• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Триумф Ярла Магнуса Риибера

И снова двоеборцы были вынуждены соревноваться в непростых погодных условиях. В Лиллехаммере, где в это время года обычно стабильно отрицательная температура воздуха, сейчас немного выше нуля, к тому же идет дождь. Но что хуже всего для летающих лыжников, это сильный ветер. На этот раз он был еще и попутным, что очень мешало спортсменам выполнять далекие прыжки. 

После прыжковой части соревнований лидировал австриец Франц-Йозеф Рерль. Хотя он всего на 2,5 метра перелетел отметку К-point, но получил почти 20 баллов компенсации за неблагоприятный ветер и благодаря этому выиграл у ставшего вторым Марио Зайдля 27 секунд. А вот Эспен Бьернстад занял только третье место, хотя дальность его прыжка составила 100 метров. А все потому, что норвежец был одним из четырех спортсменов, в момент прыжка которых дул встречный ветер. 
Эспен Бьернстад
Эспен БьернстадKombinertlandslaget

Четвертое место занял Щепан Купчак, следом за ним расположились Эрик Френцель и Ярл Магнус Риибер. Они проигрывали около 50 секунд, но ведь впереди только 5-километровый спринт... 

Снова хорошую попытку выполнил Александр Пашаев. Россиянин занимал бы 14-е место, но был дисквалифицирован, так как его комбинезон не прошел продувку (специальный тест материи, определяющий коэффициент ее воздухопроницаемости). Неожиданно высоко оказался Тейлор Флетчер. Американец, который последнее время чаще борется за прохождение квалификации, нежели за высокий результат на соревнованиях, улетел на 97,5 метра (да, ему немного помог ветер) и занял 14-е место. Кстати, эту позицию разделили между собой сразу трое спортсменов: Тейлор Флетчер, Лукас Грайдерер и Самюэль Коста. Следом за ними расположились Виктор Пасичник и Эрнест Яхин. А вот целый ряд именитых атлетов оказались за пределами тридцатки сильнейших: Илькка Херола, Фабиан Риссле, Вильхельм Денифль, Лукас Клапфер, Йоханнес Ридцек, Магнус Моан... Хотя, впрочем, отставания получились и не слишком большими.  

Снова не получился прыжок у Вячеслава Баркова. После своей попытки он был последним. Через несколько минут судьи дисквалифицировали россиянина, но и к этому времени эму уступил лишь чех Ян Вытрвал. Тот факт, что только двое спортсменов – и оба они из нашей команды – были дисквалифицированы, еще раз подтверждает проблемы с экипировкой в нашей сборной. 

А вот гонка, хотя это был всего лишь короткий 5-километровый спринт, получилась очень интересной. Сначала казалось, что Эрик Френцель и Ярл Магнус Риибер догонят Франца Рерля. Но на половине дистанции его преимущество было еще достаточно велико, а группа преследователей устроила себе небольшой отдых. Но на заключительном подъеме немец и норвежец с каждой секундой становились все ближе и ближе к австрийцу. Уже не оставалось сомнений, что Рерль не сможет удержаться, соперники выглядели намного свежее. Так и получилось, Риибер и Френцель вышли на финишную прямую вдвоем, причем немец шел немного впереди. Но тут опыт, который обычно только помогает спортсменам, был против Френцеля. Молодость и амбициозность оказались сильнее всех преград, мешавших Рииберу на протяжении нескольких лет быть лучшим. Все помнят его старт на Кубке мира в Лахти в 2016 году, когда норвежец обогнал Френцеля и Ватабе, но вместо того, чтобы финишировать, завернул на 5-й круг... На следующий день в командном спринте Риибер получил травму, поставившую под сомнение всю его карьеру... Но все это в прошлом! Сегодня на финише норвежец был сильнее и на 0,1 секунды опередил пятикратного обладателя Кубка мира.
DSV Nordische

Франц-Йозеф  удержался на третьем месте. 



Эспен Бьернстад стал 4-м, а Марио Зайдль пришел к финишу только пятым. Так что после этого старта Ярл Риибер стал не только лидером Лиллехаммер-тура, но и всего Кубка мира.  

В десятку сильнейших сегодняшнего старта вошли также Эспен Андерсен, Ян Шмид, Го Ямамото, Эйнар Офтебро и Лукас Грайдерер. 

К сожалению, Эрнесту Яхину не удалось набрать зачетные баллы. Он пришел к финишу только 39-м.  

Результаты соревнований
0 469 Анастасия Шухова 30.11.2018 17:41
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.