонена, сейчас всего 11 лет. В этом возрасте некоторые нынешние спортсмены только впервые взбирались на маленький 15-метровый трамплин, а Каймар уже несколько лет прыгает со 100-метрового, а с этого года пробовал летать и на 130-метровом. Вот одна из его попыток: 

Прыжок Каймара Вагула (Лахти; HS 130)

В субботу прошли командные соревнования по прыжкам с трамплина и личное первенство у двоеборцев. Победу в командных соревнованиях одержала четверка, представляющая "Puijon  Hiihtoseura". Благодаря отличному прыжку Ээту Ноусиайнена эта клианда уже в первом раунде создала себе большой отрыв, а во второй попытке только увеличила свое преимущество. Таким образом, золото завоевали Илкка Херола, Ээту Ноусиайнен, Хенри Кавило и Йессе Пакконен.
И. Херола, Х. Кавило, Э. Ноусиайнен, Й. Пакконен
И. Херола, Х. Кавило, Э. Ноусиайнен, Й. Пакконен


Второе место заняла команда "Ounasvaaran Hiihtoseura" в составе: Олли Салмела, братья Вилле и Валттери Кархумаа и Андреас Аламмомо. А вот судьба третьего места решилась интересным способом. Команда, занявшая его по итогам соревнований, медалей не получила, а бронза досталась Франсу Тяхкявуори, Мико Ахонену, Артту Похйола и Нико Кютесахо. "Дело в том, что парни, занявшие 3-е место, не из одного клуба. Это как бы микст-команда, а по правилам так нельзя завоевать медаль, поэтому нам досталась бронза. А вообще мы бы выиграли, если бы Артту не дисквалифицировали в первой попытке", – объясняет Нико Кютесахо. 

У двоеборцев предсказуемо победил Илкка Херола, лидировавший и после прыжковой части соревнований. В отсутсвие Ээро Хирвонена, все еще борющегося с травмой колена, роль второго номера в сборной Финляндии взял на себя Артту Мякиахо. А вот третье место довольно неожиданно завоевал 16-летний Пертту Репонен. Хотя если посмотреть на его прошлогодние результаты в соревнованиях Youth Cup, эта бронза не так уж и неожиданна. 
А. Мякиахо, И. Херола, П. Репонен
А. Мякиахо, И. Херола, П. Репонен

А в воскресенье на старт вышли прыгуны с трамплина. Здесь лучшим оказался Антти Аалто. В первом раунде он улетел за 130-метровую отметку, и хотя вторая попытка у этого спортсмена получилась намного хуже, ему все же удалось удержать первое место. Яркко Мяяття уступил победителю менее двух баллов, тройку призеров замкнул Андреас Аламмомо.
Я. Мяяття, А. Аалто, А. Аламмомо
Я. Мяяття, А. Аалто, А. Аламмомо

0 430 Анастасия Шухова 07.10.2018 17:01
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.