• Анастасия Шухова

Рею Кобаяси – победитель первого этапа Турне четырех трамплинов; Евгений Климов – 20-й

Перед этим Турне четырех трамплинов больше всего вопросов вызывала форма японца Рею Кобаяси. Конечно, все мы видели, как он выигрывает соревнование за соревнованием, как выполняет лучшие попытки на любом трамплине, но Турне – это совсем иной формат, это старты, значение которых почти равно чемпионату мира, это прыжки на глазах у десятков тысяч зрителей... Все-таки подходить к таким соревнованиям в роли главного фаворита турнира очень тяжело, в первую очередь, в психологическом плане, а тем более, что Рею Кобаяси совсем недавно вышел на этот уровень. Так что было очень сложно предсказать, сможет ли японец победить уже на первом старте или все-таки оступится. Но он смог. Хотя и не так явно. 

В первой попытке Кобаяси-младший улетел дальше всех и выигрывал у ближайшего преследователя, коим был Маркус Айзенбихлер, чуть более 2 баллов. Да, немец не обладает особой стабильностью и зачастую проваливается в одном из зачетных прыжков. Но вот именно сегодня он справился с волнением во втором раунде и перед заключительной попыткой японца возглавлял соревнования. Как показывала графика, Кобаяси нужно было улететь на 127 метров. Он не долетел полметра до этой отметки, но благодаря запасу первого раунда и, главное, сильному попутному ветру обошел хозяина соревнований на 0,4 балла. Тройку призеров замкнул Штефан Крафт. Победитель вчерашней квалификации шел 8-м после первой попытки, но благодаря великолепному второму прыжку вышел на 3-ю итоговую позицию. 
М. Айзенбихлер, Р. Кобаяси, Шт. Крафт
М. Айзенбихлер, Р. Кобаяси, Шт. КрафтFIS

Стоит добавить, что последний раз на этапе Турне четырех трамплинов спортсмен из Японии побеждал 1 января 2001 года: тогда Норияки Касаи выиграл в Гармиш-Партенкирхене. 

Несколько удивляет отсутствие поляков в призовой тройке; лучшим из них стал Давид Кубацки, занявший 5-е место. Помимо вышеназванных медалистов, он уступил и Андреасу Стьярнену. Шестерку сильнейших замкнул Петр Жила. Прошлогодний победитель Турне Камил Стох стал только 8-м, следом за ним расположился Тими Зайц, приятно удививший словенскую публику. Также очень высокого результата добился чех Роман Куделка, занявший 11-е место.         

Россияне, точнее россиянин, так как трое других представителей нашей сборной отсеялись во вчерашней квалификации, продолжают идти отнюдь не победной поступью. Да, Евгению Климову не составило труда обыграть поляка Александра Знищоля в первом раунде, по итогам которого он занимал даже высокую 12-ю позицию. Но прыжок на 117 метров во второй попытке перечеркнул все надежды на попадание в топ-10, и Климов довольствовался лишь 20-м местом. 

Результаты соревнований

Напомним, что никакого перерыва между двумя немецкими этапа не предусмотрено, и уже завтра прыгуны "влетят" в Новый год, разыграв путевки в основные соревнования в Гармиш-Партенкирхене. 
1 623 Анастасия Шухова 30.12.2018 21:28
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03 skifan
31.12.2018 02:23
Как-то буднично и вяло прошел Оберстдорф. Нет борьбы, сильнейшие не в форме.
Надеюсь, в Гармише будет более интересно.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2