• Анастасия Шухова

Из двоеборья – в лыжные гонки и биатлон

Всем, кто следит за двоеборьем и прыжками с трамплина, известно немало примеров того, как спортсмены переходили из одного вида спорта в другой. Этим летом об одном таком россиянине узнали даже те, кто, говоря простыми словами, не знает точно, что такое прыжки с трамплина. Евгений Климов, выиграв общий зачет летнего Гран-при, попал в новостную ленту многих спортивных изданий, в особенности благодаря тому, что стал первым россиянином, победившим в этом турнире. Ну а если заглянуть поглубже, то можно назвать еще множество имен. Например, выиграв Хрустальный глобус в двоеборье, в прыжки перешел финн Ансси Койвуранта. Двоеборцем был и чех Ян Матура. В отличие от финского спортсмена, больших успехов он добился в прыжках, хотя и тут одержал всего две победы на этапах Кубка мира. В юности лыжным двоеборьем занимался и Олимпийский чемпион немец Андреас Веллингер, но когда нужно было сделать выбор, остановился на прыжках с трамплина, так как гонка не была его сильной стороной. Несколько лет в соревнованиях по двоеборью участвовал и Михаил Назаров. 
Ян Матура и Ханну Маннинен, Либерец-1999
Ян Матура и Ханну Маннинен, Либерец-1999

Как мы видим, во всех этих случаях спортсмены уходят из двоеборья, а не приходят в этот вид спорта. Но этому есть простое объяснение: большинство будущих звезд еще в трехлетнем возрасте встали на лыжи, умение кататься – первое, чему учатся будущие спортсмены независимо от того, кем они станут: двоеборцами, прыгунами или лыжниками. А вот прыжки с трамплина – это уже что-то специальное, кто-то пробует себя тут, кто-то удовлетворяется лыжами. Конечно, у кого-то именно на трамплине проявляются способности, и потихоньку лыжные гонки уходят на второй план, оставляя больше времени для сложных прыжковых тренировок. Хотя, например, в Норвегии прыжки с трамплина настолько популярны, что даже будущая легенда лыжных гонок Петтер Нортуг в ранней юности тренировался на трамплине, хотя и мечтал только о победах на лыжне. 
Петтер Нортуг
Петтер Нортуг

Но, помимо прыжков с трамплина, двоеборцы уходят и в другие родственные дисциплины. Например, в лыжные гонки. Бывает, что спортсмены просто выступают вместе с лыжниками. Так, Ханну Маннинен бежал спринтерскую гонку на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и занял высокое 8-е место. В 2015 году Алессандро Питтин стал бронзовым призером национального чемпионата. Микко Кокслиен, будучи юниором, занял 2-е место в спринте на молодежном первенстве Норвегии, уступив лишь Петтеру Нортугу. Но иногда двоеборцы, показывающие отличное время на трассе, но неизменно уступающие на трамплине, принимают решение перейти в лыжные гонки. Этим летом сразу два двоеборца объявили о таком переходе. Сначала поставить длинные прыжковые лыжи в угол решил австрийский юниор Мика Вермюлен. В прошлом сезоне он завоевал золотую медаль чемпионата мира среди юниоров в командном первенстве, а также одержал победу на этапе Континентального кубка. Примечательно, что Вермюлен пришел к финишу первым, стартовав только с 30-позиции. Позади он оставил даже Микко Кокслиена, считавшегося одним из самых сильных лыжников в двоеборье. 
М. Кокслиен, М. Вермюлен, Э. Бьернстад; Айзенерц-2018
М. Кокслиен, М. Вермюлен, Э. Бьернстад; Айзенерц-2018Romina Eggert

Попробовать себя в лыжных гонках решил и 24-летний француз Гюго Бюффар. Очень долго этот спортсмен, в общем-то высокого уровня, не мог получить место в основной команде именно из-за плохих прыжков. Настолько слабых, что приходилось думать о преодолении квалификации. Если бы на старт основных соревнований могли выходить все заявленные, статистика выступлений Бюффара в Кубке мира была бы намного более длинной и результативной. Но при существующих правилах французу приходилось довольствоваться этапами Континентального кубка, на которых он периодически попадал на подиум и однажды победил, причем отыграл 39 позиций... А вот в лыжных гонках выиграть французу еще не удавалось, но на двух стартах FIS Race в Преманоне – единственных в его карьере лыжника-гонщика, Бюффар финишировал в тройке сильнейших. "Я не буду называть себя сильнейшим лыжником в двоеборье, но по крайней мере моя форма такова, что я могу попробовать свои силы в другом виде спорта. Мы с тренером решим в ближайшее время, в каких стартах я смогу принять участие уже этой зимой", – говорит Гюго Бюффар.
Т. Йохансен, Г. Бюффар, М. Фриц; Кудельсмо-2017
Т. Йохансен, Г. Бюффар, М. Фриц; Кудельсмо-2017

