• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Ярл Магнус Риибер – абсолютный победитель Лиллехаммер-тура

В заключительный соревновательный день в Лиллехаммере погода не могла порадовать ни зрителей, ни спортсменов. Столбик термометра поднялся чуть выше нуля, временами шел небольшой дождь... Ветер совсем не помогал спортсменам лететь дальше. Интересно, что техника высчитывала отрицательную компенсацию за ветер, то есть, как за встречный и благоприятный. Но в основных соревнованиях спортсмены не ощутили никакой помощи, и провальные прыжки следовали друг за другом. 

Часом ранее основного старта состоялась квалификационная попытка. И ранним утром ветер, кстати, помогал спортсменам в большей степени. Немногочисленные зрители могли видеть череду попыток за 130 метров, а выигравший этот раунд Ярл Риибер и вовсе улетел на 137 метров. По итогам квалификации 13 спортсменов перешли в ряды зрителей, среди них оказался и Вячеслав Барков, занявший последнее место, если не считать не вышедшего на старт Доминика Терцера. Не ясно, почему тренерский штаб нашей сборной на всех трех стартах отдал предпочтение Баркову. Видно, что спортсмен совсем не готов, а заменить его есть кем. В Лиллехаммер наша команда приехала расширенным составом, и Виталий Иванов так и не получил своего шанса...        

В основных соревнованиях снова не было равных лидеру Кубка мира Ярлу Магнусу Рииберу. 129,5 метра и самые высокие оценки за стиль позволили норвежцу выйти на 1-е место. Причем у ставшего 2-м Франца-Йозефа Рерля он выиграл 21 секунду. Скорее всего, та скорость, которую Ярл показывает в эти выходные, позволит ему идти, не оглядываясь, по пути к очередной победе. 28 секунд лидеру уступил Го Ямамото.  

На протяжении всего старта Кубка мира очень неплохо выглядел Эйнар Лурос Офтебро. Сегодня этот молодой норвежец, по сути дебютант соревнований столь высокого уровня, и вовсе занял 4-е место и претендует на итоговый подиум.
Эйнар Лурос Офтебро
Эйнар Лурос ОфтеброSandra Volk

Из тех, кто находится в числе двадцати сильнейших и будет бороться за самые высокие места, можно, пожалуй, отметить только четверых. Это Акито Ватабе, идущий 7-м, проигрывающий ему около 20 секунд Йорген Гробак, и дуэт Йоханнеса Ридцека и Бернахрда Грубера, правда, немец и австриец уступают Рииберу уже более 100 секунд.   

У двоих квалифицировавшихся россиян основная прыжковая попытка совсем не получилась. Александр Пашаев стал 34-м, а Эрнест Яхин занял только 41-е место. Правда, следом за ним расположились такие именитые спортсмены, как Фабиан Риссле, Алессандро Питтин и Тейлор Флетчер.

Винценц Гайгер был дисквалифицирован за слишком большой прыжковый комбинезон. 
Результаты прыжковой части соревнований

Как и ожидалось, борьба за первое место была по сути окончена уже на стадии прыжковой части соревнований. Ярл Риибер шел все гонку один, а соперники лишь отставали от него. В итоге 21 секунда преимущества превратилась в 35, да и то всю финишную часть трассы Ярл махал зрителям и искал глазами флаг, которого, кстати, не оказалось. А вот на 2-е и 3-е места претендовала сразу большая группа спортсменов. Однако более уверенные на трассе гонщики все-таки не дали возможности подняться на подиум таким "новичкам", как Эспен Бьернстад или Мартин Фриц. Йорген Гробак, всю гонку отсиживающийся за спинами других, на предпоследнем подъеме попытался уйти в отрыв, его смог поддержать только Йоханнес Ридцек, но у немца уже не было сил бороться с одним из лучших финишеров в двоеборье. 
Й. Гробак, Я.-М. Риибер, Й. Ридцек
Й. Гробак, Я.-М. Риибер, Й. РидцекKombinertlandslaget

Акито Ватабе занял 4-е место, Мартин Фриц и Эспен Бьернстад замкнули шестерку сильнейших. Впечатлил Эрик Френцель. Стартовав с 28-й позиции, он пришел к финишу 11-м. 

Благодаря этому результату Френцель сохранил 2-е место в зачете мини-тура, хотя и проиграл Ярлу Рииберу 116 баллов. Третье место занял Йорген Гробак.
Э. Френцель, Я.-М. Риибер, Й. Гробак
Э. Френцель, Я.-М. Риибер, Й. ГробакViessmann sport

В общем зачете Кубка мира Ярл Риибер также продолжает лидировать, и теперь его преимущество составляет 184 балла. Вторым идет Эрик Френцель. Третья позиция у Марио Зайдля. Эрнест Яхин располагается на 45-м месте. 

В Кубке наций первенствует Норвегия, опережающая немцев почти на 300 баллов. Третью строчку занимают австрийцы. Россияне идут 13-ми. 

Ну и наконец, зачеты "Лучший прыгун" и "Лучший лыжник". Тут тройки лидеров выглядят так: Я.-М. Риибер, Ф.-Й. Рерль, М. Зайдль и М. Крог, А. Питтин, Э. Френцель. В прыжковой классификации Эрнест Яхин идет 29-м, а среди гонщиков Самир Мастиев занимает 38-е место.  

Результаты соревнований

Зачет Лиллехаммер-тура

Общий зачет Кубка мира

5 939 Анастасия Шухова 02.12.2018 17:30
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.12.2018 20:16
В нашей команде нужно менять не только тренеров, но и всех спортсменов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.12.2018 22:01
Юрий, а на кого менять?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.12.2018 22:41
Лет 5 назад Л. Чащин, после его отстранения от должности Главного тренера по двоеборью в интервью сказал, что члены его команды по своей природе не могут выйти на международный уровень.  После него сменилось несколько главных тренеров, а в Сборной все одни лица.  Уже тогда нужно было уделить основное внимание на юношей, а не распылять деньги и тренерские силы на бесперспективных спортсменов Сборной.   Ну, а о престарелом тренерском составе Сборной по двоеборью, разговор особый.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.12.2018 14:28
Сейчас в сборной двое молодых: Пашаев и Иванов. Относительно новые лица. Менять нужно всю систему, начиная с руководства...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.12.2018 17:04
Не такие они уж и молодые.  Ровесники Ярла Магнуса Риибера.  А систему, действительно, менять нужно.  Теперь это все понимают.  Посмотрим, что будет дальше.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0