• Анастасия Шухова

Победное шествие Ярла Магнуса Риибера продолжается

Сегодня в Отепя ветровая обстановка была намного лучше, и все запланированные попытки удалось провести вовремя. Стоит напомнить, что если бы прыгать и сегодня было нельзя, то соревнования пришлось бы отменить, так как предварительный раунд уже был использован накануне. Так что команда бывшего эстонского двоеборца Карла-Августа Тиирмаа, теперь ведающего трамплинным комплексом в Отепя, трудилась не зря. 
К.-А. Тиирмаа
К.-А. ТиирмааSandra Volk

Хотя сегодня в заявочном листе снова числился всего 51 спортсмен, организаторы решили провести квалификацию. По ее итогам должен был отсеяться один человек, а получилось, что двое двоеборцев не смогли принять участие в основных соревнованиях. Сначала за нарушение регламента FIS, касающегося комбинезона, был дисквалифицирован Эрнест Яхин, а после был аннулирован результат Йосито Ватабе. На контроле экипировке решили, что длина лыж японца не соответствует его весовым характеристикам. В квалификации победил Марио Зайдль, но никакого значения это не имело, так как уже через полчаса был проведен основной соревновательный раунд. 

И тут Ярл Магнус Риибер вспомнил, как он летал здесь 7 лет назад, когда установил рекорд трамплина. Хотя стартовые ворота сейчас были ниже, а ветер был попутным, норвежец перелетел отметку HS и получил самые высокие оценки за стиль. Как итог, 30-секундное преимущество на старте гонке и майка лидера прыжкового зачета. Вторым стал Мануэль Файсст, тройку замкнул Йоханнес Ридцек, наверное, впервые за эту зиму хорошо выглядевший на трамплине. 

Франц-Йозеф Рерль разделил 4-ю позицию с Щепаном Купчаком, а 6-я позиция досталась Го Ямамото. 

Кому-то могло показаться, что Йоханнес Ридцек, проигрывающий на старте всего 36 секунд, может догнать Ярла Магнуса Риибера и судьба золота будет решаться уже на финише. Но норвежец показал настоящий класс. На второй половине гонки он обернулся, увидел, что немец постепенно приближается, и ускорился. На финиш Ярл пришел в гордом одиночестве и еще 20 секунд ждал Ридцека. В борьбе за третье место участвовала целая группа спортсменов, но в этом мини-соревновании лучшим оказался Акито Ватабе. 
Й. Ридцек, Я.-М. Риибер, А. Ватабе
Й. Ридцек, Я.-М. Риибер, А. ВатабеPaul Poderat

В шестерку сильнейших вошли также Винценц Гайгер, Марио Зайдль и Эспен Бьернстад. 

После дисквалификации Эрнеста Яхина из россиян в соревнованиях остался только Вячеслав Барков. 41-е место на трамплине можно назвать шагом вперед для москвича, а вот тот факт, что в гонке он отступил на две позиции, вернул его на прежний уровень...

Результаты соревнований

В общем зачете продолжает отрываться Ярл Магнус Риибер. Теперь его преимущество над Йоханнесом Ридцеком составляет уже 279 баллов. После двух медальных гонок в тройку вошел Акито Ватабе. 

***
В немецком Клингентале из-за сильного ветра пришлось отменить эстафету в рамках Континентального кубка по лыжному двоеборью. А вот в Отепя девушки провели свой второй старт. Несмотря на то, что Тара Герати-Мотс заняла только 5-е место на трамплине, она смогла победить, причем опередила австрийку Лизу Хирнер – лидера прыжковой части – на 23,5 секунды. Аяне Миязаки заняла 3-е место. 
А. Миязаки, Т. Герати-Мотс, Л. Хирнер
А. Миязаки, Т. Герати-Мотс, Л. ХирнерPaul Poderat

Светлана Гладикова финишировала 12-ой. 
Результаты соревнований
0 870 Анастасия Шухова 06.01.2019 18:00
Рейтинг: -3 0 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.