• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Евгений Климов и команда Московской области – чемпионы России на большом трамплине

На большом олимпийском трамплине в Сочи выступали только мужчины, но зрителям все равно удалось наблюдать за двумя соревнованиями. Дело в том, что помимо индивидуальных стартов в программу чемпионата входили также и командные состязания. 

Во вторник, 9 октября, состоялся индивидуальный старт. С сожалением приходится отметить, что никаких мероприятий или хотя бы траурных повязок в память о трагически погибшем семь лет назад Павле Карелине не было, несмотря на то, что сами ребята, конечно же, помнят своего товарища, который пользовался у них огромным уважением и как спортсмен, и как человек. 

Ну а на трамплине снова не было равных Евгению Климову. Уже после первого раунда он благодаря полету на 141 метр выигрывал у ближайшего преследователя, кем на тот момент являлся Михаил Максимочкин, почти 18 баллов, так что вторую попытку лидеру сборной России оставалось только не провалить. Прыжок на 133 метра гарантировал Климову еще одну безоговорочную золотую медаль. Максимочкин не смог удержаться в призовой тройке и уступил ветерану Дмитрию Васильеву и молодому спортсмену из Татарстана Максиму Сергееву. И если для Васильева этот результат ожидаем, то Сергеев пару лет назад считался очень перспективным юниором, а потом его результаты как-то пошли под гору. Но эта бронза показывает, что спортсмен хорошо поработал и готов к новым стартам. 

"Впечатления от чемпионата хорошие. Правда, на 90-метровом трамплине совсем немного не хватило до 3-го места. Летняя подготовка шла хорошо, долго готовился к этим стартам, чтобы показать высокие результаты и приблизиться к нашей основной сборной и лидерам. Были готовы к командным соревнованиям и отыгрались за прошлые поражения. Команда – просто супер! Все постарались, хотя, конечно, немного волновались. Я думаю, это моя самая лучшая команда, она всегда поддерживает, переживает", – поделился эмоциями Максим Сергеев.  
Максим Сергеев
Максим Сергеев

Михаил Максимочкин в итоге стал 4-м, следом за им расположились Денис Корнилов и Ильмир Хазетдинов. В десятку сильнейших также вошли Егор Усачев, Захир Джафаров, Михаил Пуртов и Данил Садреев. Особенно внимательно нужно отнестись к двум последним именам. Пуртову сейчас 16 лет, а Садреев еще на год младше, но оба прекрасно выступают на взрослых соревнованиях, что говорит о большим потенциале этих двух спортсменов. 

"Конечно тяжело выступать на взрослых соревнованиях, но нужно получать опыт и идти к другой цели. Думаю, да, буду участвовать в соревнованиях Кубка FIS и на юниорском чемпионате, но нужно будет показать хороший результат зимой, просто так туда не возьмут, да и ездить с плохими прыжками незачем. В общем, посмотрим, что получится", – говорит Данил Садреев. 
Данил Садреев
Данил Садреев

Результаты индивидуальных соревнований

Днем позже состоялись командные соревнования. В них приняли участие 10 четверок, представляющих Московскую, Нижегородскую, Сахалинскую и Свердловскую области, Санкт-Петербург, Пермский край и республики Татарстан и Башкортостан (Московская и Нижегородская области выставили по две команды). И тут победу легко было предсказать заранее. Хотя в Московской области нет современных трамплинов, пригодных для нормальной подготовки спортсменов, областное министерство спорта выделяет достаточное количество средств для финансирования прыжков с трамплина. Поэтому большинство сильных спортсменов выступает параллельным зачетом, сочетая родной регион и МО, или вовсе переходят в новую команду. Так, сегодняшняя боевая четверка состоит из Евгения Климова, родившегося и выросшего в Перми, Дмитрия Васильева и Ильмира Хазетдинова, уроженцев Башкортостана, а также Михаила Назарова, живущего в Москве и до нынешнего года представлявшего родную школу "РГШ-Столица". Именно эти спортсмены представляли нашу страну на финальном этапе летнего Гран-при в Клингентале, так что на уровне российских соревнований бороться с ними сложно. 
Дмитрий Васильев и Евгений Климов
Дмитрий Васильев и Евгений Климов

Сегодня из восьми попыток только Ильмир Хазетдинов в первом раунде не долетел до 125 метров, а все остальные спортсмены преодолели даже 130-метровую отметку. По итогам соревнований эта команда выиграла у занявших 2-е место нижегородцев (Денис Корнилов, Роман Трофимов, Захир Джафаров, Михаил Максимочкин) почти 100 очков. Третье место заняла четверка из Татарстана, за которую выступали Артем Реджепов, Александр Логинов, Данил Садреев и Максим Сергеев.


Достаточно печально обстоят дела у мужской сборной Санкт-Петербурга. Ранее эта команда редко когда не поднималась на пьедестал почета, а сейчас заняла лишь 7-е место. После того как Алексей Ромашов взял паузу в спортивной карьере, только Владислав Бояринцев входит в состав сборной России, хотя еще недавно Северная столица была одним из основных "поставщиков" спортсменов в сборные команды страны различного уровня.   
Результаты командных соревнований
0 429 Анастасия Шухова 10.10.2018 14:14
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.