Но еще дальше пошли австриец Харальд Леммерер и эстонец Клаус Марк Колпаков. Эти двоеборцы приняли решение продолжить спортивную карьеру в биатлоне. В двоеборье 27-летний австриец добивался успехов в Континентальном кубке и летнем Гран-при, но столкнулся с той же проблемой, что и Гюго Бюффар. После нескольких лет зависания где-то между первой и второй сборной, Леммерер решил, что с двоеборьем нужно заканчивать. Умение обращаться с винтовкой позволило ему выбрать довольно необычный путь. Как ни странно, в биатлоне сильной стороной австрийца является именно стрельба, а не лыжная гонки. "Бегать мне тут намного труднее, чем в двоеборье", – признается Харальд. В прошлом зимнем сезоне он участвовал в соревнованиях Alpen Cup и Кубке IBU, где смог набрать зачетные баллы. Весной Харальд Леммерер был включен в В-состав биатлонной сборной Австрии. 
Харальд Леммерер
Харальд Леммерер

Что касается Клауса Колпакова, то его карьера двоеборца совсем не сложилась. На трамплине он так и не смог избавиться от страха, делал грубые ошибки, когда было ветрено... Поняв, что годы идут, трамплины становятся только больше, а справиться с волнением перед прыжком ему не удается, эстонец перешел в биатлон. Точно стрелять у него получается не всегда, но попасть в состав своей сборной на домашний чемпионат мира среди юниоров Колпаков все-таки смог.       
Клаус Марк Колпаков
Клаус Марк Колпаков

Единственным примером перехода спортсмена из другого вида спорта в двоеборье, известным автору, является история олимпийского чемпиона и чемпиона мира Бернхарда Грубера. "Я начал заниматься двоеборьем  только в 13 лет. Это достаточно поздно, но ведь до этого я был горнолыжником, тренировался вместе Филиппом Шоергофером и Хансом Груггером (известными австрийскими горнолыжниками, участниками Олимпийских игр, победителями этапов Кубка мира – А. Ш.)," – рассказывает Бернхард Грубер. 
Бернхард Грубер; Фалун-2015
Бернхард Грубер; Фалун-2015

8 6039 Анастасия Шухова 13.11.2018 09:59
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.11.2018 11:36
Василий Савин, вспомните его. Бывало гонялся с лыжниками.Например, в эстафете на призы газеты "Советский Спорт" и очень неплохо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.11.2018 12:59
Мне кажется автор статьи забыла самую интересную трансформацию спортсмена из прыжков на лыжах последних лет.
Примож Роглич - это действительно необычно и по сути уникально.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
18 d 1380
13.11.2018 17:01
Написать такую статью и не вспомнить Роглича - нонсенс! Вот где смена так смена.... Прыжковые лыжи (взрывные), на велосипед (цикличный). Причем и там и там ТОП уровень!
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
DimaAndreev, вы совершенно правы, история Роглича уникальна. Но в данном материале я говорила о лыжном двоеборье и двоеборцах, перешедших в другие виды спорта.
Вадим, да, я и говорю, продолжать ряд тех двоеборцев, которые участвовали в лыжных гонках, можно практически бесконечно.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.11.2018 21:14
Автор статьи забыл упомянуть чеха Душан Кожишека - двукратного призера Чемпионата Мира по лыжным гонкам в спринт эстафетах. Он тоже начинал свою карьеру как двоеборец, но из за боязни прыгать перешёл в лыжные гонки.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Душан Кожишек последний раз выступал на соревнованиях по двоеборью в 2003 году, а тут рассказывается о тех переходах, которые совершились в этом или прошедшем сезоне.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Pavel psi Ignatyuk: "Прыжковые лыжи (взрывные), на велосипед (цикличный)."

Это ведь совсем не такой взрывной, как тяжелая атлетика, метания, или даже легкоатлетические прыжки(кроме высоты).
Вообще, на заре лыжного спорта и вплоть до ВМВ, спортсмены очень часто выступали и в гонках и в двоеборье, у двоеборцев, кажется, даже своей гонки не было, они участвовали в общей на 18 км.
Но сейчас такие переходы удивительны, современные двоеборцы, пусть не в такой степени, как прыгуны, но, как правило, мало атлетичны, в ЛГ же обратная тенденция. И дистанции в двоеборье сократились, не бегают, как раньше, 15 км.
Вот помню, что из ЛГ очень часто переходили в двоеборье(тогда у нас оно было еще весьма популярно), но конечно, в достаточно раннем возрасте, в зрелом такая трансформация практически невозможна.
У нас в Томске был когда-то, центр развития двоеборья российского, а может и союзного значения, но даже на областном уровне не припомню сколько-нибудь успешного выступления двоеборцев в гонках. Может еще раньше и были такие примеры...
У нас в институте работал давно выдающийся ученый, альпинист(рассматривался как кандидат на Эверест), занимался и прыжками с двоеборьем на уровне МС - Б.П. Соустин. Причем основным у него была наука и альпинизм, а лыжные виды - так, попутно, не систематически. 60-е годы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Как ни странно, в биатлоне сильной стороной австрийца является именно стрельба, а не лыжная гонки."

Что ж удивительного, у биатлонистов лыжегоночный уровень намного выше.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0