• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

За кадром: Роман Кноблаух

Лыжное двоеборье – один и самых популярных зимних видов спорта в Германии. Например, прошлой зимой Йоханнес Ридцек был признан там спортсменом года, а на Олимпийских играх в Пхенчхане немецкие двоеборцы устроили настоящий праздник своим болельщикам, завоевав все золотые медали. Конечно, вид спорта становится популярен среди зрителей благодаря отличным результатам национальной команды, но этот успех зависит еще и от многих факторов, на первый взгляд, не очень заметных. Большую роль в популяризации играют и телевизионные комментаторы. Если такой человек знает больше, чем простой зритель, если он понятно объясняет, интересно рассказывает, то это привлекает к просмотру трансляции все больше людей, даже тех, кто не интересовался тем или иным видом спорта. Именно о таком телевизионном комментаторе сегодня и пойдет речь в очередном эпизоде нашей рубрики "За кадром". Встречайте, Роман Кноблаух. 

Роман Кноблаух – комментатор лыжного двоеборья, работает на телеканале Eurosport, его голос слышат на всей территории Германии, Австрии и немецкоязычных кантонов Швейцарии. После окончания в 1993 году университета в Лейпциге Роман Кноблаух начал работать на радио в качестве спортивного редактора и репортера, в том числе и на Турне четырех трамплинов. После Роман совмещал работу в спортивных СМИ и различных других проектах, например, он был модератором многих довольно известных в Германии телевизионных шоу. В 2013 году Р. Кноблаух был даже номинирован на премию телевидения Центральной Германии. 
Т. Андерс, Р. Кноблаух, Й.-У. Фаренкрог-Петерсен
Т. Андерс, Р. Кноблаух, Й.-У. Фаренкрог-ПетерсенАрхив Р. Кноблауха

В преддверии нового сезона мы пообщались с Романом Кноблаухом, и он рассказал нам, почему выбрал такую профессию, а также поделился своими ожиданиями от наступающей зимы. 

Роман, первый вопрос: почему вы выбрали именно профессию телевизионного комментатора и работаете преимущественно на трансляциях лыжного двоеборья?

– Я был спортсменом в ГДР. Занимался и двоеборьем, и беговыми лыжами. К сожалению, когда мне было 18 лет, я получил довольно тяжелую травму и принял тогда решение закончить с большим спортом. Я уехал в Лейпциг изучать теорию спорта. Получив диплом, я много работал на телевидении и, наконец, получил место комментатора в холдинге Eurosport.
Роман Кноблаух и Хейко Майнель
Роман Кноблаух и Хейко МайнельАрхив Р. Кноблауха

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

– Мне нравится комментировать спортивные трансляции, потому что я все еще занимаюсь спортом сам. Я бегаю марафоны и участвую в соревнованиях по триатлону. Комментирование спорта – это также небольшое путешествие назад, в мое прошлое. Кроме того, в спорте вы не можете все спланировать, и поэтому очень часто возникают сюрпризы. Наверное, это мне больше всего нравится. 
Ironman 2010
Ironman 2010Архив Р. Кноблауха

Вы уже достаточно долго комментируете лыжное двоеборье, какой момент в этом виде спорта вам запомнился больше всего?

– Я работаю на двоеборье уже шесть лет, но такой момент был совсем недавно. Это Олимпийские игры в Южной Корее. 

Кто больше всего удивил вас в прошедшем сезоне? 

– Больше всего, честно говоря, я был удивлен успехами немецкой команды. В начале сезона они были отнюдь не в "олимпийской" форме, а в Корее оказались сильнейшими.

На кого поставите в новом розыгрыше Кубка мира?

– В Кубке мира я ожидаю борьбу трех сборных – Австрии, Германии и Норвегии. Но, конечно, не стоит забывать и об Акито Ватабе. Хотя, может быть, Хрустальный глобус вернется в Германию. Если это будет так, то его завоюет Фабиан Риссле. 
Р. Кноблаух, Ф. Риссле, Х.-П. Пол
Р. Кноблаух, Ф. Риссле, Х.-П. ПолАрхив Р. Кноблауха

Немецкие спортсмены – одни из самых сильных в двоеборье. Как относятся болельщики к такому успеху, поднимаются рейтинги просмотров двоеборья в Германии? 

–  Лыжное двоеборье достигло высокого уровня популярности в Германии. Ведь мы добились тут таких больших успехов! Да, конечно, есть и другие зимние виды спорта, которые еще более популярны. Прежде всего, это горнолыжный спорт и биатлон. Но, я думаю, число поклонником лыжного двоеборья будет с каждым годом только расти благодаря нашим будущим победам.
1 462 Анастасия Шухова 07.11.2018 10:35
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.11.2018 21:14
Что ж, еще двоеборцы ГДР вписали свои имена золотыми буквами в Летопись этого вида спорта(как и в Олимпийскую). Чего стоит один Ульрих Веллинг! Были свои звезды и в ФРГ, как был немцем и первый спортсмен, прервавший гегемонию скандинавов в этой северной дисциплине еще в далекие довоенные годы.Так что не приходится удивляться успехам двоеборцев Германии.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0