Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

"Павел – легенда! Таких людей всегда будут помнить..."


В этот день, 9 октября, ровно семь лет назад неподалеку от Нижнего Новгорода произошла страшная авария, в результате которой погиб российская прыгун с трамплина Павел Карелин...

"Мы с Пашей очень дружили, Паша был моим лучшим другом в команде. Редко встретишь интересного человека, с которым хорошо разговаривать на любые темы и который может найти общий язык с кем угодно. Все его любили, уважали, он был и сильным в спорте, он легенда!! Таких людей всегда будут помнить!!!" – говорит член сборной России по прыжкам с трамплина Роман Трофимов.
Павел Карелин и Роман Трофимов
Павел Карелин и Роман Трофимов

В апреле 2011 года Павлу исполнился 21 год, и хотя он уже достаточно долго выступал на международной арене, ездил даже на Олимпийские игры в Ванкувер, его результаты пошли в гору именно в последний сезон. 

Павел Карелин дебютировал на международных соревнованиях в декабре 2003 года, то есть, во время первого официального для него старта Континентального кубка спортсмену не было и 14 лет. Свои первые зачетные баллы Павел набрал двумя годами позже на этапе в Саппоро. В июне 2006 года нижегородец впервые поднялся на подиум в рамках Кубка FIS. Летом 2007-го Карелин ездил вместе со сборной на летний Гран-при и на этапе в Клингентале занял 2-е место, уступив лишь Грегору Шлиренцауэру (которого, кстати, опережал по результатам первой попытки). 
Павел Карелин
Павел Карелин

В сезоне 2007/08 Павел Карелин стал полноправным членом сборной России и выступал только на Кубке мира, где почти всегда набирал зачетные баллы. Однако в следующие два сезона его результаты несколько упали, если не считать командного 2-го места на полетном трамплине в Оберстдорфе в феврале и 3-го места в марте 2008 года в Планице, тоже на полетном трамплине и тоже в командных соревнованиях.
Д. Васильев, И. Росляков, Д. Корнилов, П. Карелин, Д. Ипатов
Д. Васильев, И. Росляков, Д. Корнилов, П. Карелин, Д. Ипатов

Однако постолимпийский сезон 2010/11 снова принес успех российскому летающему лыжнику. На этапе Турне четырех трамплинов в Гармиш-Партенкирхене Павел стал 2-м, уступив лишь Симону Амманну и обыграв на 0,3 балла легендарного Адама Малыша.
П. Карелин, С. Амманн, А. Малыш
П. Карелин, С. Амманн, А. МалышFIS

В командных соревнованиях в Планице Карелин установил свой личный рекорд дальности полета, равный 208,5 метра. 



Пришло лето, а вместе с ним и пора летних стартов. На Гран-при 2011 Павел Карелин добавил в свою медальную коллекцию еще две награды. В Висле он уступил только Томасу Моргенштерну, а в Закопане во многом благодаря самому далекому на этих соревнованиях его прыжку российская четверка поднялась на 3-е место.
П. Карелин, Т. Моргенштерн, Г. Шлиренцауэр
П. Карелин, Т. Моргенштерн, Г. Шлиренцауэр FIS

30 августа 2011 года Павел Карелин занял 6-е место на этапе в Алматы, и никто не знал, что этот старт – последний в жизни еще столь молодого летающего лыжника... 

"Павел был очень дружелюбным и отзывчивым человеком, всегда помогал своим близким. Как к другу, я бы даже сказал, как к брату, к нему все относились, и в ответ он всегда был таким же. Очень отзывчивый и простой в общении парень. В нашем городе его знала вся молодежь, очень он был душевным человеком и общался со всеми на равных. У него никогда не было никакой мании величия – он был знаменит и в тоже время прост. С ним всегда можно было пообщаться по душам, он и подскажет, и поможет, да и, бывало, даже и деньгами выручит безвозмездно. В спорте он всегда знал свое дело от и до", – рассказывает однокомандник Павла Карелина Иван Ланин.

