• Анастасия Шухова

За кадром: Луис Холух

Прыжки с трамплина и лыжное двоеборье – виды спорта, за которыми в нашей стране можно следить по телевизору, не прибегая к каким-то методам поиска зарубежных трансляций, зачастую недоступных на территории России. Однако все же бывает, что нет времени посмотреть эфир или хочешь узнать, как закончились соревнования Континентального кубка или какое-нибудь национальное первенство. Может помочь сайт FIS, где все протоколы размещаются оперативно, а те, кто знаком лично со спортсменами, имеют возможность узнать новости из первых рук. Но это касается результатов. Однако кому-то может быть интересно или даже необходимо знать чуть больше о трамплине, на котором проводятся соревнования. В официальном протоколе содержится лишь информация о его технических характеристиках, в крайнем случае указан рекорд трамплина (причем только официальный, то есть установленный на этапе Кубка мира в основных соревнованиях). Но не стоит отчаиваться, просматривая страницы местных клубов, выход из положения есть: сайт skisprungschanzen.com. Тут собрана информация о 2042 (!) трамплинных комплексах, находящихся на территории 45 стран, правда, часть из них или разрушена, или не ушла дальше проектной стадии. Но сама по себе работа администраторов огромна, на сайте можно найти сведения о развитии прыжкового спорта в таких странах, как Австралия, Исландия, Испания или даже Аргентина... Мы поговорили с редактором "Skisprungschanzen" Луисом Холухом и узнали, как доставляются нам все эти сведения.
Грегор Шлиренцауэр и Луис Холух
Грегор Шлиренцауэр и Луис ХолухАрхив Л. Холуха

Луис, первый вопрос: как вам пришла идея создать такой портал? 

– Этот ресурс создал Оливер Веегер, а я просто вовлечен в процесс уже достаточно долгое время. Оливер – большой любитель прыжков с трамплина, можно сказать, фанат этого вида спорта. А еще он "ботаник", с детства хорошо разбирался в компьютерах. Так что он выполнял часть работы, учась в школе и в университете. Существует огромное количество сайтов, на которых можно найти все, что касается соревнований. А вот о самих трамплинах почти ничего не было. Поэтому Веегер и решил создать эту базу. 

Что сейчас делает Оливер Веегер, он все еще главный в вашей команде?

– Несколько лет назад он уехал в Сингапур, где получил докторскую степень. Но, да, он все еще администратор сайта, ответственный за программирование и инфраструктуру, а также устраняет проблемы, если они появляются. 

Перейдем к вашей непосредственной работе. Например, в вашей базе рекорды трамплинов обновляются очень оперативно. На прошлой неделе Стефания Надымова улетела на рекордную дальность в американском Парк Сити, дистанция в этот же день отобразилась на портале. Но дело в том, что этот прыжок был выполнен в тренировке да и к тому же в женском Кубке FIS – соревновании в принципе-то незначительном... Как вы следите за всеми этими прыжками? А может, вам предоставляют информацию с мест соревнований? 

– Наша команда состоит из шести человек, но только я регулярно выполняю журналистскую работу. 90 процентов рекордов трамплинов мы находим сами. Приходится следить за каждым стартом FIS, просматривать все списки результатов и по возможности смотреть соревнования по телевизору. Сложнее, когда речь идет о местных соревнованиях. Тут мы следим за информацией на сайтах местных клубов, а также нам помогает огромная база данных результатов прыжков с трамплина, которую можно посмотреть вот по этой ссылке: http://wyniki-skoki.hostingasp.pl/AboutEN.aspx.

Я правильно понимаю, что от ведения такого ресурса не может быть прибыли? То есть, когда Оливер Веегер создавал этот сайт, речь не шла о каком-то бизнес-проекте? 

– Да, основная причина создания этого сайта – любовь Оливера к прыжкам с трамплина. К тому же ему просто было интересно делать это помимо школьных занятий. Вы, наверное, заметили, что на сайте множество маленьких, малоизвестных трамплинов, но верьте или не верьте, это еще далеко не все. Мы постоянно находим новые трамплины, и сейчас у нас есть целый список объектов, правда, мы добавим их только после тщательной проверки. Этот сайт, кстати, приносит некоторую прибыль, достаточную хотя бы для его существования. И я думаю, что если его перезапустить с совершенно новым, современным дизайном, прибыль увеличится, может быть, даже хватит нам на жизнь. Вот только такой перезапуск обойдется в несколько тысяч евро...

Луис, конечно, в Германии прыжки и двоеборье популярны. Но все же, как вы пришли к этим видам спорта? Может, сами занимались когда-то?

– Я родом из городка на северо-западе Германии, где совсем нет высоких гор. Здесь воспитываешься вместе с футболом, теннисом и гандболом. Я пробовал все три вида спорта, в гандбол играл на чуть более высоком уровне. 
Гандбольная команда; Л. Холух в зеленом свитере
Гандбольная команда; Л. Холух в зеленом свитереАрхив Л. Холуха

Я научился кататься на лыжах в три года, а прыжки полюбил в начале 2000-х, когда Свен Ханнавальд и Мартин Шмитт добивались своих самых значимых успехов. Я всегда мечтал стать спортивным журналистом и после окончания школы поступил в университет, где изучал журналистику и медиа коммуникации, а в 2016 году получил диплом бакалавра.
Луис Холух и Свен Ханнавальд
Луис Холух и Свен ХаннавальдАрхив Л. Холуха

Время от времени я работаю на Eurosport, там же проходил стажировку. А в прошлом году я опубликовал книгу, посвященную женским прыжкам с трамплина. 
Обложка книги Л. Холуха
Обложка книги Л. Холуха

Как вы говорили, вы стараетесь не пропускать соревнований. Есть ли у вас какой-то любимый спортсмен?          

– Нет, у меня нет какого-то фаворита, даже нет любимой команды. Я рад за всех, кто добивается больших успехов, и переживаю вместе с теми, кто шел к победе, преодолевая трудности, восстанавливаясь после травм, но так и не получил заслуженной награды!   

0 882 Анастасия Шухова 24.12.2018 13:17
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.