• Анастасия Шухова

Йоханнес Ридцек выигрывает первый старт в Валь ди Фьемме, Эрнест Яхин – третий на трамплине!

В рамках этапа Кубка мира по лыжному двоеборью в Валь ди Фьемме прошла прыжковая часть первых соревнований. 

Не все спортсмены смогли приспособиться к довольно сложным ветровым условиям, но далекие прыжки показывали многие атлеты. Лучшего результата добился Марио Зайдль. С прыжком на 131,5 метра он сразу вышел в лидеры, и даже Ярлу Магнусу Рииберу не удалось его опередить. Норвежец проиграл ему три метра, получил более низкие судейские оценки и сначала увидел на табло цифру "3", а это означало, что он не только проиграл 39 секунд Зайдлю, но и уступил 33 секунды Рерлю, шедшему вторым. Однако уже после окончания соревнований Рерль не прошел контроль экипировки и его результат был аннулирован. Это помогло Эрнесту Яхину добиться выдающегося результата. Долгое время россиянин занимал место на лидерборде после отличной попытки на 127,5 метра. Первым, кто его потеснил, был тот самый Франц-Йозеф Рерль, но ни Акито Ватабе, ни Йоханнес Ридцек не смогли ничего противопоставить нашему спортсмену. Так что в итоге Эрнест занял 3-е место, проиграв Рииберу всего 1 секунду и преподнеся себе отличный подарок на День рождения, который он отметил два дня назад. 
Эрнест Яхин
Эрнест ЯхинCorinna Heitmüler

В десяти секундах от этого дуэта расположились Йоханнес Ридцек, Акито Ватабе и Йорген Гробак. В десятку сильнейших также вошли Ян Шмид, Йосито Ватабе, Йенс Лурос Офтебро и Мануэль Файсст. Особенно нужно отметить молодого норвежца: вчера он упал во время первой тренировки, но это падение никак не сказалось на его настроении, никак не давило на спортсмена, и он как во всех вчерашних прыжках, так и сегодня показывал прыжки самого высокого уровня.  

Трасса в Валь ли Фьемме очень сложная. На 2,5-километровом круге спортсмены преодолевают несколько трудных подъемов, так что преимущество на итальянских стартах получают хорошие гонщики. В этом мы могли сегодня в очередной раз убедиться. На первом же круге Ярл Магнус Риибер сумел довольно много отыграть, а на втором уже почти совсем догнал Марио Зайдля. Однако норвежец не рассчитал свои силы, и, когда уже казалось, что сейчас он снова будет первым, сзади появились Ридцек, Гробак и Ватабе. На глазах расстояние между ними и лидером общего зачета сокращалась, а на третьем круге они уже шли вместе. После этой погони группа Ридцека, казалось, успокоилась, решив разыгрывать второе и третье места, а шансы Зайдля на победу вырастали. Конечно, осталось всего 2,5 километра, а преследователи в 20 секундах. Но Ридцек и Гробак думали иначе. На одном из подъемов они предприняли атаку, Риибер постарался удержаться, а вот Ватабе уже не смог этого сделать. Правда, и Риибер через несколько секунд потерял скорость, но четвертое место от него уже никуда не могло уйти. А между тем Ридцек убегал от Гробака, на пути к победе уже не стоял и Зайдль, пропустивший к этому моменту и норвежца. В итоге Йоханнес Ридцек принес первую индивидуальную победу Германии в этом сезоне и укрепил свое второе место в генеральной классификации. Йорген Гробак не смог показать свой феноменальный финиш и проиграл немцу почти 6 секунд, а Марио Зайдль вновь поднялся на подиум, что не может не радовать Марио Штехера. 
Й. Гробак, Й. Ридцек, М. Зайдль
Й. Гробак, Й. Ридцек, М. ЗайдльKombinertlandslaget