В конце лета 2011 года в Федерации прыжков на лыжах с трамплина случилась какая-то размолвка, в результате которой сменился главный тренер у прыгунов с трамплина. Подробностей ухода Александра Святова (стоит добавить, что сейчас А. Святов снова находится в тренерском штабе сборной России, но теперь работает с двоеборцами), так толком никто и не знает. Известно только, что специалист написал заявление об уходе по собственному желанию, однако в интервью "Московскому комсомольцу" заметил: "По собственному желанию, сами понимаете, никогда не уходят". В результате этой достаточно темной истории Павел Карелин не попал в заявку сборной на финальные старты Гран-при, хотя мог выступить там очень хорошо. В том же интервью, которое, кстати, было опубликовано накануне гибели Павла, говорится, что спортсмен, хотя и по болезни, пропустил тренировочные сборы со сборной, но ездил в Оберстдорф, где серьезно тренировался и был готов выступать на Гран-при. Ждал вызова до последнего, но команды так и не получил... Такая история, тем более связанная со спортсменом еще молодым, пережившим достаточно трудное детство (отец Павла погиб в автокатастрофе, когда мальчику было всего два года, и он остался на попечении бабушки), должна была привлечь внимание кого-нибудь сверху. Тем более, на Павла возлагались надежды как на будущую звезду не только российского, но и мирового спорта. Но нет. В уже упоминавшемся материале "Московского комсомольца" тогдашний президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров долго повествовал о своем разговоре с Павлом, касавшемся его перехода на индивидуальный план подготовки, но все это были лишь слова, а не продуманное, четкое решение... 

А 4 октября Дмитрий Дубровский, занимавший в то время пост исполнительного директора Федерации, заявил в интервью "РБК-спорт" (все эти материалы размещены на официальном сайте ФПЛДР в новостном разделе "Публикации"): "Ситуация, связанная с Павлом Карелиным, – это рабочий момент. Я надеюсь, что в течение месяца этот вопрос разрешится". Слова нынешнего президента Федерации оказались роковыми... Не прошло и недели, как вопрос разрешился... 

Будучи в угнетенном состоянии – ведь на карту было поставлено продолжение карьеры, рост результатов, подготовка к домашней Олимпиаде, мечта о медали, – Павел ранним утром 9 октября возвращался в Нижний Новгород. Путь ему преградил затор, образовавшийся в результате столкновения нескольких машин. Занятый своими мыслями, спортсмен не успел вовремя затормозить и врезался в стоящую фуру. Основной удар пришелся на водительскую сторону, Павел погиб на месте. Если бы не точная, пусть и поздняя, реакция Павла, сумевшего провести свой автомобиль между другими, погибших в том столкновении было бы намного больше. Примечательно, что находившийся в том же автомобиле друг Павла отделался переломом носа. 

"Во время последней нашей встречи Павел сказал такие слова, которые мне навсегда запомнились: «Зима начнется, и все будет отлично». Это было перед сборами в Оберстдорфе. Потом мы поехали на чемпионат России, а он в это время как раз вернулся с этих тренировок домой. Вообще Павел должен был ехать с нами, но у него были другие цели на этот сезон. Он остался тренироваться дома. Ну и в то время, когда мы были на чемпионате, и случилась эта трагедия. Мы до последнего не верили, что его нет больше с нами. Да и сейчас тоже не верится, потому что когда его не стало, нас не было рядом. Он навсегда останется в наших сердцах!" – говорит Иван Ланин.

Смерть Павла Карелина стала ударом для всех, кто знал его. Но даже такая трагедия не заставила руководство Федерации отложить чемпионат России. Ведь он носил статус открытого первенства и проводился в Алма-Аты, не расторгать же договор об аренде трамплинов! Память спортсмена лишь почтили минутой молчания, и участники прыгали с черными повязками на рукавах.
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев

А уже 13 октября главный тренер российской прыжковой сборной Александр Арефьев дал очередное интервью, в котором не сказал ни слова в память о трагически ушедшем Павле Карелине... 

