• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Пришедший побеждать

Ярл Магнус Риибер... Имя, известное всем в мире лыжного двоеборья. Его международная карьера началась всего пять лет назад, но за это время Ярл не раз убеждался, что жизнь постоянно идет то вниз, то вверх. За победами следовали неудачи, а в тот момент, когда казалось, что светлая полоса уже вот-вот начнется, все кончалось больничной койкой... Для спортсмена, еще совсем юного и к тому же по-настоящему талантливого, это очень тяжело. Но Ярл не сломился духом и продолжал идти к своей мечте. Еще в детстве он прыгал так, как не под силу многим взрослым спортсменам. Когда юный норвежец проявился в Кубке мира, все заметили эту разницу. Тем, кто знает, что такое лыжные гонки, ясно, что в 17 лет спортсмен не может быть столь же быстрым, как двоеборцы старше его на 5-7 лет. Но не все зрители, болельщики, представители СМИ понимали это, отсюда пошли разговоры, что Риибер должен бросить двоеборье и попробовать себя в "чистых" прыжках. Но, как известно, гении не ищут легких путей...  
Архив Ярла Риибера

Ярл Магнус Риибер родился 15 октября 1997 года в Осло. Практически каждый норвежец не представляет себе зимнего отдыха без лыж. А в семье Ярла лыжный спорт был не просто развлечением. "И мой дед, и отец были двоеборцами, выступали на международных стартах. Сначала двоеборьем начал заниматься Харальд (Харальд – брат Ярла, старше его на два с половиной года. Входит во второй состав сборной Норвегии, успешно выступает на этапах Континентального кубка, имеет несколько результатов в топ-30 на стартах Кубка мира – А.Ш.). Когда мне было четыре года, мне захотелось попробовать прыгнуть так же, как и он. С этого все и началось. А моими кумирами в детстве были Грегор Шлиренцауэр и Петтер Нортуг", – вспоминает Ярл свои первые шаги в спорте. 
Ярл Риибер, Эйнар Офтебро, Харальд Риибер
Ярл Риибер, Эйнар Офтебро, Харальд РииберАрхив Ярла Риибера

Первым стартом на международной арене для Ярла Риибера было выступление на домашнем этапе Континентального кубка в Кудельсмо 11 января 2014 года, где он занял 18-е место. После этого тогда еще шестнадцатилетний норвежец отправился в Предаццо на чемпионат мира среди юниоров, отметившись в Италии попаданием в шестерку сильнейших на индивидуальном старте и бронзой в командных соревнованиях. 

А в начале следующего сезона Ярл Риибер уже дебютировал в Кубке мира. В Лиллехаммере он сразу же попал в заветную тридцатку.
FIS

Следующий этап во французском Шо-Неве был еще более удачным для норвежца – он добрался до 13-го места. Всего лишь через неделю ворвавшийся в элиту Риибер добился своего первого подиума на первом для себя этапе многодневки Nordic Combined Triple.
М. Крог, М. Моан, Я. Риибер
М. Крог, М. Моан, Я. РииберKatja Diegler

Следующим шагом в карьере Риибера был юниорский чемпионат мира в Алматы, завершившийся для него победами в обеих дисциплинах, причем в гонке Гундерсена на 5 км преимущество Риибера над ближайшим преследователем составило 47 секунд! 
Я. Ланге, Я. Риибер, К. Илвес
Я. Ланге, Я. Риибер, К. ИлвесFIS

Победная серия Ярла Риибера продолжилась на этапе Континентального кубка в Клингентале, где он финишировал с флагом, выиграв почти минуту.
FIS

Интересно, что Евгений Климов, готовившийся тогда к своим первым прыжковым стартам, следил за выступлениями  юного норвежца: "Я помню, тут, в Фалуне, в марте 2014 года Риибер, младший из братьев, улетел на 98,5 метра. И сейчас я общался с ребятами, которые в Клингентале на Континентальном кубке, говорят, сегодня он на 146,5 метра улетел. Очень сильно!" Стоит добавить, что сам Евгений лишь дважды встречался с Ярлом на международных соревнованиях. В первый раз – на молодежном чемпионате мира в Предаццо, и тогда россиянин оказался немного сильнее, а во второй – на этапе Кубка мира в Лиллехаммере, и тогда уже норвежец выступил лучше. 
Е. Климов, Я. Риибер
Е. Климов, Я. РииберАрхив Ярла Риибера

Но вся карьера Ярла Магнуса Риибера состояла из головокружительных взлетов и столь же головокружительных падений. В конце сезона 2014/2015 молодой норвежец выступал в командном спринте в Лахти. До самой финишной прямой судьба золота не была решена, но внезапно Ярл упал прямо под ноги Йоханнесу Ридцеку. Судьи решили, что именно Риибер был виновником в этом столкновении, и, несмотря на героический финиш на сломанной лыже, норвежец был дисквалифицирован.

Темная полоса в его карьере продолжилась и в Тронхейме, где Ярл не сумел зафиксировать приземление после замечательного по дальности прыжка и вместо спора за победу смог побороться лишь за тринадцатое место.

