• Анастасия Шухова

Ярл Магнус Риибер: один шаг до Хрустального глобуса

Клингенталь встретил двоеборцев не слишком приветливо. Серенькое небо, снег, температура в районе нуля... Но во всяком случае это лучше, чем в прошлом году, когда немецкий этап был предпоследним и в середине марта погодные условия не позволили организаторам подготовить нормальную трассу, в результате чего спортсмены петляли, проходя совсем маленькие круги и бесчисленные повороты на стадионе. 

Зато на этот раз возникла другая проблема – нехватка уже не снега, а самих двоеборцев... Как и в Тронхейм, в Клингенталь приехали всего 40 спортсменов, причем мы не досчитались многих сильнейших участников. Так, например, на родном трамплине не выступает Эрик Френцель – немец заболел еще в Норвегии и не успел восстановиться к этим выходным. По той же причине нет в стартовом протоколе и Марио Зайдля. Бернхард Грубер снова отправился на тренировки, специально готовятся к чемпионату мира итальянцы и французы. Сборная Японии улетела домой на отдых, так же поступил и Эрнест Яхин. Томаш Портык и Кристьян Илвес тоже решили не выступать в Клингентале. Как видите, целый список имен... И он не окончен. Сборная Норвегии, а именно четверка спортсменов, отобранных для участия в чемпионате мира, готовится к этим стартам и не вернулась в Центральную Европу. Исключение составляет только Ярл Магнус Риибер, который готовится к мундиалю в соревновательном режиме, а тут, в Клингентале, может досрочно выиграть общий зачет Кубка мира! 

"Всего 40 участников в протоколе, и притом очень много спортсменов из Континентального кубка... Но вообще, лыжное двоеборье сейчас находится в непростой ситуации. Сборные многих стран по сути не имеют вторых составов команд. В таком положении находятся французы, чехи, итальянцы...", – отмечает Карл-Август Тиирмаа.   

И действительно, с проблемой "запаса" справились только норвежцы и австрийцы, отправившие спортсменов вторых сборных в Германию.  

До сегодняшнего дня 17-летнего австрийца Йоханнеса Лампартера мы могли относить к этой так называемой второй сборной. Да, у него есть очки в Кубке мира, да, он выиграл 10-километровую гонку на чемпионате мира среди юниоров. Но все же это был очень перспективный юниор из Континентального кубка. Однако после сегодняшнего прыжка в Клингентале он вряд ли скоро вернется к соревнованиям второго по значимости турнира. Дело в том, что 17-летний Лампартер улетел дальше всех, приземлившись на отметке в 139 метров, и выиграл прыжковую часть соревнований. В последние годы столь юному спортсмену не удавалось забраться так высоко, исключение составляет все тот же Ярл Магнус Риибер. Второе место занял Франц-Йозеф Рерль. Он проиграл 5 метров своему младшему товарищу, но за счет компенсаций отстал от него всего на 1,3 балла. Тройку замкнул Мануэль Файсст. Ярл Магнус Риибер остановился на 4-й позиции, но уступил лидеру менее полминуты. Из претендентов на медали в десятку сильнейших вошли также Винценц Гайгер и Фабиан Риссле. 

Результаты прыжковой части соревнований

Стартовав очень быстро, Ярл Магнус Риибер уже по прошествии первой трети дистанции шел в лидирующей группе. Скоро к этой четверке присоединился и Винценц Гайгер. Правда, дальше немец и норвежец немного переиграли в тактические игры и, практически останавливаясь, позволили группе Йоханнеса Ридцека, в которую помимо вице-лидера общего зачета входили также Фабиан Риссле, Илькка Херола и Ээро Хирвонен, приблизиться на опасно близкое расстояние. На одном из заключительных подъемов Винценц Гайгер попробовал убежать, но увидев, что Риибера невозможно сбросить, снова остановился. Но все-таки золото разыграли именно эти спортсмены. Финишный отрезок Риибера выглядел академичнее, а вот немец бежал напролом, не заботясь о красоте лыжного хода, и, надо сказать, эта техника дала свои результаты. Если бы Риибер в последний момент не выставил ногу, Гайгер смог бы одержать вторую победу в сезоне, но судьи отдали предпочтение норвежцу, выигравшему десяток сантиметров.  



Таким образом, Ярл Магнус Риибер находится в шаге от первого в карьере Хрустального глобуса. Несмотря на то, что Йоханнес Ридцек занял сегодня 3-е место, немцу достаточно завтра уступить лидеру 3 балла, и у него не останется даже теоретических шансов на итоговую победу. Еще призрачнее выглядят надежды остальных претендентов, да и таких, к слову, осталось всего четверо. 
В. Гайгер, Я.-М. Риибер, Й. Ридцек
В. Гайгер, Я.-М. Риибер, Й. РидцекKombinertlandslaget

Возвращаясь к сегодняшнему старту, нужно отметить отличный результат финской команды. Илькка Херола стал 4-м, а Ээро Хирвонен расположился на 7-й позиции. Франц-Йозеф Рерль финишировал 5-м и благодаря этому результату переместился на третье место в общем зачете. И снова стоит сказать о Йоханнесе Лампартере. Долгое время он всерьез претендовал на призовое место и лишь в конце гонки чуть-чуть отстал, но и в итоге финишировал 8-м, что является отличным результатом и позволяет ему претендовать на звание "Атлета недели".  

Что касается россиян, то ни Александр Пашаев, ни Виталий Иванов не смогли воспользоваться своим шансом. Пашаев занял 26-е место на трамплине, а Иванов был дисквалифицирован в ходе прыжковой части соревнований. Однако в итоге результаты россиян оказались идентичными, так как пройдя порядка 4 километров, Пашаев сошел с дистанции. Причем исправиться уже не получится, так как завтра будут выступать Вячеслав Барков и Самир Мастиев.

Результаты соревнований
2 723 Анастасия Шухова 02.02.2019 20:17
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09 pelacio
03.02.2019 03:24
"Но вообще, лыжное двоеборье сейчас находится в непростой ситуации. Сборные многих стран по сути не имеют вторых составов команд. В таком положении находятся французы, чехи, итальянцы...", – отмечает Карл-Август Тиирмаа.
--------------
Увеличили дистанцию гонки Гундерсена до 10 км вместо нужных 7,5 км в интересах некоторых топ-команд - вот появился такой кризис у сборных второго-третьего эшелона :(
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.02.2019 09:17
У нашей сборной и первого состава нет ))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0