Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Лидия Яковлева и Евгений Климов – чемпионы России на нормальном трамплине. Ирина Аввакумова берет перерыв на сезон

7 октября в Сочи стартовал чемпионат России по прыжкам с трамплина. В программу входят старты среди мужчин и девушек на нормальном трамплине и мужские индивидуальные и командные соревнования на большом трамплине. 

Как уже ранее было известно, в этот раз на национальные соревнования приехали все сильнейшие спортсмены, не пропускает эти старты даже победитель летнего Гран-при Евгений Климов. Но поклонников российских прыжков с трамплина ждала и грустная новость. Впервые за достаточно долгое время в соревнованиях не принимает участия команды Москвы. Выступавшие ранее за столицу Ирина Аввакумова и Михаил Назаров перешли в сборную Московской области, а юные спортсмены просто не приехали в Сочи. Этот факт еще раз подтверждает то, что новых трамплинов на Воробьевых горах Москва не дождется...   

Первыми на трамплин вышли девушки. Всего в соревнованиях приняли участие 15 спортсменок, однако конкуренция была достаточно серьезной, а результаты получились неожиданными. Все привыкли к тому, что Ирина Аввакумова завоевывает золото, а все остальные претендуют только на 2-е и 3-е места. Но, если говорить честно, этот летний сезон у лидера нашей сборной сложился неудачно. Конечно, не стоит утверждать, что у Ирины все успехи позади и пора заканчивать карьеру, все мы помним, как выступал Евгений Климов прошлой зимой, а чего добился уже через полгода. Но тревожный звонок для самой спортсменки, ее тренеров и руководства Федерации вновь прозвучал сегодня. Ирина Аввакумова не только не выиграла соревнования, но и вообще оказалась вне призовой тройки, став только 4-ой... После этого старта она пришла к решению взять на один сезон паузу в своей карьере. Таким образом, Ирины Аввакумовой на чемпионате мира в Зеефельде мы не увидим...
Ирина Аввакумова
Ирина Аввакумова

"Да, я беру перерыв и не выступлю на чемпионате мира. Уверена, что вернусь ради новых побед. А почему решила не прыгать сейчас? Просто это тяжело, психологически и морально, работать всегда на пределе, организму нужен отдых", – сказала Ирина Аввакумова. 

А вот юная Лидия Яковлева, дважды перелетев отметку К-point, одержала свою первую победу на чемпионате России. Ее преимущество над занявшей 2-е место Софьей Тихоновой составило 16,2 балла. Бронзовая медаль досталась Анне Шпыневой. Таким образом, все три награды завоевали спортсменки из Санкт-Петербурга. 
С. Тихонова, Л. Яковлева, А. Шпынева
С. Тихонова, Л. Яковлева, А. Шпынева

"Я не ожидала от себя такого результата, теперь просто счастлива. Этот сезон завершился очень удачно для меня. Я точно знаю, что готова в зимнему сезону! Впереди успехи и новые победы!" – поделилась своими эмоциями Лидия Яковлева. 

Результаты женских соревнований

В отличие от женских соревнований, предсказать победителя мужского старта оказалось совсем не сложно. 

Прыжки на 104 и 106 метров обеспечили Евгению Климову итоговую победу. Хотя в отдельно взятой второй попытке он все-таки проиграл Михаилу Максимочкину, что можно назвать мини-сенсацией. Нижегородец в итоге стал вторым, а Дмитрий Васильев занял 3-е место.
М. Максимочкин, Е. Климов, Д. Васильев
М. Максимочкин, Е. Климов, Д. Васильев

В шестерку сильнейших вошли также Максим Сергеев, Александр Баженов и Денис Корнилов. Стоит отметить и 15-летнего Данила Садреева, занявшего 7-е место. 

Результаты мужских соревнований
0 698 Анастасия Шухова 07.10.2018 19:32
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.