• Анастасия Шухова

"Большой шлем" Рею Кобаяси

Первые три этапа Турне четырех трамплинов проходили без каких-либо заминок, однако, приехав в Бишофсхофен, спортсмены встретили тут настоящую зиму. Накануне снегопад был настолько сильным, что гору разгона было нереально расчистить от снега, а на самом трамплине образовывались огромные сугробы. Поэтому организаторы были вынуждены отменить тренировочные и квалификационную попытки. Эти прыжки перенесли на сегодня, правда, пришлось отказаться от формата дуэлей. Однако и сегодня утром снег продолжал идти, засыпая все вокруг. 
Утро в Бишовсхофене
Утро в Бишовсхофене Евгений Плехов

Но какая-то разница все-таки была, и к назначенному времени организаторы подготовили трамплин. В квалификационной попытке лучшим стал Маркус Айзенбихлер, а лидер Турне, Рею Кобаяси, занял только 3-е место. Тем острее вставал вопрос, выиграет ли японец четвертый старт или все-таки оставит "большой шлем" Свену Ханнавальду и Камилу Стоху? 

Завершается первая попытка. Маркус Айзенбихлер располагается на 1-й позиции, а Рею Кобаяси, приземлившись на 135 метрах, видит перед собой даже не цифру "2", а "4"... И немцу он уступает целых 4 балла... Впереди еще и Давид Кубацки, и Штефан Крафт. 

Но во втором раунде японец улетает на 137,5 метра. Да, это не гениально, особенно учитывая тот факт, что часом ранее в квалификации Давид Кубацки установил рекорд трамплина, равный 145 метрам. Но в основных соревнованиях поляк не справился с волнением, за несколько минут до него не смог переиграть Кобаяси и Штефан Крафт. Остается лишь Маркус Айзенбихлер, но три удачные попытки подряд – верх возможностей немца. 131,5 метра не дают ему даже остаться на подиуме.
Д. Кубацки, Р. Кобаяси, Шт. Крафт
Д. Кубацки, Р. Кобаяси, Шт. КрафтFIS
А значит, "большой шлем" – результат, которого так долго не могли достичь, покоряется Рею Кобаяси уже на следующий год после триумфа Камила Стоха!
Наоки Накамура, Юкия Сато и Юнсиро Кобаяси чествуют победителя Турне четырех трамплинов
Наоки Накамура, Юкия Сато и Юнсиро Кобаяси чествуют победителя Турне четырех трамплинов FIS
Интересно, что до этого японский прыгун лишь раз побеждал в Турне четырех трамплинов. В 1998 году победу одержал Кадзуеси Фунаки, и тогда японец тоже победил на первых трех стартах, но Свен Ханнавальд, выиграв в Бишофсхофене, отнял у него "большой шлем". 

В общем зачете Турне Рею Кобаяси опередил Маркуса Айзенбихлера на 62,1 балла. На третью ступень пьедестала поднялся Штефан Ляйе. Немец ни на одном из этапов не поднимался на подиум, но выиграл у Давида Кубацки, дважды заканчивавшего соревнования в призовой тройке, 3,3 балла.
М. Айзенбихлер, Р. Кобаяси, Шт. Ляйе
М. Айзенбихлер, Р. Кобаяси, Шт. ЛяйеFIS
Отличный результат показал Роман Куделка, ставший 5-м. Шестерку замкнул Камил Стох. 
Роман Куделка
Роман КуделкаFIS

Лучшим из россиян стал Евгений Климов, занявший 15-е место. Сегодня пермяк закончил первую попытку в числе десяти лучших, но второй прыжок у него откровенно не получился, и ему пришлось довольствоваться лишь 26-й позицией. Остальные россияне и вовсе не прошли квалификацию.
Евгений Климов
Евгений КлимовFIS
Благодаря единственному попаданию в топ-50 в Гармиш-Партенкирхене Роман Трофимов может найти свое имя в протоколе зачета Турне четырех трамплинов. Правда, он занял последнее, 66-е место, а строчкой выше расположился казахстанец Сергей Ткаченко, но все-таки это хотя бы какой-то результат. 

Результаты соревнований в Бишофсхофене
Общий зачет Турне четырех трамплинов

Больше всего на этом Турне заработал Рею Кобаяси, пополнивший свой бюджет на 65600 швейцарских франков. Однако и Евгений Климов, идущий 10-м в рейтинге "Prize money", получил 4300 швейцарских франков. 

В общем зачете Кубка мира отрыв Рею Кобаяси составляет уже 427 баллов. Следом за ним располагаются Петр Жила и Камил Стох. Евгений Климов занимает 11-е место. 

В Кубке наций лидируют немцы, далее идут поляки и японцы. Сборная России – 7-я.  
7 1230 Анастасия Шухова 06.01.2019 22:23
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.01.2019 22:52
Так и не понял, почему пришлось отказаться от формата дуэлей. Объясните, пожалуйста.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
06.01.2019 23:15
Артём, был риск того, что соревнования пройдут в одну попытку. В таком случае результаты более объективны при обычном формате соревнований, вот и решили обойтись без "дуэлей". Хотя, да, для Турне это непривычно, а кто-то может сказать, что и менее зрелищно.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
06.01.2019 23:16
БишоФсхофен
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
07.01.2019 00:03
Спасибо, Анастасия!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
07.01.2019 00:20
Надолго ли прилетело к нам это японское Чудо?)))))
Этот год его, а вот дальше не так однозначно. Имхо, два года подряд всех валить мало кому удается в прыжках.
Подождем.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
04 skifan
07.01.2019 01:46
Невероятный итог!
Во многом благодаря тому,
что большинство элитных прыгунов
не в форме на данный момент (когда такое вообще было?!).

И всё же это не умаляет заслуг Р. Кобаяси.
Кобаяси Лучший, однозначно! Браво!
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
04 skifan
07.01.2019 03:40
Климова поддержу. Женя, не расстраивайся, это всего лишь опыт ;)
То ли еще будет! Верю в тебя! ЧМ впереди!  
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
08.01.2019 13:04
Комментарий скрыт модератором Галина Львовна.Оффтоп