• Анастасия Шухова

Ян Шмид и Йорген Гробак – победители командного спринта в Валь ди Фьемме

Этап Кубка мира по лыжному двоеборью в Валь ди Фьемме продолжил командный спринт. Напомним, что гонка этого формата не входит в программу Олимпийских игр, а вот на чемпионате мира она есть. На старт выходят команды, состоящие из двух человек. Каждый из них совершает по одному прыжку, а гонка состоит из десяти 1,5-километровых этапов. Самое сложное для двоеборцев – высокая скорость и нехватка времени на восстановление. 

На трамплине лучший результат показал норвежский дуэт Яна Шмида и Йоргена Гробака. Благодаря стабильным прыжкам их отрыв от ближайших преследователей составлял более 30 секунд. Второе место занимала номинально первая команда Германии, за которую выступали Винценц Гайгер и Йоханнес Ридцек. Отличный прыжок получился у Фабиана Риссле, немец улетел на 128 метров, но его напарник, Эрик Френцель, не справился с очень сильным попутным ветром и приземлился на 114 метрах. В результате второй немецкий дуэт занимал третье место и проигрывал 38 секунд. 

Еще десяток секунд уступали австрийцы Лукас Грайдерер и Лукас Клапфер, а благодаря полету Алессандро Питтина на 123,5 метра итальянцы вышли на 5-ю позицию. 
Алессандро Питтин
Алессандро ПиттинMattia Rizzi

Изначально в стартовом протоколе мы видели два российских дуэта, но Александр Пашаев заболел, поэтому на трамплин вышли только Самир Мастиев и Вячеслав Барков. Уровень их прыжковой подготовки известен, так что при данных ветровых условиях их 19-е место не стало сюрпризом. 

Казалось, что норвежцы сохранят свое преимущество и придут на финиш с большим отрывом. Но немцы были настроены бороться. Эрик Френцель старался реабилитироваться за поражение на трамплине и уже на первом этапе догнал Йоханнеса Ридцека. Далее немецкие дуэты работали вместе и неумолимо приближались к норвежцам, и уже на отметке 10,5 километров между ними оставалось менее двух секунд. Судьба золота решилась на финише. Фабиан Риссле, безусловно, очень быстрый лыжник, но он не рассчитал своих возможностей и слишком рано решил убежать. К финишной прямой он подошел первым, но сохранить эту позицию на оставшихся метрах ему не удалось. Йорген Гробак проскользнул между двумя немцами и принес норвежцам очередную победу, а Винценц Гайгер на несколько сантиметров опередил своего товарища по команде. Риссле и Френцелю остается утешаться только лучшим временным показателем. Интересно, что Эрик Френцель прошел гонку быстрее всех, опередив очень скоростного австрийца Пауля Герстграсера на 1,8 секунды. 
В. Гайгер, Й. Ридцек, Я. Шмид, Й. Гробак, Ф. Риссле, Э. Френцель
В. Гайгер, Й. Ридцек, Я. Шмид, Й. Гробак, Ф. Риссле, Э. ФренцельGaia Panozzo

Итальянцы смогли опередить только австрийцев и финишировали четвертыми, Лукас Клапфер в свою очередь отвоевал пятую позицию у Эспена Бьернстада, финишера второго норвежского дуэта. 

Россияне, а особенно Самир Мастиев, на трассе выглядели неплохо. Например, время Мастиев на несколько секунд лучше, чем показатели Самюэля Косты... В итоге наша команда заняла 16-е место. 

Результаты соревнований
0 850 Анастасия Шухова 12.01.2019 17:59
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.