И следующий сезон норвежец начал с неудачи: в Лиллехаммере его снова ждало падение. Но уже через две недели Ярл дважды поднялся на подиум в австрийском Рамзау. А дальше снова удача отвернулась от него. Первый этап Nordic Combined Triple: визуально Риибер выигрывает соревнования, но его результата нет в итоговой таблице: оказывается, спортсмен забыл надеть перед гонкой транспондер. Эта дисквалификация разом выбивает его из участников престижной многодневки. Но норвежец не сдается, в конце сезона ему все-таки покоряется первая ступень пьедестала в рамках Кубка мира на старте в родном Холменколлене. 
А. Ватабе, Я. Риибер, Э. Френцель
А. Ватабе, Я. Риибер, Э. ФренцельFIS

Но это всего лишь светлый миг, "проклятие" Лахти все еще не снято. Индивидуальные соревнования: на последних метрах перед выкатом на стадион Риибер бросает своих попутчиков, Эрика Френцеля и Акито Ватабе, и мчится к своей второй победе, но... вместо финишной прямой он "решает" начать пятый круг. Осознав ошибку, Ярл не возвращается назад (что гарантировало бы ему бронзу), а поворачивает через лыжню к финишной черте. Как следствие – дисквалификация. В эти же выходные в Финляндии проходит командный спринт: на финише, стараясь уйти от соперника, Ярл вывихивает плечо. Эта травма не позволяет ему завершить не только данную гонку, но и весь сезон 2015/16.

Травма левого плеча дает о себе знать и на стартах летнего Гран-при 2016. Из-за нее Риибер пропускает один из стартов, и лишь благодаря победам на остальных трех завоевывает первое место в общем зачете. 
Sandra Volk/FIS

В сезоне 2016/17 Ярл Риибер ни разу не выходил на старт гонки Гундерсена с какой-либо иной цифрой, кроме единицы, на майке. Но перенесенная перед стартом Кубка мира простуда, сказавшаяся на количестве лыжных тренировок, не позволила ему зацепиться за подиум. К тому же в Валь ди Фьемме спортсмен снова был дисквалифицирован... А перед прыжком в Зеефельде Ярл снова повредил плечо. Вынужденная операция не оставила ему шанса выступить на чемпионате мира в Лахти. Но он с оптимизмом смотрел в будущее и уже весной приступил к тренировкам, готовясь к летнему сезону. "Я чувствую себя отлично, но мне приходится очень много тренироваться. За время моего «отпуска» я немного отстал от других двоеборцев, и теперь мне нужно закрыть этот пробел", –  говорил тогда Ярл. 

Однако из-за болезни Рииберу снова пришлось пропустить открытие олимпийского сезона в Куусамо. Но он восстановился к следующему этапу в Лиллехаммере и начал свой сезон Кубка мира с победы в эстафете.
Ярл и Харальд Рииберы
Ярл и Харальд РииберыSandra Volk
Следующий успех пришел к нему только в январе на этапе в Шо-Неве, и снова это было 1-е место в эстафете. Но именно начиная с этих стартов мы увидели нового Риибера. Это был уже не тот спортсмен, который только далеко летает. Это был настоящий двоеборец, грамотно раскладывающий силы на трассе и борющийся с сами сильными соперниками. Чего стоит 2-е место по итогам зеефельдской многодневки! В Пхечхане Ярл имел реальные шансы подняться на подиум индивидуальных соревнований как на нормальном, так и на большом трамплине, но оба раза становился четвертым. Для любого другого 20-летнего спортсмена уже само попадание на Игры – праздник. А тут – место в шестерке сильнейших! Но Ярл расценивал эти два старта как проигранные. Именно так и должны думать те, кто стремится к вершине, не останавливаясь на достигнутом.
Aftenposten
В эстафете Ярл на равных боролся с Бернхардом Грубером и помог своей команде завоевать серебро. 
Я. Шмид, Э. Андерсен, Я. Риибер, Й. Гробак
Я. Шмид, Э. Андерсен, Я. Риибер, Й. Гробакgettyimages

Однако уже на следующем за Олимпийскими играми этапе Кубка мира Ярл снова не смог выйти на старт. Из-за воспаления роговицы глаза он пропустил соревнования в Лахти, а на все следующие старты выходил в специальных очках. Впрочем, это не помешало ему подняться на подиум на этапах в Тронхейме и Шонахе и стать лучшим в своей команде в концовке Кубка мира, а после и выиграть национальный чемпионат. 

Текущий зимний сезон Ярл начал с двойной убедительной победы на чемпионате Норвегии. Правда, финский этап Кубка мира снова стал для него не слишком счастливым, так как на индивидуальном старте Ярл занял 2-е место, а в эстафете был дисквалифицирован, что значительно снизило шансы его команды на победу. Но вот в Лиллехаммере Ярл Риибер показал, что вырос в настоящего двоеборца. Двоеборца с большой буквы. Ни в 5-километровом спринте, ни в масс-старте, ни в обычной гонке по системе Гундерсена никто не смог его превзойти.
Flawia Krawczyk
И что-то подсказывает, что это начало эры нового господства в лыжном двоеборье... Так пожелаем удачи спортсмену, преодолевшему столько преград и идущему по верному пути к своей мечте!  



3 481 Анастасия Шухова 04.12.2018 10:53
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.12.2018 19:27
Странно, что нету новости об отмене этапа у прыгунов в Титизее-Нойштаде.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.12.2018 23:01
Артём, не по теме статьи комментарий...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.12.2018 00:13
Простите, Анастасия, не знал, куда написать, и написал в последнюю новость раздела прыжки/двоеборье.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0