12 1529 Анастасия Шухова 09.10.2018 09:05
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.10.2018 13:00
Павел Карелин был действительно очень молодым и талантливым спортсменом, но не надо из него делать легенду.  В момент аварии в 5 утра он, находясь в нетрезвом состоянии, превысил скорость, не справился с управлением и врезался в стоящий на дороге автомобиль.  При чем здесь конфликтная ситуация в тренерском штабе Сборной?
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
09.10.2018 13:59
Юрий, в то время В.Ф. Славский в интервью "Срветскому спорту" сказал, что "алкоголь здесь ни при чем".
https://www.sovsport.ru/others/skijumping/news/485650-vladimir-slavskij-karelin-ne-spravilsja-s-upravleniem-mozhet-byt-zasnul-za-rulem
А даже если то, что вы утверждаете, верно, то подумайте, в каком настроении находился Павел в эти дни. По большому счету, он просто лишился места сборной в результате конфликта в тренерском штабе. Подобный пример – история двоеборца Дениса Исайкина. Выступал ли спортсмен на Играх в Сочи, хотя имел на это полное право? Нет, Денис был вынужден завершить карьеру.  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
09.10.2018 16:08
Уважаемая Анастасия!  Как алкоголь не причём?!  Были опубликованы результаты следствия по этому ДТП и данные медицинской экспертизы.  Пьяный за рулём - это по определению преступник.  Да, в этот летний сезон Павел был лучшим по результатам в команде, но это не давало ему основание нарушать спортивный режим.  Конечно, если бы Уваров знал, что так все получится, он бы не наложил на Павла взыскание и, может быть, этого несчастного случая не было.  И не один Уваров испытывает угрызение совести за то, что упустили парня.  Однако среди прыгунов и двоеборцев такой случай далеко не первый.  Многие талантливые спортсмены погибли или стали инвалидами по своей вине.  Ну, а Павел все-же далеко не 4-х кратный олимпийский чемпион Матти Нюканнен,  который из-за своего образа жизни потерял уважение своих соотечественников.  Все-же на легенду Павел не тянет.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
09.10.2018 17:13
Матти Нюканнен по определению не может потерять чьего-либо уважения, какой бы образ жизни он не вел...
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
09.10.2018 18:17
Анастасия, вы ошибаетесь!  Матти не только потерял уважение своих сограждан, но и уважение к самому себе.  Иначе бы он не сменил свою знаменитую фамилию, на фамилию своей очередной жены.  А разве можно не потерять уважение своих сограждан, за аморальный образ жизни, доведший его до тюрьмы.  Что касается вашей ссылки на В.Ф. Славского, то это мудрый политик, который благодаря своим незаурядным способностям и в 80 лет находится у руля Федерации.  С принципиальной позицией ни один человек не усидит столько лет на такой должности без видимых успехов, а ВФС смог.  Вот это - легендарный человек!
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
09.10.2018 19:37
Юрий, Анастасия, в силу своей молодости, вряд-ли знает о деятельности Матти в порнобизнесе.8)
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
09.10.2018 19:54
Стыдно разводить такую грязь под таким материалом и в такой день!!!
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
09.10.2018 22:16
Да, Анастасия, Павел был хорошим пацаном, но не надо из него лепить героя, хоть и посмертно.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
09.10.2018 22:49
Юрий, я думаю, Павлу было бы безразлично, какого вы о нем мнения. Да и многим другим подобные советы "диванных аналитиков" ни к чему. А вообще, вы лично знали Павла, чтобы судить о его характере, поступках? И какие у вас были результаты, чтобы не считать кого-то из элиты спорта легендарным?
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
09.10.2018 23:13
Вы, Настя, рассуждаете, как пацанка, а пора уже повзрослеть.  Оперируйте фактами, а свои фантазии оставьте при себе.  На момент гибели Павел был в Сборной.  Да, Уваров его предупредил, что если он будет нарушать спортивный режим, он будет переведён на индивидуальный план подготовки.  Если спортсмен получал зарплату в Сборной, он должен был соблюдать условия контракта.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
10.10.2018 08:13
Юрий, у вас Славский, то – "легендарный человек", то вы не доверяете его словам об алкоголе. Где тут логика?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.10.2018 14:49
Уважаемая, Анастасия!  Мне очень нравятся ваши репортажи, и я рад, что Вы начали освещать жизнь наших Сборных по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью.  Однако героизировать жизнь и смерть Павла Карелина не стоит.  Прочитайте статью памяти Алексея Прокуророва и почувствуйте разницу.  Не надо было конфликт в тренерском штабе Сборной как-то связывать с гибелью Павла.  Погиб он только по своей вине с усугубляющими факторами.  Что касается В.Ф. Славского, то в целом у меня к нему очень уважительное отношение, хотя я не раз очень жёстко его критиковал.  Честно сказать, я даже завидую его неукротимой энергии и стараюсь ему подражать.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0