• Анастасия Шухова

Евгений Климов – чемпион России на нормальном трамплине

Совсем недавно закончилось Турне четырех трамплинов, но, кажется, только немногие летающие лыжники, чувствующие себя совсем уж неуверенно, взяли паузу и не поехали на этапы Кубка мира в Валь ди Фьемме и Континентального кубка в Бишофсхофене. Но не может же быть такого, что все россияне не в силах показать какой-то результат? А между тем представителей нашей мужской сборной вы не найдете в стартовых протоколах. Все потому, что именно на этой неделе в Чайковском проходит Чемпионат России, по результатам которого будет отобрана команда для участия в Чемпионате мира в Зеефельде.       

                                 Умом Россию не понять,
                                 Аршином общим не измерить, 
                                 У ней особенная стать...

Эти строки Ф.И. Тютчева могут прийти на ум тому болельщику, который не увидит в Италии и Евгения Климова. И действительно, разве Евгений Климов не поедет в Зеефельд даже при провале на соревнованиях в Чайковском? А вот место в десятке Кубка мира он, конечно, уже потерял и на Турне, но при условии выступления на всех последующих стартах его было бы возможно вернуть. Но Кубок мира не приоритетен в этом году, поэтому, помимо итальянского этапа, сборная планирует не выезжать боевым составом еще на несколько стартов. 

А теперь о самом Чемпионате России. В программу соревнований входят два старта: на нормальном и на большом трамплине. Сегодня состоялся первый из них, и победителя не трудно угадать. Им стал хозяин соревнований Евгений Климов. Правда, после первой попытки он шел третьим, уступая Михаилу Максимочкину чуть менее 9 баллов, но полет на 105,5 метра во втором раунде обеспечил Климову победу. Максимочкин стал 2-м, третье место занял Роман Трофимов. 
М. Максимочкин, Е. Климов, Р. Трофимов
М. Максимочкин, Е. Климов, Р. Трофимовtramplin_perm_ru

В шестерку лучших вошли также Александр Баженов, Максим Сергеев и Владислав Бояринцев. Михаил Назаров стал 7-м, двое юниоров 2003 и 2002 годов рождения, Данил Садреев и Михаил Пуртов, расположились следом за ним, а десятку замкнул Денис Корнилов, занимавший после первой попытки только 28-е (!) место. Еще один ветеран, Дмитрий Васильев, не вышел на старт. 

***
Тем временем в Валь ди Фьемме, не видевшем сильнейших летающих лыжников с 2013 года, прошла квалификационная попытка. Лучшим в ней стал Рею Кобаяси, на 3,8 балла опередивший Штефана Крафта, тройку замкнул Давид Кубацки. Стоит отметить Сабиржана Муминова, прошедшего в основные соревнования. 

***
А в японском Саппоро стартовал этап Кубка мира у девушек. В квалификации, которая также состоялась сегодня, лучший результат показала Марен Лундбю, установившая рекорд трамплина на женских стартах. Норвежка улетела на 134 метра, получила высокие оценки за стиль и на 17,2 балла опередила Сару Таканаси. Третье место заняла Даниэла Ирашко-Штольц. Лучшей из россиянок стала Лидия Яковлева, занявшая 15-е место. В основные соревнования также прошли Александра Кустова, Софья Тихонова и Ксения Каблукова. А вот Александра Баранцева остановилась на 42-й позиции и завтра выступать не будет.   

1 954 Анастасия Шухова 11.01.2019 22:53
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.01.2019 23:00
а на ненормальном кто?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0