• Анастасия Шухова

Сборная Германии выигрывает эстафету на чемпионате мира в Лахти

В финском Лахти прошли командные соревнования по лыжному двоеборью. По итогам прыжковой части первое место занимала сборная Германии. 13 секунд ей проигрывали норвежцы. Хотя Андреас Скоглунн и выполнил самый далекий прыжок, улетев на 95 метров, ветровая отрицательная компенсация у норвежцев была больше, а техника хуже, чем у немецких спортсменов. Третье место занимали австрийцы, в свою очередь уступавшие немцам 12 секунд.

На первом же этапе Александр Скоглунн догнал Луиса Ленерта, а Каспер Моен Флатла убежал от Симона Хюттеля, передав эстафету Йенсу Луросу Офтебро на 23 секунды раньше немца. И, казалось, что Офтебро – самый опытный и амбициозный из всей норвежской четверки – лишь увеличит отрыв. Но нет, уже к половине третьего этапа первыми шли немцы, причем Офтебро не падал, не ломал палку, а, по-видимому, просто был не готов к сегодняшней гонке. На передачу эстафеты он пришел пятым, проиграв лидерам более полуминуты. На последних 5 километрах Юлиан Шмид не оставил шанса Марку Луису Райнеру и добыл для сборной Германии очередное золото. Очень быстрый финиш Андреаса Скоглунна спас репутацию норвежской команды, ставшей второй, а сборная Австрии заняла 3-е место. 
Верхний ряд: Ан. Скоглунн, Й. Офтебро; Л. Ленерт, С. Хюттель; М.-Л. Райнер, М. Теелинг; нижний ряд: К.-М. Флатла, Ал. Скоглунн; Ю. Шмид, Д. Мах; Й. Лампартер, Ф. Дагн
Верхний ряд: Ан. Скоглунн, Й. Офтебро; Л. Ленерт, С. Хюттель; М.-Л. Райнер, М. Теелинг; нижний ряд: К.-М. Флатла, Ал. Скоглунн; Ю. Шмид, Д. Мах; Й. Лампартер, Ф. ДагнFIS

Всего 4 секунд не хватило французам для того, чтобы завоевать бронзовую медаль. Именно эта команда стала самой быстрой и поднялась с 7-го на 4-е место. Во многом благодаря таланту Вида Врховника словенцы смогли добиться 5-го результата, сборная Японии стала 6-й. 7-е место заняли финны, причем до последнего этапа они всерьез боролись за место в тройке, но Вилли Кархумаа проиграл слишком много. Восьмерку сильнейших замкнули итальянцы. 

Российская четверка в составе Виталия Шаршавина, Александра Миланина, Эдуарда Жирнова и Артема Галунина заняла 9-е место. На трамплине наши спортсмены выглядели неплохо и стали 8-ми после первой части соревнований, причем, например, французы выигрывали у россиян всего 1 секунду. Но в гонке сказалась усталость, и удержаться за стремительными последователями Лами-Шаппюи, конечно же, не получилось. Если бы Александр Миланин был чуть лучше готов именно к лыжной гонке, то побороться с итальянцами было бы вполне по силам. Вообще причину невнятных выступлений российских двоеборцев на уровне юниоров найти не трудно. Лишь раз в году наши ребята выбираются на международные соревнования и только на чемпионате мира становятся лицом к действительности, понимая, на каком уровне находятся они по сравнению с другими спортсменами. Возьмем, допустим, сборную Финляндии. Всю пятерку юниоров любители двоеборья могли видеть на стартах Континентального кубка, а кто-нибудь из нее появлялся почти на каждом этапе Кубка мира. А у россиян? Много ли иностранных болельщиков слышало имя Эдуарда Жирнова? Нехватка опыта на международных турнирах и незнание соперников, пожалуй, и есть главная причина неудач. 
Результаты соревнований
1 826 Анастасия Шухова 25.01.2019 20:55
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07 pelacio
25.01.2019 22:26
Смотрел гонку. Да уж, полностью согласен по поводу нашей мужской сборной. Перед гонкой - судя по протоколам, у наших есть шансы только на 8 место. Выше подняться - нереально. Главное - не пропустить итальянцев вперед. Слабые звена: у нас это Миланин, у итальянцев - Бортолас. Вопрос: сколько они потеряют время. Как раз Миланин проиграл 10 сек по бегу Бортоласу. Если б не это - Галунин догнал бы на финише Мариотти... но 10 сек не хватило :(  Шаршавин молодец - благодаря отличному бегу удержался за спиной очень сильного лыжника Аарона Костнера... Но задачу-минимум - первая 8-ка - не выполнили.

Эстафета надолго запомнится норвежцу Офтебро и финну Вилли Кархумаа. Для норвежцев шок был - не ожидали столь слабого бега от Офтебро на втором круге... А финн после финиша даже заплакал...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0