• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Кубок мира в Нижнем Тагиле: день первый

В эти выходные вся элита прыжкового спорта гостит в России, а именно, в Нижнем Тагиле Свердловской области. Трамплинный комплекс на горе Долгой удостоился чести принимать такое важное соревнование, как этап Кубка мира. Пока в Европе совсем осенняя погода и даже на севере идет дождь, на Урале почти -20°С. Почти все спортсмены самого высокого уровня решили не пропускать этот этап и встретить календарную зиму в подходящей снежной обстановке. 
HillTagil

Сегодня состоялась квалификационная попытка. На старт вышли 63 спортсмена, среди них и 10 представителей России. К сожалению, те немногие болельщики, которые отважились приехать в Тагил и смотреть за предварительными соревновании на морозном ветру, не были вознаграждены. Лишь четверо наших спортсменов смогли преодолеть квалификационный барьер. Да, те, кто не поехал сегодня посмотреть на прыжки Евгения Климова, могут сделать это завтра, так как лидер нашей сборной хотя и с трудом, но все-таки вошел в число пятидесяти сильнейших, поделив 38-ю позицию с японцем Наоки Накамурой. Однако на этот раз Климов не был лучшим в российской команде. Намного интереснее выглядел Роман Трофимов. В первом тренировочном раунде он улетел на рекорд трамплина, составляющий 141,5 метра и установленный Й.-А. Форфангом в прошлом году, а в квалификации выступил значительно хуже, заняв 33-е место, но все-таки с надеждой на зачетные баллы. Также завтра выступят Михаил Назаров (42-е место) и Дмитрий Васильев (48-ой результат). 

А квалификацию выиграл Петр Жила. С прыжком на 134 метра он на полбалла опередил Рею Кобаяси. Третьим стал Йоханн-Андре Форфанг. Следом за ним расположились Камил Стох, Антти Аалто и Домен Превц. 

Результаты квалификации

Но вернемся к нашей сборной. Из 10 заявленных спортсменов только Кирилл Котик –  дебютант Кубка мира. От него никто ничего особенного не ждал, просто 20-летний спортсмен попробовал свои силы на соревновании топ-уровня. А вот остальные – известные всем любителям прыжков с трамплина имена. Прыжок Дениса Корнилова скрылся за аббревиатурой "DSQ", однако все, кто смотрел сегодняшний старт, видели, что такая попытка все равно оставила бы нашего ветерана за бортом основных соревнований. Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин, Владислав Бояринцев и Александр Баженов – еще достаточно молодые спортсмены, но уже сейчас видно, что их карьера идет под гору. А ведь совсем недавно, каких-нибудь 3-4 года назад эти имена связывали с будущим российских прыжков... А где же новое поколение? Тут чуть-чуть другая история. Среди совсем молодых спортсменов есть те, за кем можно последить. В первую очередь, это Максим Сергеев, а также двое юных прыгунов – Данил Садреев и Михаил Пуртов. Все трое очень хорошо выступили на осеннем чемпионате России. Но они просто не могут выступать в Кубке мира, так как не заработали очков в Континентальном кубке. Не заработали просто потому, что там не участвовали... 

Конечно, Кубок мира среди мужчин пользуется большим вниманием, но есть и такие любители прыжкового спорта, кто следит за женскими соревнованиями. Сегодня в Лиллехаммере стартовал Кубок мира среди женщин. С победы новый сезон начала немка Юлиане Зейфарт, второе место у норвежки Марен Лундбю. Тройку призеров замкнула японка Сара Таканаси. 
Юлиане Зейфарт
Юлиане ЗейфартDSV Nordisch

Зачетные баллы набрали и три россиянки. Лидия Яковлева, показавшая 4-й результат в квалификации, стала 8-ой. Софья Тихонова была вчера и вовсе 2-ой, но сегодня показала только 17-й результат, Александра Кустова заняла 22-е место. 

Результаты соревнований      
1 1009 Анастасия Шухова 30.11.2018 22:17
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02 semen15
01.12.2018 09:03
Такая представительная компания в Тагиле первый раз собирается.. Отдельно за это можно спасибо Камилу сказать, я думаю что его очень позитивные отзывы о прошлогоднем этапе не последнюю роль в этом сыграли..
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0