• Анастасия Шухова

Ярл Магнус Риибер подтверждает звание "короля сезона"

Сегодня в Тронхейме прошел очередной старт Кубка мира по лыжному двоеборью. Если накануне соревнования проходили с долгими паузами, то сегодня темп прыжкового раунда был выше, однако ветровая обстановка была отнюдь не стабильной. Причем датчики показывали сильный встречный ветер, а сами спортсмены почему-то зачастую не могли им воспользоваться и проваливали свои попытки. 

Но вот для Щепана Купчака такая погода была идеальной. 134 метра при 8-й стартовой площадке, тогда как лидеры прыгали с 14-й, позволили поляку выиграть прыжковый раунд. Вторым стал Франц-Йозеф Рерль. Хотя австриец и улетел на 4,5 метра дальше Купчака, сумма компенсаций дала поляку 34 секунды преимущества. Третьим шел Йосито Ватабе. Что касается Ярла Магнуса Риибера, то он был раздосадован после по его меркам неудачного прыжка на 129,5 метра и занимал лишь 11-е место, уступая лидеру более 100 секунд. 

Однако на трассе лидер общего зачета показал свой класс. На 4-м километре он вместе с Йоргеном Гробаком уже примкнул к лидерам. Так что на половине дистанции эта группа включала в себя 7-х спортсменов: помимо норвежцев, Рерля и Купчака за победу боролись братья Ватабе и Винценц Гайгер. К концу трассы младший Ватабе и Купчак отстали. Ну а на последнем подъеме Риибер предпринял решающую атаку и вышел вперед. Гробак и Гайгер поддержали ее, но Риибер все-таки вышел на стадион первым и пересек финишную черту раньше других восьмой раз в этом сезоне. Гайгер опередил Гробака и не дал норвежцам второй раз за эти выходные оформить победный дубль. 
В. Гайгер, Я.-М. Риибер, Й. Гробак
В. Гайгер, Я.-М. Риибер, Й. ГробакViessmannsport

В шестерку сильнейших вошли также Франц-Йозеф Рерль, Акито Ватабе и Лукас Грайдерер. Победитель прыжковой части соревнований Щепан Купчак занял лишь 12-е место. Снова неплохо выступил Эрнест Яхин. На трамплине он был 10-м, а в борьбе за 22-ю позицию по фотофинишу опередил Го Ямамото. 

Из-за большого количества провалов на трамплине многие спортсмены не вышли на старт гонки, так что в протоколе оставалось всего 32 участника. Среди двоих, не набравших зачетные баллы, оказался и Вячеслав Барков, занявший последнее место. 


Результаты соревнований

Ярл Магнус Риибер выступал настолько лучше всех остальных, что хотя в этом сезоне Кубка мира осталось еще 6 стартов, его теоретически могут опередить только 7 спортсменов. 
2 657 Анастасия Шухова 27.01.2019 15:47
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07 pelacio
27.01.2019 19:38
Как сказали бы поляки: "то быв конкурс лотерыйны" ;)

Эрнест Яхин - большой молодец! Даже несмотря на слабую форму в гонке, набрал много очков в WRL, это важно. Барков бегал лучше, но не хватило везения в прыжках... зато в Планице (КК) С.Мастиев и В.Иванов очень порадовали своей формой. Думаю, все они будут на ЧМ в Зеефельде, т.к. все они являются нашими лучшими двоеборцами на данный момент.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07 pelacio
27.01.2019 19:57
Гляжу на результаты на FIS... в Тронхейме прошли детские соревнования. А там британская девочка! Впервые в истории страна GBR в двоеборье, наверное)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0