А вот Ярл Магнус Риибер остался явно недоволен, ведь в этом сезоне до сегодняшнего дня он всегда поднимался на подиум (за исключением старта в Рамзау, когда после неудачного прыжка, связанного с таянием лыжни разгона, не вышел на старт), а тем более не ухудшал той позиции, которую занимал на трамплине. 
Ярл Магнус Риибер
Ярл Магнус РииберMichelle Dardanelli

Винценц Гайгер обыграл Эрика Френцеля в борьбе за 6-ю позицию, Лукас Клапфер, Ян Шмид и Мануэль Файсст также вошли в десятку сильнейших. Обладатель лучшего времени гонки Фабиан Риссле поднялся с 28-й на 13-ю позицию, в финишном створе уступив Ээро Хирвонену и Алессандро Питтину. Так как Магнус Крог сегодня не выступал, то, набрав 50 баллов за сегодняшнюю гонку, итальянец возглавил зачет "Лучший лыжник". Отличный старт получился у Тейлора Флетчера, финишировавшего 20-м и отыгравшего 21 позицию. 

К сожалению, Эрнест Яхин пока не готов бороться даже за десятку сильнейших, хотя с задачей войти в топ-30 он справился, став 26-м. А вот Александр Пашаев, хотя и вошел в тридцатку на трамплине, на гонку попросту не вышел. Такое же решение приняли Теренс Вебер и Ондржей Пажоут. 

Результаты соревнований
23 1583 Анастасия Шухова 11.01.2019 17:03
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.01.2019 14:16
А за что Рерля дисквалифицировали?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2019 15:09
У Яхина появился шанс пробиться в первую двадцатку.  А Рерля дисквалифицировали за комбинезон.  Нашли несоответствие установленным стандартам.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2019 15:14
Ясно, Юрий, спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2019 16:07
Как Яхин бегает на лыжах?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2019 16:10
Яхин пропустил в гонке 23 соперника и занял только 26 место.  В чистых прыжках у него были перспективы куда больше, но он любит двоеборье.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
11.01.2019 16:34
Яхин пропустил в гонке 23 соперника и занял только 26 место.
увы

Сложно болеть за тех, кто ходом всё проваливают, даже если это наши. Если есть надежда на прогресс, тогда может возникнуть интерес.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
11.01.2019 16:54
Так что, на будущее, вряд-ли стоит публиковать такие новости с восторженными заголовками. Увы, это уже стало правилом, что после, порой, блестящих выступлений на трамплине, в гонке наши откатываются на последние места, тут и Климов вспоминается, как хорошо, что ему хватило решимости кардинально изменить свою спортивную судьбу.
А вообще, с двоеборьем у нас уже давно что-то очень странное происходит, в прыжках они выступают значительно сильнее, часто на уровне лидеров, чем в гонке. При том, что чистые прыжки у нас традиционно как-то не очень, а лыжные гонки сейчас просто на высочайшем уровне, да никогда сильно низко и не опускались. Почему же их не могут научить пристойно бегать? Или с таким контингентом это в принципе невозможно, не идут гоночные таланты в двоеборье? Или хотя бы просто мало-мальски способные парни? Несколько десятилетий назад была иная картина. Хотя, тогда, конечно, был выбор гораздо больше, а 90-е, видимо, еще проскочили по инерции.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.01.2019 17:44
Александр, зачем же ребят оскорблять?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2019 17:52
Леонид,а какой смысл идти в двоеборье,если не бежишь и не побежишь?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
11.01.2019 18:06
Николай, я про оборот "мало-мальски способные" Получается унизительно для двоеборцев.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2019 18:14
8)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2019 18:21
Леонид, возможно, я перегнул палку с эпитетом. Но имел в виду способности именно к гонкам. Смотрите сами, ну, грубо так, если бы они были талантливые в этом виде, то после прыжков не сдавали бы своих столь высоких позиций(если только не в силу каких-то неблагоприятных факторов), порой бы и выше поднимались. Если бы просто способные, то, наверное, не проваливались бы так глубоко, ниже 20 места с 3-го. Причем, систематически! Это, мне кажется, уж слишком большой проигрыш для способного спортсмена-профессионала, имеющего все условия для полноценных тренировок. Ну, или его тогда тренируют по каким-то совсем вредительским методикам. Ну, пусть будут не "мало-мальские".
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.01.2019 19:57
Леонид, "мало-мальски способные" значит "хоть сколько-нибудь способные". Тут подчёркивается присутствие способностей, а не, наоборот, отсутствие. Ничего обидного в этом выражении быть не может. Проблема не в том, что способностей нет (они-то как раз есть), а в том, что такие ребята не идут в двоеборье.

