• Анастасия Шухова

Состав сборной России на Первенство мира: вопросы без ответов

Сегодня на Первенстве России прошел второй индивидуальный старт у юниоров. На этот раз спортсмены выполняли по одному прыжку на 90-метровом трамплине и бежали 5-километровую спринтерскую гонку. 

Проводить соревнования мешал ветер, многие двоеборцы были вынуждены долго ждать зеленого света. Лучшим по итогам прыжковой части был Александр Колганов (Московская область). Спортсмен улетел только на 85 метров, но ветер довольно сильно мешал ему, и большая положительная компенсация вывела его на первое место. Всего полбалла лидеру проигрывал Артем Галунин (Нижегородская область), тройку лучших замыкал Александр Миланин (Москва/Магаданская область). 

Однако на трассе Артем Галунин опередил Александра Колганова и пришел на финиш на 16,9 секунды раньше. В свою очередь подмосковный двоеборец выиграл 0,8 секунды у вчерашнего победителя Виталия Шаршавина (Московская область/Пермский край). 
А. Колганов, А. Галунин, В. Шаршавин
А. Колганов, А. Галунин, В. Шаршавин

"Очень рад первому месту! Отпрыгался я хорошо, но гонка получилась немного тяжелой. Я мечтал отобраться на Первенство мира, и у меня это получилось! Также хочу поблагодарить тренеров за то, что так хорошо подготовили меня к столь важным для меня стартам", – говорит Артем Галунин. 
Артем Галунин
Артем Галунин

В шестерку сильнейших также вошли Александр Миланин, Денис Агунов (Московская область/Пермский край) и Эдуард Жирнов (Москва/Пермский край). 

По итогам двух стартов тренерский штаб юниорской сборной России должен был отобрать пять спортсменов для участия в чемпионате мира среди юниоров. Кандидатуры Виталия Шаршавина, Эдуарда Жирнова, Артема Галунина и Александра Миланина не обсуждались, а вот пятое место оставалось вакантным. Сегодняшний спринт показал, что эта путевка должна достаться Александру Колганову. Спортсмен хорошо прыгает, на 5-километровой гонке выдерживает темп, а значит, может показать довольно высокий результат и в Лахти. Однако решением тренерского штаба в лице Сунина П.М., Воронина К.Н. и Святова А.Н. (в соответсвии с приказом ФПЛДР, кстати, вообще не имеющего отношения к юниорской соборной) право выступить на мировом первенстве получил Роман Сидоров из Башкортостана, не поднимавшийся выше 8-го места на обоих стартах в Тагиле.  

"Если сказать в общем про соревнования, то доволен своими результатами на 70%. Если сказать про сегодняшний день, доволен на 95%. Хотел быть первым и мог это сделать, но прыжковая часть подвела. Все остальное сложилось здорово. Отдельное спасибо за подготовку лыж. Но хочу сказать одно, тренерский состав сборной России ведет себя безобразно. В том году я занял 3-е место, но меня не взяли на юниорский чемпионат мира. Сегодня я занял 2-е место, а меня снова не берут. Я не понимаю, почему ко мне так относятся. Это беспредел!" – восклицает Александр Колганов. 
Александр Колганов
Александр Колганов

И действительно, внятного объяснения этому решению нет. Просто еще весной некоторые юниоры выбрали подготовку, предложенную своим регионом, а кто-то готовился со сборной. Конечно, тренеры сборной отдают предпочтение "своим" спортсменам. Только вот даст ли такая тактика результат, ответ однозначный и уж точно не положительный... Интересно, что единственным спортсменом, отобравшимся на чемпионат мира после подготовки вне сборной, стал Виталий Шаршавин. Именно он по сумме двух стартов показал лучшие результаты, что еще раз говорит не в пользу тренерского штаба, берущего сейчас на себя большую ответственность за будущее тех, кто не поедет в Лахти без видимых на то причин.  
2 2494 Анастасия Шухова 08.01.2019 16:43
Рейтинг: +1 +3 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.01.2019 18:37
О какой ответственности Вы говорите?  Там одна безнаказанность.  Этих тренеров близко нельзя подпускать к Сборной.  Я думаю, что и Дубровский это понимает, но боится ссориться со своим прогнившим окружением.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
12.01.2019 19:52
БЕСПРЕДЕЛ ПОЛНЫЙ! Баранов А.Л. является главным тренером только на бумаге, а Святов А.Н. возомнил себя "царьком" в лыжном двоеборье. Прыгуны перекрестились когда его выгнали, теперь и в двоеборье нет спортивного принципа. Действует только лозунг "Кто не снами, тот ......". А руководству Федерации на все "фиолетово".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0