• Анастасия Шухова

Виталий Шаршавин и Анастасия Гончарова – победители первых стартов на Первенстве России

Сегодня в Нижнем Тагиле состоялись первые соревнования в рамках Первенства России по лыжному двоеборью. На старт вышли юниоры и юниорки из разных регионов нашей страны. Статус Первенства достаточно высок, ведь именно по результатам этих соревнований тренерский штаб отберет спортсменов для участия в молодежном чемпионате мира, который, кстати, стартует уже совсем скоро в финском Лахти. Первые гонки пройдут 23 января. 

У юношей лучший результат в соревнованиях, включающих в себя прыжок с 90-метрового трамплина и 10-километровую гонку по системе Гундерсена, показал Виталий Шаршавин. 18-летний спортсмен представляет Московскую область и город Чайковский Пермского края. На трамплине он занял только 7-е место, однако провел очень хорошую гонку и на самом финише вырвал золото. 

"Старт понравился, все хорошо организовано. Правда, погода вносила свои коррективы, да и себя в прыжках полностью не реализовал. На тренировках хорошо могу прыгать, а как соревнования, бывает, клинит психологически. Например, сегодня первый прыжок был 84 метра, а зачетный всего 79. Я не знаю точно, что надо сделать, чтобы попасть на чемпионат мира, наверное, в топ-3 попасть. В том году я уже участвовал в молодежном первенстве в Швейцарии, но тогда и рассчитывать было, честно говоря, не на что. Сейчас я чувствую себя намного сильнее!" – говорит Виталий Шаршавин. 

Всего 0,4 секунды победителю уступил Эдуард Жирнов. Эдуарду, выступающему за Москву и Пермский край, всего 17 лет, однако он в отличие от многих своих сверстников показывает достаточно высокую скорость на трассе. Вот и сегодня Жирнов стартовал 4-м, финишировал 2-м, а мог бы и вовсе выиграть соревнования. Прямая противоположность этим двум спортсменам Александр Миланин. Магаданца, выступающего за родной регион и за Москву, отличают очень далекие прыжки даже на уровне взрослого чемпионата страны, а вот на трассе он проигрывает. На этом старте его преимущество над Шаршавиным после прыжковой части соревнований составляло 75 секунд, а на финише он уже сам проигрывал 23 секунды.   
Э. Жирнов, В. Шаршавин, А. Миланин
Э. Жирнов, В. Шаршавин, А. Миланин

В шестерку сильнейших также вошли Артем Галунин (Нижний Новгород), Святогор Кульпин (Санкт-Петербург) и Александр Колганов (Московская область). 

"У меня сегодня так плохо все получилось, не знаю, что и делать... Так обидно... На первом круге в конце догнал Жирнова с Колгановым, сел за ними в 3 метрах, на спуск решил растолкался, чтобы во время спуска сократить этот разрыв, и зацепился о край сугроба. Упал сразу, думал, вообще палки и лыжи сломал, но обошлось. Зато, когда на стадион вышли, они уже на полминуты от меня оторвались", – рассказывает Святогор Кульпин.

У девушек предсказуемо победила Анастасия Гончарова. Спортсменка из Красноярска, хотя после прыжков и была только 4-ой, пришла на финиш на минуту раньше Ольги Аристовой, выступающей за Пермский край. Призовую тройку замкнула Анна Александрова, также выступающая за Пермский край. 
О. Аристова, А. Гончарова, А. Александрова
О. Аристова, А. Гончарова, А. Александрова

0 763 Анастасия Шухова 07.01.2019 16:23
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.