Это похоже на английское ‘a little’ или ‘a few’ в противопоставлении с теми же без артикля. С артиклем речь о том, что сколько-то чего-то (неисчислимого и исчислимого соответственно) есть и, наверно, хватит. А без него упор на то, что того же не хватает.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.01.2019 20:41
Артём, то есть Вы утверждаете что те кто пришли ни к чему не способны?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2019 20:46
Леонид, я уж, коли затеял этот разговор(и никак не ожидал, что развернется такая интересная дискуссия вокруг показавшегося Вам некорректным оборота :)  ), тоже отвечу: их способности к прыжкам не вызывают сомнений, ну а что касается гонки, то об этом достаточно красноречиво пока говорят результаты. Дальше - вопрос о терминах, что вообще можно считать способностями. Ведь можно сказать, что и для выполнения норматива, скажем, КМС, они в какой-то степени, нужны. Но здесь речь не о способностях такого уровня все-таки. )
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2019 21:07
Я сам, Леонид, ничего не утверждал. Но если Вы спросите, я бы сказал, что как гонщики они выглядят очень скромно на фоне других двоеборцев элиты, но в любом случае, чтоб даже так выступать, без способностей не обойтись. У всех профессиональных спортсменов свои способности и таланты, только по сравнению с лидерами они могут быть скромными, а по сравнению с большинством любителей и чайников, я бы сказал, выдающиеся.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.01.2019 21:33
а может просто перекос в сторону прыжковой подготовки? ну скажем тренер по прыжкам сильнее тренера по лыжной подготовке)))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.01.2019 21:45
Перекос-то, безусловно, налицо) Не знаю, может, и поэтому))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.01.2019 22:21
А в нашей сборной точно отдельный тренер по ЛГ есть сейчас?
Мне кажется, сейчас эти два вида стало еще труднее совмещать, чем в былые годы, ведь лыжники в целом заметно прибавили в атлетизме, а у прыгунов вроде имеет место противоположная тенденция, наверное наши тренеры действительно не могут найти оптимального сочетания. Но тут интересно, конечно, мнение профессионалов услышать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2019 23:35
А я с Александром согласен.
Потенциально сумасшедше интересный и зрелищный вид спорта сильно теряет в глазах россиян ввиду отсутствия хороших лыжников...
Это все равно, что в биатлоне .снайпер-суперскорострел бужбу бегать. А на лыжне 5-7 минут проигрывать. Так же шансы только на 30-ку и очки в КМ...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.01.2019 23:39
А почему это происходит?
По-моему, очевидно... Всю советскую базу и наработки в 90-е похерили...
Трамплины развалили. А в двоеборье все-таки надо учить прыгуна бегать, а не лыжника прыгать.
Обожаемый мной норг Микко Коксльен, отыгрывавший на 10-ке по 3 минуты, так в индивидуален ничего и не добился...
Зато удовольствие доставлял на Гундерсоне несравненное ))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.01.2019 00:17
Бужбу — это на каком языке? :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.01.2019 12:42
Рюкзак По-моему, очевидно... Всю советскую базу и наработки в 90-е похерили...
Трамплины развалили.

Где логика? Трамплины развалили а результаты лыжной части просели?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0