• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Ярл Магнус Риибер оформляет победный дубль

Наконец-то двоеборцы дождались масс-старта – формата соревнований, вернувшегося в календарь Кубка мира после 10-сезонного отсутствия.
Romina Eggert

В прошлом году этот формат протестировали на соревнованиях Континентального кубка, в том числе и в Нижнем Тагиле. И наверное, все российские болельщики помнят Эрнеста Яхина, занявшего 2-е место на том старте. Вообще, главная отличительная черта масс-старта от обычной гонки по системе Гундерсена на этапе Кубка мира – отсутствие квалификации на трамплине. Против этого раунда давно выступают некоторые спортсмены и члены тренерских штабов, но пока его никто не собирается отменять. С появлением зачета "Лучший лыжник" прыжковая квалификация получила еще один минус. Ведь, как известно, те двоеборцы, которые очень хорошо выглядят на лыжне, на трамплине выступают неважно. И если такие спортсмены, как, например, Алессандро Питтин, не проходят квалификацию, то они сразу теряют свои позиции в зачете "Лучший лыжник", отдавая лидерство более сбалансированным двоеборцам. Другими словами, победу в этом зачете может одержать отнюдь не самый быстрый спортсмен. И только в масс-старте быстрые гонщики получают преимущество. Ведь на этом соревновании проходит своеобразная квалификация на лыжне, так как только 50 лучших в гонке выполняют прыжковую попытку. 

Вообще считается, что бежать в группе легче, чем в одиночку. Да и тот факт, что после гонки нужно еще и прыгать, должен был несколько уменьшить скорость на трассе. Так было и на стартах Континентального кубка. А вот сегодня все 61 вышедших на гонку спортсмена шли вместе лишь на стартовой поляне. Очень быстро образовалась группа лидеров, которая только наращивала свое преимущество. Ну а находящиеся в конце турнирной таблицы спортсмены отставали все больше и больше, даже несмотря на то, что им обязательно нужно было попасть в число пятидесяти сильнейших. 

Свое звание лучшего лыжника нового сезона подтвердил Магнус Крог. Он сразу вышел в лидеры, а на последнем круге немного оторвался от своих товарищей по гонке и пришел к финишу первым. Спустя 6 секунд финишную черту пересек Фабиан Риссле, еще в 4 секундах расположился Эрик Френцель.
Ф. Риссле, М. Крог, Э. Френцель
Ф. Риссле, М. Крог, Э. ФренцельKombinertlandslaget

4-м стал Алессандро Питтин, 5-м к финишу пришел Ярл Магнус Риибер. Отставание вчерашнего победителя от Магнуса Крога в переводе на очки составляет 6,5 баллов (3 метра и чуть более высокие оценки за стиль или большая компенсация на ветер). Вообще первая тридцатка спортсменов уместилась в 95 секундах, что в принципе отыгрываемо на трамплине. 

Из российских участников борьбу продолжают Самир Мастиев и Вячеслав Барков, занявшие в гонке 36-е и 43-е места, соответсвенно. А вот Эрнеста Яхина на трамплине мы не увидим, так как гонка – не сильная сторона лидера нашей сборной. Александр Пашаев, хорошо прыгавший на трамплине в Лиллехаммере, этот старт пропустил, объяснив это тем, что "масс-старт не является той гонкой", на которой он "может претендовать на высокие места".

Не обошлось сегодня и без падений. На одном из виражей сразу трое спортсменов упали. Причем именно в этом месте трассы лежали ледяные глыбы довольно внушительного размера. Йенс Офтебро и Ян Вытрвал долго не могли подняться; понятно, что о продолжении гонки речь уже не шла. 

"Все произошло очень быстро. Прямо передо мной упал Лейф Несвольд, я не успел среагировать и наехал прямо на него. Сзади кто-то, это был, кажется Ян Вытрвал, упал на меня. Не могу сказать, что все это было очень приятно, сейчас у меня все болит, но никаких серьезных травм нет", – рассказал Йенс Офтебро.      
Результаты гонки

Прошло несколько часов, и двоеборцы приступили к прыжковой части соревнований. На трамплине Ярл Магнус Риибер выступил намного убедительнее всех остальных спортсменов. 100 метров – такова дальность прыжка норвежца. Положительная компенсация и высокие судейские оценки обеспечили Ярлу не только итоговую победу, но и огромное преимущество над соперниками. Как и накануне, 2-е место занял Эрик Френцель. Благодаря этому результату немец вошел в тройку лидеров общего зачета. Бронза сегодняшних соревнований осталась за Фабианом Риссле. 
Э. Френцель, Я.-М. Риибер, Ф. Риссле
Э. Френцель, Я.-М. Риибер, Ф. РисслеViessmann sport

Четвертое место занял Акито Ватабе, следом за ним расположился Йоханнес Ридцек, а шестерку замкнул победитель гоночной части соревнований Магнус Крог. 

Лучшим из россиян стал Вячеслав Барков, показавший 44-й результат. Самир Мастиев был дисквалифицирован в прыжковой части соревнований. Контроль экипировки не прошли также Эспен Андерсен и Бернхард Грубер. В отношении австрийца эта дисквалификация была особенно обидной, ведь столь сильный спортсмен в этом сезоне никак не может набрать зачетные баллы... В Куусамо у него получился достойный прыжок, но на старт гонки Грубер не вышел, так как почувствовал себя плохо. Проболев почти неделю, он восстановился к масс-старту в Лиллехаммере, довольно быстро прошел гонку и выполнил прыжок, позволявший ему войти в топ-15...
Бернхард Грубер возглавляет группу преследователей (Ф.-Й. Рерль, Я. Шмид, Л. Грайдерер)
Бернхард Грубер возглавляет группу преследователей (Ф.-Й. Рерль, Я. Шмид, Л. Грайдерер)ÖSV/ Clemens Derganc

Результаты соревнований
1 934 Анастасия Шухова 01.12.2018 17:40
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.12.2018 14:33
Не понял что-то, Питтин просто устал к концу или лыжи у него хуже катили.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0